Ответ на постановление судебного пристава, что человек не работает

Порядок увольнения человека, часть долга которого взымается с зарплатных выплат

Если должник отказывается самостоятельно уплачивать долг и сотрудничество с ним без вмешательства государственных органов невозможно, долгодатель обращается в судебные инстанции для восстановления справедливости. Как правило, уже на этом этапе можно предвидеть ряд проблем, которые возникнут и причастных к финансовым делам должника людей, после того, как тот станет исполнителем судебного решения.

Первое, что судебный пристав зачастую делает после положительного для истца решения суда – это составляет исполнительный лист и высылает его по юридическому адресу фирмы-работодателя должника. В документе и возможном приложении к нему будет указан размер ежемесячных выплат либо процентная ставка от общей заработной платы, которую в судебном порядке было решено изымать у должника.

С момента получения исполнительного листа, бухгалтерский отдел организации становится ответственным за своевременное перечисление долговых выплат на счет взыскателя. Но что делать в том случае, если по каким-либо причинам средства для выплаты долга сотрудника у предприятия отсутствуют? Нужно составить грамотный ответ-уведомление для пристава.

В законодательной базе РФ нет упоминания о форме уведомления взыскателя долга о том, что исполнитель судебного решения больше не работает в данной организации, а значит можно написать письмо в свободной разговорной форме. Нужно указать по каким причинам выплаты с заработной платы бывшего сотрудника компании не будут перечисляться на счет взыскателя и известные вам данные о текущем местонахождении и трудоустройстве должника. Также можно добавить такие формальные данные, как номер исполнительного листа и т. п.

«Уважаемый Петров Петр Петрович, бухгалтерский отдел организации «ООО Организация» уведомляет вас, что гражданин Иванов Иван Иванович больше не является нашим сотрудником, а потому выплаты в счет погашения долга больше не будут переводиться для вас со счета организации. На данный момент нам известно, что Иван Иванович официально трудоустроен в компании «КомпАния», куда вы можете обратиться с интересующими вас вопросами».

Несмотря на то, что исполнитель судебного решения обязан выплачивать ежемесячно некоторую денежную сумму со своей заработной платы, компания-работодатель несет ответственность лишь за своевременный перевод средств на счет взыскателя долга. Но если должник недостаточно качественно исполняет свою работу, откладывать увольнение на основании его обязанностей по выплатам задолженностей не имеет смысла.

Долг уполномоченного представителя каждой организации, решившей попрощаться с сотрудником-должником – как можно скорее уведомить судебного пристава и взыскателя долга о том, что средства с заработной платы больше не могут служить источником погашения долга. В противном случае, пристав по неосведомленности не сможет предпринять никаких мер для нормализации ситуации, а компания будет оштрафована на несущественную сумму (от 3 до 5 тыс. рублей).

Предлагаем ознакомиться  Как выписать умершего человека из квартиры

Что делать с исполнительным листом в бухгалтерии?

Google Play

Иногда случается так, что должник не является сотрудником организации уже довольно продолжительное время, но судебный пристав не располагает нужной информацией и все равно присылает по юридическому адресу бывшего работодателя исполнительный лист с просьбой изымать некоторую часть от заработной платы исполнителя судебного решения.

Последующие разбирательства с документами, постановление о том, что человек не работает и поиск путей взыскания долга – это уже дело приставов. Но вы очень поможете следствию, если в своем ответе укажете также известные вам данные о текущем либо последнем известном вам месте трудоустройства должника.

Если же сотрудник все еще трудоустроен в данной компании, но по каким либо причинам не получает заработной платы, об этом также следует оповестить исполнительное лицо. Административным наказанием за отказ от составления ответа может послужить денежный штраф.

Если должник никак не трудоустроен на фирме, адрес которой был прислан исполнительный лист, нужно составить для пристава ответ и отправить его в комплекте со всеми полученными от пристава документами. В ответе для пристава должна содержаться такая информация о должнике, как:

  1. ФИО;
  2. занимаемая ранее должность;
  3. дата составления и номер исполнительного листа.

Также необходимо указать адрес организации, в которую направляется ответ.

После постановления пристава о том, что человек не работает, взыскателю, возможно, придется подождать некоторое время получения выплат по долгу, чтобы должник имел возможность трудоустроиться. Естественно, что за прострочку по выплатам на должника платежей накладываются штрафные санкции.

В письме об увольнении сотрудника, написанного в свободной форме представителем его прошлой компании-работодателя, может быть указана информация о текущем месте работы должника,  а также адрес его проживания. В таком случае, пристав должен будет предпринять все предусмотренные законодательством РФ меры по взысканию долга. Если пристав при наличии необходимой информации не выполняет своей работы, нужно написать Жалобу на бездействие судебного пристава.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько лет признают умершим пропавшего человека

Если вы не были уведомлены о смене места работы должника, но выплат по задолженности с его заработной платы больше не поступает, то вполне возможно, что сотрудники кадровой службы либо бухгалтерии предприятия просто забыли либо не посчитали нужным вас предупредить об увольнении сотрудника. В таком случае нужно написать жалобу на организацию, в которой предположительно работает сотрудник и, после уплаты несущественного штрафа, они обязаны будут предоставить свои разъяснения и уведомить вас об увольнении должника, а также о том, где он предположительно работает и проживает сейчас.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector