Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Что говорит закон

Статья 89 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» определяет очередность обращения взыскание на различные виды имущества должника. Денежные средства, в том числе размещенные на счетах кредитных организаций, подлежат взысканию в первую очередь. Дело в том, что списание с банковского счета – надежный и эффективный способ исполнения судебного решения по принудительному погашению задолженности.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Арест является мерой обеспечения по иску, решение о его наложении обычно принимает суд. Во время исполнительного производства приставы редко используют данный инструмент воздействия. Арест предполагает блокировку определенной суммы на счете. Если средств недостаточно, баланс уходит в минус. Деньги «замораживаются», вкладчик не может их снять, но никуда не перечисляются.

При получении постановления о взыскании банк немедленно принимает его к исполнению, фактически списывает деньги со счета и переводит их в ФССП. Если денег на счете недостаточно, спишется имеющийся остаток. Недостающая сумма будет перечислена при следующем пополнении счета.

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как действовать, если карта уже арестована?

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Первое правило, которое важно знать, если вашу карту арестовали приставы – это выяснить, насколько обосновано действие гос. служащий. Дело в том, что каждый исполнитель обязан руководствоваться положениями закона, и действовать, таким образом, только при наличии действительных причин. Итак, причины для блокировки карточного счета могут быть следующими:

  • наличие у держателя пластика непогашенного административного штрафа;
  • гражданин имеет долги по кредиту;
  • у пользователя карточкой есть долги по ЖКХ;
  • при задолженности по алиментам.

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Перечисленных оснований достаточно, чтобы наложить арест на денежные средства человека, размещенные на его карте. Единственное условие – пристав предварительно обязан открыть исполнительное производство.

Заключая договор о сотрудничестве с банком при выпуске карты, клиент соглашается с тем, что финансовое учреждение вправе самостоятельно списывать деньги, без сообщения этой информации клиенту.

Подобное положение вещей указывает на то, что уведомлять держателя пластика о сделанном списании, банк не обязан. К примеру, в Сбербанке, на карту просто накладывается блокировка, а деньги списываются без сообщения данной информации держателю. Человек может узнать о случившемся только из смс-ки.

Федеральное законодательство наделает приставов правом производить списание со счета должника в полном объеме, но не более 50% от доходов гражданина. Бывают случаи, когда подобные ограничения не распространяются. К примеру, при взыскании алиментов или при возмещении ущерба, в результате которого погиб кормилец семьи.

Предлагаем ознакомиться  Как перевести землю из ИЖС в коммерческую в 2020 году?

Если карта уже арестована, но происхождение денег на вашем счете неизвестно приставу, то потребуется доказать приставу, что счет зарплатный, а значит, больше 50% дохода с карты списывать нельзя. Чтобы снять арест, нужно выполнить следующие действия:

  1. Подать запрос в банк, с получением информации о взыскании и аресте. Здесь необходимо уточнить, какого числа, и на каком основании на средства гражданина был наложен арест.
  2. Взять справку с места работы, где указано, что зарплата перечисляется на конкретную карту и в определенном размере.
  3. Подать заявление на имя пристава, с приложением указанной справки.

Этого обращения достаточно, чтобы снять арест с карточки. В дальнейшем, взыскание будет осуществляться только в размере 50% от суммы. Если пристав не торопиться снимать арест, то можно подавать жалобу в прокуратуру, а также, в судебную инстанцию.

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Приставы накладывают арест на счета вкладчика если есть исполнительный лист, выданного судом, или постановления уполномоченного государственного органа. По заявлению взыскателя сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство, о чем письменно уведомляет должника. На добровольное погашение суммы иска должнику выделяется 5 дней с момента вручения (или отказа от получения) копии постановления.

Встречаются ситуации, когда об исполнительном производстве на свое имя ответчик узнает только в момент списания денежных средств. Такое может произойти, например, если должник не проживает по месту регистрации. Для того чтобы узнать причины ареста и ознакомиться с материалами дела, следует подать письменный запрос в ФССП.

  1. Проверить законность наложения санкций.
  2. Если во время ИП пристав допустил нарушения или арестовал счет, на который по закону не может распространяться взыскание (например, приставы заблокировали зарплатную банковскую карту), следуют подать ходатайство в суд. Исковое заявление с жалобой на пристава-исполнителя подается в суд общей юрисдикции по месту расположения территориального подразделения ФССП. Для скорейшего разрешения вопроса имеет смысл продублировать жалобу в порядке подчиненности и подать заявление в прокуратуру.
  3. В случае если арест был наложен законно, снять блокировку со счета получится только после полного погашения долга. Для оплаты задолженности достаточно положить нужную сумму на счет, банк самостоятельно переведет деньги в ФССП. Через несколько дней пристав сверит суммы и закроет исполнительное производство.
  4. В ситуации, когда должник признает долг, но не имеет финансовой возможности его погасить, суд по ходатайству ответчика имеет право выдать график рассрочки исполнения судебного решения. Ходатайство о рассрочке подается без уплаты госпошлины. Вероятность одобрения такого заявления невелика, но прецеденты есть. Если суд согласится на рассрочку и установит график платежей, то пристав разблокирует карточку и снимет аресты.

Как такое могло произойти

Наличие открытого исполнительного производства дает приставу право наложить арест на банковские счета, либо направить исполнительный лист работодателю гражданина для последующего взыскания долгов. Первый способ более действенный, поскольку позволит взыскать деньги в счет оплаты долга очень быстро, в то время, как по исполнительному листу работодатель сможет удерживать с человека не больше 50% от доходов.

Здесь важно отметить, что у банка нет юридического права отслеживать данные на каждого должника и передавать приставам информацию о состоянии их открытых счетов. Вместе с тем, если исполнители направят в банк документ о получении данной информации, то финансовое учреждение обязано предоставить такую информацию. В дальнейшем, на основании поступившего предписания, банк вправе заблокировать и списать денежные средства с карты в счет погашения долга.

Необходимо отметить, что понятия «зарплатная карта» в юридической практике отсутствует. Фактически, речь идет о бытовом понятии. Именно такое положение вещей часто вводит граждан в заблуждение, поскольку люди думают, что на зарплатные карты арест не может быть наложен. На самом деле, пристав вправе не выяснять, какова история происхождения денег на счете должника. То есть, любые карты могут быть арестованы, даже зарплатные.

Предлагаем ознакомиться  Срок обжалования решения суда первой инстанции по гражданскому делу 2020 год

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Распространенным основанием для взыскания судебными приставами денег со счета в банке является судебный иск, удовлетворенный в пользу любого третьего лица. Чаще всего долги возникают по перечисленным ниже причинам.

В России повсюду внедрена система фотофиксации фактов нарушений ППД. ГИБДД выписывает штрафы без оформления протокола, отправляя нарушителю уведомления по почте. Если адресат не проживает по месту прописки и или письмо по ошибке потерялось, водитель не узнает о штрафе. В установленные законом сроке автоинспекция обратится в ФССП для принудительного взыскания задолженности.

Налоги

Обязанность по уплате налогов и сборов конституционно закреплена для каждого гражданина. Имущественный, земельный, транспортный, подоходный налог – это только отдельные разновидности взносов, с которыми гражданам приходится регулярно сталкиваться. Налогоплательщики не всегда понимают всю ответственность от налоговых уклонений. Если сумма недоимки составляет 3 тыс. рублей и более, ИФНС инициирует процедуру принудительного взыскания.

Алименты

Уклонение от уплаты алиментов в течение трех и более месяцев грозит административной ответственностью и принудительным взысканием. Причем подать судебный иск может как получатель алиментов, так и органы социальной защиты. По статистике в прошлом году на рассмотрении ФССП находилось более 1,5 млн исполнительных производств по взысканию алиментных платежей.

Кредиты

Спустя всего 90 дней с момента возникновения просроченной задолженности банк вправе обратиться в суд и привлечь должника к ответственности. Учитывая высокую закредитованность населения и ужесточение требований ЦБ к кредитному портфелю, банки тщательно прорабатывают каждую задолженность. Только за прошедший год количество судебных процессов о взыскании долга по займам и кредитам превысило 5,6 млн.

Судебные споры

Количество гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, растет с каждым годом. Истцы решают в суде самые разные споры:

  • трудовые – нарушение прав работника, задержка выплат;
  • жилищные – долевое строительство, выписка, выселение;
  • семейные – раздел собственности в связи с разводом;
  • наследственные – раздел наследственного имущества.

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

По окончании процесса истец вправе обратиться в ФССП для принудительного исполнения решения суда, в том числе погашения кредиторской задолженности за счет средств, размещенных на банковских счетах ответчика.

Долг россиян перед поставщиками коммунальных услуг и взносам за капремонт составляет около триллиона рублей. Такая астрономическая сумма долга ставит процедуру подачи исков и дальнейшую передачу судебных приказов в ФССП на поток. Некоторые управляющие и ресурсоснабжающие компании обращаются в суд спустя несколько месяцев с момента первой неуплаты.

Незаконные действия судебных приставов — как и куда жаловаться

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы

На практике о блокировке карты и списании средств со счета вкладчики узнают одним из способов:

  • смс-сообщение об аресте или взыскании;
  • отказ в проведении транзакции из-за недостаточности средств на счете;
  • снижение баланса карты без расходных операций;
  • блокировка некоторой суммы на счете без возможности ее использования;
  • смс-уведомление о списании.

Если есть сомнения, что списание произведено легитимно и счет действительно арестовали приставы, следует в первую очередь обратиться в банк. Банковский сотрудник (в офисе или колл-центре) предоставит информацию об основаниях для списания:

  • номер исполнительного производства;
  • сумму взыскания;
  • Ф. И. О. должностного лица, выпустившего постановление.

Статьей 8 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность предъявления исполнительного документа в банк непосредственно взыскателем без привлечения ФССП. В этом случае банковский сотрудник по запросу вкладчика сообщит:

  • наименование и номер исполнительного документа (судебного решения, судебного приказа, акта ИНФС и прочее);
  • сумму взыскания;
  • реквизиты государственного органа, выдавшего документ.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector