Бизнес план для открытия мини коптильни

Как открыть мини коптильню с нуля

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы.

Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня.

Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками. Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий.

Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре.

Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других.

Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы.

Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить.

Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело.

Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли.

Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело.

Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус.

Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м2 и более.

В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Пункты расходов Значение, тыс. руб.
мини коптильня(купить или сделать своими руками) от 20 до 60
сырье для копчения от 15 до 20
электричество и доставка 10
Итого от 45 до 80

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП.

В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо.

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11.

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.

Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе. Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом.

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Рекомендуем: Печь для гаража

Проанализировав потребительские вкусы — разработать продукт по полученным опросам.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Изучение рынка сбыта – это обязательное условие перед началом любого бизнеса.

При открытии коптильни с нуля обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Изучите ассортимент продукции и ценовую политику тех предприятий, что уже занимаются выпуском продукции в вашем регионе.
  2. Постарайтесь выяснить предпочтения и вкусы потребителей, проведите опрос среди населения.
  3. Внимательно изучите продукцию конкурентов, оцените все плюсы и минусы, сделайте выводы. Это позволит не допустить ошибок при выпуске собственных аналогичных товаров.
  4. Найти и обозначить самые выгодные точки продаж.

После получения ответов на все поставленные выше вопросы вы будете знать, как действовать дальше – с кем заключать договора на продажу, какую продукцию выпускать в наибольшем объеме, а какую поддерживать в минимальном объеме только для ассортимента.

В копченостях, если посмотреть на прилавки магазинов, недостатка нет. Но, справедливости ради стоит сказать, что тот продукт, который мы видим в ТЦ, не совсем имеет прямое отношение к настоящему копчению. По большей части это просто продукт, который термически обработан и насыщен специальными добавками с запахом дыма, красителями и так далее.

С одной стороны, это дает зеленый свет частному производителю – настоящий продукт, который изготовлен по всем технологиям, а значит в разы полезнее для здоровья, и превосходит по вкусовым качествам то, что предлагает пищевая промышленность. С другой стороны, коптильня как бизнес требует вложений, а потому итоговая стоимость продукта будет выше, чем в продаваемая в магазинах.

Что касается оборудования, то на рынке достаточный выбор как раз-таки для малого бизнеса. Оснащение подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Вложений больших тут не требуется, но при правильно налаженной работе можно получать хороший стабильный доход.

Еще одно преимущество такого бизнеса – спрос на продукт будет в любое время года, особенно на период зимних праздников. Так что при правильно налаженной клиентуре и выдаче хорошего продукта рентабельность бизнеса на копчении продуктов будет высокой.

Первые шаги на пути к успеху

Бизнес план для открытия мини коптильни

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Предлагаем ознакомиться  Пакет документов для получения земельного участка

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  • Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  • Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  • Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  • Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  • Стабильный доход.
  • Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.

Но, есть и отрицательные стороны:

  • Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  • Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.
  • На фоне всего этого финансовый риск.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Резюме проекта

Собственная мини-коптильня

— это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  • Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  • Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  • Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  • Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  • Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  • Высокий показатель спроса на продукцию;
  • Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  • необходимость получения разрешительной документации;
  • возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  • проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  • небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.

Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицыдля своего бизнеса.

Коптильный цех будет иметь популярность в любом городе России. Производить продукцию можно и в отдаленной деревне, главное – оперативно реализовывать ее клиентам или по торговым точкам. Коптильню можно открыть у себя на дому или арендовать для этого помещение. Мы откроем мини-производство по копчению рыбы и мяса на своей территории в отдельно стоящем помещении. Для старта бизнеса и тестового периода достаточно наших 30 кв. м. Таким образом, мы значительно сэкономим на расходах.

Производим такие категории копченостей:

  • Рыба соленая.
  • Рыба вяленая.
  • Рыба холодного.
  • Свинина копченая.
  • Птица копченая и в/к.

Целевой покупатель:

  • Физические лица (люди среднего возраста, от 30 до 60 лет).
  • Предприниматели, владельцы небольших магазинов.
  • Специалисты по закупкам крупных супермаркетов.

Варианты сбыта продукции:

  • Самостоятельно, через рынок.
  • Оптовая реализация в магазины.
  • Продажа готовой продукции напрямую из дома / с производства.
Риск Решение
Закупка некачественного сырья Внимательно принимать товар, при малейших сомнениях добиваться возврата или менять поставщика
Отравление покупателей Стандартизировать процесс производства и контролировать его на всех этапах, не использовать просроченное сырье и следить за сроками годности готовой продукции
Поломка оборудования Следить за состоянием оборудования, проводить регулярные проверки
Появление в районе или городе сильного конкурента, маленького либо большого производства Работать над качеством продукции, стараться завоевать приверженность людей вашей торговой марке, делать акцент на безупречном качестве домашней копчености. Увеличивать рынки сбыта, налаживать сотрудничество с другими регионами
Запрет на деятельность по причине нарушений СЭС Изначально подготовить помещение и рецептуру, технические карты для проверки СЭС и четко придерживаться согласованных инструкций и требований

Прогноз рисков снизит непредвиденные финансовые потери и позволит работать с минимальными сбоями в процессе. Бизнес-план коптильни с расчетами позволит заранее просчитать основные затраты и потенциальную выгоду с учетом всех рисков и расходов на организацию бизнеса.

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли.

Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности.

Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд.

Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении.

После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

  • Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
  • Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
  • Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
  • Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Возможность найти широкие рынки сбыта.

К минусам подобного занятия относят:

  • Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
  • Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
  • Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
  • Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.

Документальное оформление

Бизнес план для открытия мини коптильни

Так как речь идет о приготовлении пищевых продуктов обязательно документальное оформление бизнеса и получение всех необходимых разрешений.

В первую очередь нужно выбрать тип организационно-правовой формы – ИП или ООО. Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП. Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО.

Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:

  • От санэпидстанции.
  • От пожарной охраны.
  • От Роспотребнадзора.
  • От Ростехнадзора.
  • Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.

Без этой разрешительной документации открыто реализовывать продукт вы не только не сможете, но и не имеете права. Кроме того, без документального оформления не получится заключить договора с другими организациями-потребителями.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Выбор места

Если вы предполагаете развивать копчение как домашний бизнес, то можно переоборудовать под это дело гараж, сделать отдельную хозпостройку или выделить часть дома, если позволяет площадь.

При оборудовании большой коптильни, то есть цеха, нужно придерживаться таких правил:

  • Помещение должно быть не меньше 100 кв.м.
  • Расстояние от самого цеха до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – отопление, водопровод, электричество, канализация, вентиляция.
  • Обязательно должны быть оборудованы санузлы, бытовые комнаты для персонала.
  • Отдельные помещения для хранения сырья, разделки, упаковки, засолки и так далее.

Также понадобится заключить договор с управляющей компанией на вывоз и утилизацию отходов.

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.

При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.

Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.

На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.

Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.

Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.

Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.

Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.

Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы

. Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.

Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Предлагаем ознакомиться  Имеет ли право и возможность беременная сотрудница уйти в декрет с декретной ставки?

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы

Горячее или холодное копчение

Конечно, лучшим вариантом будет изготовление продукта как в холодном, так и горячем копчении.

Метод горячего копчения хорош тем, что готовый продукт можно получить уже через несколько часов – это будет отличным вариантом для тех, кто изготавливает большие партии на продажу, и делать все нужно оперативно.

Метод холодного копчения требует значительно больше времени – несколько суток. Но, и продукты холодного копчения также пользуются спросом среди населения. Но, по сроку хранения продукта горячее уступает холодному – не больше 3 суток против недели при холодном копчении.

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Коптильня

в форматемалого бизнесатребует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.

мясо

Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Нельзя не упомянуть и ещё один бизнес, связанный с копчением, но не относящийся к нему напрямую. Это производство щепы и опилок для коптилен. Ведь потребителями могут быть не только бизнесмены с промышленными коптильнями, но и простые граждане, у которых есть маленькие домашние коптильни, которые можно использовать на кухне в городской квартире, или кустарные коптилки-бочки на даче…

Дело в том, что для копчения применяются далеко не все породы деревьев. Например, категорически не советуют использовать хвойные породы (потому что они слишком смолистые), а также не рекомендуют использовать древесину берёзы. Самые лучшие результаты получаются на щепе ольхи, дуба, ивы и плодовых деревьев — яблони, груши, абрикоса и других. Некоторые утверждают, что неплохо применять можжевельник. Все эти тонкости вам предстоит изучить.

Понятно, что удобнее всего заняться таким бизнесом, если у вас уже есть работающее лесопильное производство. Ещё нужно чётко понять, как и где вы будете получать ваше сырьё — необработанный кругляк нужных сортов дерева. С деревьев нужно будет снимать кору, так как её наличие в коптильной щепе тоже нежелательно.

Деревья должны быть не сухостойные и не гнилые, а значит, вам придётся организовать их выбраковку. Потребуется небольшая пилорама вместе с транспортёрами, погрузчиками и всем остальным. Потребуется оборудование для сортировки щепы по фракциям, для сушки и контроля влажности, транспорт и упаковочные материалы…

При этом вы должны будете поддерживать в вашем лесопильном цеху чистоту, каких не бывает на обычных лесопильных предприятиях — ведь ваши опилки не должны содержать ни пятен машинного масла, ни пыли, ни всяких посторонних включений. Опилки для вас не отходы, а продукция!

Бизнес план для открытия мини коптильни

Описание такого бизнеса — не тема для этой статьи. Но не упомянуть его всё же было нельзя.

В данном направлении деятельности предусмотрено два варианта копчения:

  1. холодное;
  1. горячее.

Каждый из этих способов имеет свои тонкости и нюансы. К тому же существует достаточно большое количество рецептов для копчения свинины и телятины, мяса рыбы. Несмотря на некоторые отличия в данном процесс существуют и основные этапы:

  1. Подготовка самой коптильни к работе. Тут необходимо не только развести огонь, набрать нужную температуру, но и подготовить дополнительный материал. К примеру, в некоторых случаях потребуется уложить на решетку фальгу.
  1. Подготовка продукта для копчения. В данном случаи все будет зависеть от того, какое именно мясо мы хотим получить.
  1. Сам процесс копчения. В данном случаи нам потребуется постоянно отслеживать температурные режим.
  1. Изъятие готового продукта с каптильни.
  1. Хранение копченого мяса.
  1. Реализация готового продукта.

Комплектация цеха

Одной только коптильни для оборудования цеха будет мало. Потребуется закупка и другого оборудования, дополнительных и расходных материалов. Так, понадобится следующее:

  • Весы.
  • Столы для разделки сырья.
  • Холодильные установки для хранения сырья и готового продукта.
  • Посуда, инвентарь.

Если вы будете предоставлять и услуги доставки, то потребуется закупить и расходные материалы для упаковки. Неплохо будет паковать продукцию в бумажные пакеты (но это должна быть вторичная упаковка, так как бумага пропускает жир и влагу), на которые можно наносить свой логотип и название предприятия с контактами для заказа.

Само собой разумеется, что предоставленный список не полный – он будет обязательно видоизменяться в зависимости от того, какое именно производство вы оборудуете, сколько людей у вас будет работать.

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Копчение в домашних условиях

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию.

Финансовая часть

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Составление плана по реализации коптильни как бизнеса, необходимо, в первую очередь, для просчета финансовой части – сколько денег нужно для старта, каковы примерные ежемесячные расходы, примерная прибыль.

Так, для старта понадобится примерно:

  • Закупка сырья – от 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования – от 300 000 рублей.
  • Аренда помещения – от 100 000 рублей.
  • Оплата электроэнергии – от 50 000 рублей.
  • Оформление бизнеса, получение разрешительной документации – от 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относят:

  • Аренда помещения.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка сырья.
  • Заработная плата сотрудникам.

Итого для оборудования коптильни как мини бизнеса понадобится около 550 000 рублей.

Теперь подсчитаем примерный доход. Средняя стоимость килограмма рыбы – 200 рублей. Копченого продукта – около 400 рублей, но может быть и дороже – в зависимости от сорта.

Как открыть коптильню: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия реальные кейсы

Для того чтобы реализовать бизнес-идеюмини-коптильнинеобходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите,какзарегистрировать свой бизнесв форме ИП, чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.

Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Бизнес план для открытия мини коптильни

Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  1. Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  2. Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  3. Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  4. Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  5. Поиск поставщиков сырья.
  6. Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
  7. Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  8. Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
  9. Запуск рекламной кампании.
  10. Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.

Позиция Затраты на сырье/объемы Объем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса) Цена реализации (за килограмм) Итого (вес готовой продукции*цена реализации)
Мясо — 250 руб. за кг 18 750 руб. – 75 кг 63,75 кг 470 руб. 29 962 руб.
Рыба — 120 руб. за кг 12 000 руб. – 100 кг 85 кг 295 руб. 25 075 руб.
Птица — 90 руб. за кг 11 250 руб. – 125 кг 106,25 кг 280 руб. 29 750 руб.
Всего затрат: 42 000 руб.
Выручка 84 787 руб
Прибыль (выручка минус затраты на сырье) 42 787 руб.

Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.

Уже за 3 месяца мини-коптильня полностью окупает первоначальные затраты.

Копчености люди любили с давних времен, и сейчас спрос на них не падает. Многие понимают, что такое коптильня, и даже имеют такую дома для личных целей. Но сделать профессиональную систему и организовать производственный процесс сложнее.

Однако те, кто все-таки принимает решение организовать бизнес на копченостях, имеют шансы отлично заработать и динамично развивать свой бизнес.

Как открыть коптильню с нуля, с чего начать, выгодно ли это или чревато убытками, а также какие есть плюсы и минусы у этого дела, мы расскажем в этой статье.

Открытие своей коптильни можно организовать в любом населенном пункте страны, от села до крупного мегаполиса, а реализовывать продукцию за границами города. Важно организовать удобное место, ведь коптильня может причинять недовольство соседям. Лучше всего арендовать помещение и обустроить его по правилам и нормам. Но можно работать и в домашних условиях.

Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%. Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья.

Предлагаем ознакомиться  Межевой план земельного участка, что это, для чего он нужен и где его получить?

Основные конкуренты маленьких коптилен – предприятия, которые занимаются переработкой мяса и рыбы. Однако они часто используют сырье, срок годности которого на исходе. Качество сырья в маленьких локальных коптильных цехах обычно выше, ведь домашнее всегда вкуснее. Соответственно, конкурентоспособность домашней коптильни достигается высоким качеством готовой продукции.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Пусть ее будет мало по количеству вначале, но вы сможете приучить покупателя постоянно брать товар в одном месте, у вас. Необходимо установить правильную стоимость произведенного и продаваемого товара, т.к. заниженная цена может привести к низкой рентабельности, а чрезмерно высокая – к низкому спросу и недовольству со стороны потенциальных покупателей.

Следует обязательно промониторить цены на территории города и области, чтобы сформировать ценовую политику, которая всех бы устроила. Поднимать наценку следует в течение 3-6 месяцев со дня запуска производства.

В коптильных цехах производят такую продукцию:

  • Рыба (соленая, вяленая, копченая).
  • Фарш (рыбный, филе).
  • Свинина, говядина, птица (копченая, варено-копченая).
  • Сало разного уровня копчения.
  • Копченый сыр.

Бывают коптильни горячего и холодного копчения. Готовая продукция различается и может захватить разную целевую аудиторию. Кто-то любит мясо или рыбу именно холодного копчения, другие выбирают продукцию горячего копчения.

Существует значительная разница в сроках хранения готовой продукции. При горячем копчении он составит 3 недели, при холодном – несколько меньше, не более 1,5-2 недель. Желательно работать под заказ, чтобы продукция всегда была свежей и качественной.

Плюсы:

  • Независимая работа на себя.
  • Простота технологии.
  • Компактность коптильни, нет необходимости тратить много денег на аренду помещения.
  • Можно работать на дому.
  • Высокий показатель рентабельности.
  • Возможности динамичного развития.

Минусы:

  • Сложности в получении разрешений.
  • Постоянный контроль со стороны СЭС и Роспотребнадзора.
  • Небольшой срок годности готовой продукции, которую необходимо сбывать как можно быстрее.
  • Временные затраты на поиск клиентов.
  • Поиск надежного поставщика качественного сырья.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Для грамотной организации производства нужна пошаговая инструкция, чтобы не пропустить приоритетные моменты и заранее к ним подготовиться.

Алгоритм действий

  1. Определение и выбор типа копчения.
  2. Регистрация ИП или ООО (в нашем случае достаточно ИП).
  3. Аренда помещения или подготовка помещения дома.
  4. Закупка оборудования.
  5. Поиск поставщиков.
  6. Оформление разрешений на ведение данной деятельности.
  7. Закупка необходимого сырья.
  8. Формирование ассортимента.
  9. Составление технических карт для СЭС.
  10. Выпуск и реализация готовой продукции привлечение покупателей.
  11. Запуск и расширение рекламной кампании.

Для развития производства нужно пройти регистрацию в налоговых органах. Можно выбрать форму регистрации ИП или ООО. В регистрации юрлица в данном случае нет необходимости.

Кроме того, это более сложная и затратная процедура.

Подаем документы и заявление в налоговую, выбираем систему налогообложения и код ОКВЭД, который позволит благополучно работать и развивать свой бизнес самостоятельно.

Разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции необходимы для нормальной работы предприятия, его развития и розничной торговли готовой продукцией. Иначе заработать много денег не получится и придется выплачивать штрафы за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Помещение для коптильни можно как арендовать, так и использовать свое, к примеру построить на своей территории или использовать полуподвальное помещение, бывший гараж.

Его необходимо довести до нужного состояния, наладить систему вентиляции и установить оборудование.

Если нет такого помещения дома, можно арендовать бывшую столовую или пустующий цех, в котором уже производились продукты питания.

Приличная статья расходов ляжет именно на оборудование, ведь от его качества будет зависеть и качество готового сырья, и скорость приготовления.

В коптильный цех потребуется:

  • Специальные моечные ванны.
  • Стеллажи и столы для разморозки сырья.
  • Холодильное оборудование.
  • Стол для разделки сырья.
  • Установки для копчения (несколько видов).
  • Емкости для приготовления рассола.
  • Оборудование для приготовления фарша, инъектор.
  • Специальные ножи в ножнах.
  • Щепа (для процедуры копчения).
  • Упаковочное оборудование (для вакуума).

Также потребуется спецодежда для персонала, которую необходимо менять ежедневно (требования СЭС и Роспотребнадзора).

Можно начать производство самостоятельно, однако при росте спроса потребуются люди. Для хорошей нагрузки необходимо как минимум 2 коптильщика, которые будут работать посменно, и хотя бы один помощник. Естественно, сам предприниматель должен участвовать в процессе. На первом этапе можно обойтись одним коптильщиком (владелец) и помощником.

Реализация продукции

Предварительный анализ дает возможность определить свою целевую аудиторию. Начинайте с того, что точно будет пользоваться спросом у рядового потребителя и постепенно расширяйте ассортимент.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Так как конкуренция в этой нише довольно высока, то делайте упор на качество продукции – это однозначно будет плюсом.

Реализовывать продукцию можно:

  • На рынке, открыв свою торговую точку.
  • Заключив договора с магазинами, местами общественного питания.
  • Расширяя свой круг клиентов, изготавливая продукцию под заказ.
  • Открыв свой магазин.
  • Через интернет — создать свой интернет-магазин, подав объявления на специализированные порталы.

Если вы будете предлагать вкусный и качественный продукт, непременно заработает и «сарафанное радио», тем более, если будет своя точка на рынке.

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет.

Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Чтобы успешно сбывать готовую продукцию, стоит задуматься над тем, чтобы разработать логотип для коптильни и продавать копчености в упаковке с его изображением. Это сделает продукт узнаваемым.

Реализовывать готовую продукцию можно в собственном магазине. На начальных этапах, пока нет возможности открыть собственную торговую точку, продукты можно продавать оптом в крупные супермаркеты либо на торговые точки на рынках, а также предлагать их в точки общественного питания.

В итоге

Бизнес план для открытия мини коптильни

Коптильня как бизнес, особенно для домашних условий, довольно неплохой вариант, так как не требуется больших вложений, технология, как и работа с оборудованием, проста в освоении, а хороший продукт всегда пользуется спросом.

Масштабировать производство также несложно: достаточно закупить больше оборудования и найти под это дело хорошее помещение. При чем, следует отметить, что затраты на ремонт все же будут, так как требования санэпидстанции в этом плане строгие – речь идет о реализации продукции

В качестве точек сбыта копченостей можно использовать как классические методы: торговля на рынке, открытие магазина, так и более современные: открытие интернет-магазина, изготовление продукции под заказ. При условии, что вы будете предоставлять вкусный и качественный продукт по оптимальной цене, стабильный поток клиентов, как и высокий доход, обеспечены.

Вывести на полную окупаемость бизнес на копчении можно уже через полгода, а средний прибыльный чек составляет около 150 000 рублей, что для мини-бизнеса отличный показатель.https://youtu.be/rdxQ-krX30g

Бизнес на коптильне не очень распространен, однако имеет свои перспективы, если грамотно подойти к организации производства и реализации продукции. В планах – увеличить цех, арендовав более крупные помещения для изготовления большего объема продукции. Она будет реализовываться не только на рынки и небольшие торговые точки.

Вывести на полную окупаемость бизнес на копчении можно уже через полгода, а средний прибыльный чек составляет около 150 000 рублей, что для мини-бизнеса отличный показатель.

Оформление своего дела

К оформлению своего собственного дела нужно подойти максимально ответственно. Стоит заранее подготовить все необходимые документы, все правильно подсчитать, найти места, где будет закупаться сырье и куда будет продаваться готовая продукция.

Бизнес план для открытия мини коптильни

Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.

Основатели компании обязательно должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, как происходит производственный процесс. Желательно, чтобы был опыт копчения разнообразных продуктов. Во время формирования своего собственного предприятия, обязательно указывается начальное финансовложение каждого из тех, кто будет принимать участие в руководстве производственными процессами.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.

С чего начать

Прежде чем приступить к организации бизнеса на производстве копченых продуктов, необходимо разработать подробный бизнес-план, рассчитать сумму вложений, выбрать направление деятельности, оценить спрос на продукцию, найти надежных поставщиков сырья. Все это создаст прочную основу для будущей деятельности.

Бизнес-план

При открытии коптильни для получения прибыли необходимо составить последовательный план действий. Он включает такие шаги:

  1. Выбор направления деятельности (1-3 дня).
  2. Регистрация предприятия и получение разрешения на ведение коммерческой деятельности (около 14 дней).
  3. Поиск помещения (1-2 недели).
  4. Поиск поставщиков (1-2 недели).
  5. Закупка необходимого сырья и оборудования для копчения продукции (1-3 дня).
  6. Установка оборудования, уборка цеха (5-14 дней).
  7. Поиск персонала (1-2 недели).
  8. Выпуск пробной партии (до 1 недели в зависимости от выбранного способа копчения).
  9. Поиск покупателей и сбыт готовой продукции.

Сумма вложений зависит от того, какие объемы производства продукции планирует предприниматель. Для создания собственной мини-коптильни нужно внести такие позиции в бизнес-план:

  • оборудование – около 400 000 рублей;
  • оформление необходимой документации – около 20 000 рублей;
  • закупка сырья (мясо, рыба) – около 100 000 рублей;
  • подготовка помещения (оплата аренды) – около 250 000 рублей;
  • стоит отложить еще около 100 000 рублей на непредвиденные расходы.

К ежемесячным расходам нужно отнести оплату:

  • аренды помещения (50 000-100 000 рублей);
  • заработной платы персонала (100 000 рублей);
  • электроэнергии и прочих производственных затрат (от 50 000 рублей);
  • транспортных расходов (от 100 000 рублей);
  • сырья (100 000 рублей);
  • налога на предпринимательскую деятельность, размер которого зависит от масштабов производства.

Открывая бизнес по копчению продуктов, необходимо определиться с тем, какую именно продукцию производить: мясо, рыбу, птицу, сало.

Еще один важный момент – определение типа копчения. Горячее копчение занимает немного времени, а холодное – от 1 до нескольких суток. Но продукт, приготовленный методом холодного копчения, хранится гораздо дольше того, который был приготовлен горячим способом.

Нужно обязательно оценить спрос на производимую продукцию. Следует изучить, насколько ранок заполнен продукцией подобного рода.

Изучение рынка включает такие мероприятия:

  • изучение ассортимента продукции, а также цен на нее у потенциальных конкурентов;
  • выявление вкусов и предпочтений потребителей;
  • определение сильных и слабых сторон продукции конкурентов;
  • поиск выгодного места для продажи копченостей.

На начальном этапе ведения бизнеса не стоит пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Пока не налажены точки сбыта, можно работать в небольших масштабах. По мере роста производства появится возможность открыть собственный магазин со своей продукцией, а после – создать целую торговую сеть.

Оценка объемов производства копченостей зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Он может заниматься бизнесом как в домашних условиях, так и организовать крупное производство.

Если у начинающего предпринимателя нет больших финансовых средств, но есть желание заниматься копчением как коммерческой деятельностью, ему стоит воспользоваться таким планом:

  1. Закупить наименее дорогое мясное сырье. На сегодняшний день это куриные тушки. Эта продукция имеет хорошие вкусовые качества и невысокую калорийность. Готовить копчености нужно горячим методом, так как он является самым быстрым.
  2. Постепенно расширить ассортимент за счет приготовления копченостей из другого вида сырья – свинины, рыбы, что повышает спрос.
  3. Открыть цех холодного копчения.
  4. Расширить рынок сбыта.

Предпринимателю, который планирует заниматься производством копченостей, необходимо найти надежных поставщиков сырья (мяса, рыбы, сала), чтобы на выходе получался действительно качественный продукт.

Мясо, птицу или рыбу рекомендуется закупать у поставщиков из ближайших регионов. Это снизит риск покупки несвежего сырья и затраты на транспортные расходы. Вначале не стоит закупать продукцию слишком большими объемами – необходимо оценить ее качество, сравнить цены.

Можно наладить поставки с рыбными хозяйствами или животноводческими комплексами: они предоставляют хорошую продукцию и охотно делают скидки.

Немаловажным является и вопрос налаживания контактов с надежными поставщиками щепы – источника дыма, который и придает копченостям их характерный вкус и аромат. Лучшим вариантом для приготовления копченых продуктов является щепа фруктовых (вишня, яблоня, абрикос, слива) и твердолиственных (ольха, клен, осина, дуб) деревьев. От использования жидкого дыма, если говорить о качестве готовой продукции, лучше отказаться.

Бизнес-план

Стоит также не пренебрегать поставщиками и качеством продукции: на начальных этапах будет тяжело тратить большую часть денег на качество, получая нулевую прибыль, но это стратегически грамотные шаги.

Также, если есть лишние деньги, их можно потратить на аккаунт-менеджера: человек, который сможет правильно представить продукт внешним покупателям — очень важен. Это позволит наладить регулярные поставки, если сам предприниматель не умеет столь грамотно работать с клиентами.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector