Ложное обвинение в изнасиловании

Что понимается под изнасилованием и какой срок можно получить по статье 131 УК РФ «Изнасилование»

Важно знать: Уголовный кодекс позволяет уйти от ответственности совершенно законно за преступления небольшой или средней степени тяжести — если выполнить нужные условия. Но статья 131 УК РФ «Изнасилование» — не тот случай. В этой статье 5 частей. 1-ая и 2-ая части — тяжкие, 3-ая, 4-ая, 5-ая — особо тяжкие. Так что доказывать свою невиновность нужно будет до конца. Опытный уголовный адвокат в этом поможет.

Изнасилование — это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (статья 131 УК РФ «Изнасилование»). За это можно получить от 3-х до 6-ти лет лишения свободы. Это тяжкое преступление.

Важно знать: под половым сношением понимается только гетеросексуальный физиологический естественный акт: введение мужского полового члена во влагалище женщины. Так образом, мужчина не может изнасиловать другого мужчину.

Преступник склоняет женщину к половому акту, применяя насилие. Оно может быть нескольких видов:

  • физическое насилие или угроза его применения к потерпевшей. Например, побои, причинение вреда здоровью, связывание, таскание за волосы и подобное. А также угрозы применения насилия;

Важно знать: иногда в интернете можно встретить мнение, что психологическое насилие тоже считается видом насилия, с помощью которого преступник принуждает женщину совершить половой акт. Это ошибка. Психологическое насилие «не считается», поскольку на него нет указания в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

  • то же самое, но не в отношении женщины, а в отношении других людей, судьба которых ей не безразлична. Прежде всего, здесь имеются в виду её дети, семья, родители. Однако могут быть и другие варианты: например, учительницу школы принуждают к половому акту, угрожая убить ученика;
  • использование беспомощного состояния женщины. Это ситуация, при которой женщина не может понимать, что с ней происходит и оказать сопротивление. Например, психическое расстройство, тяжёлая болезнь или более обыденные варианты: если насильник, планируя преступление, заранее подмешал ей снотворное в еду или питьё.

Важно знать: сложностей по статье 131 УК РФ «Изнасилование» очень много. Например, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4.12.2014 №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» сказано, что лицо, совершающее изнасилование, должно понимать, что женщина находится в беспомощном состоянии. А если не понимал? Уголовный адвокат способен провести вас по топкому болоту уголовного дела с наименьшими потерями.

Часть 2 статьи 131 УК РФ «Изнасилование» — это если (достаточно одного пункта из списка ниже):

  • оно совершено группой лиц;
  • использовалась угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
  • оно совершено с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим людям;
  • потерпевшая заразилась венерическим заболеванием.

Наказывается лишением свободы от 4-х до 10-ти лет. Квалифицируется как тяжкое преступление.

Google Play

Часть 3 статьи 131 будет, если (достаточно одного пункта из списка ниже):

  • изнасилована девушка в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;
  • в результате насилия она получила тяжкий вред, заразилась ВИЧ-инфекцией или возникли другие тяжкие последствия.
Предлагаем ознакомиться  Как уволить несовершеннолетнего сотрудника

За это будет лишение свободы от 8-ми до 15-ти лет. Особо тяжкое преступление.

Часть 4 статьи 131 УК РФ (достаточно одного пункта из списка ниже):

  • если в результате изнасилования потерпевшая умерла;
  • если потерпевшей не было 14-ти лет.

Заключение от 12-ти до 20-ти лет. Особо тяжкое преступление.

Часть 5 статьи 131 УК РФ «Изнасилование»: насилие в отношении потерпевшей, которой не было 14-ти лет, если это насилие совершено человеком, которого уже судили за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. За это предусмотрено наказание от 15-ти до 20-ти лет лишения свободы или вообще пожизненное.

Мотивы ложных обвинений в изнасиловании

Ложное обвинение в изнасиловании

Даже суровое наказание, предусмотренное законом за ложный донос, не останавливает женщин, стремящихся очернить доброе имя мужчины. Судебная практика демонстрирует, что наиболее распространенными мотивами преступления являются:

  1. ревность, обида;
  2. стремление отомстить за нанесенные побои, оскорбления или любые совершенные правомерные действия;
  3. попытка скрыть собственную измену, объяснить мужу свое ночное отсутствие;
  4. стремление заработать на шантаже невиновного человека;
  5. неуплата денег обвиняемым за оказанные интим-услуги.

Случаи ложных обвинений в изнасиловании

Об этом говорят много. Обвинение в изнасиловании становится инструментом мести, манипуляций, шантажа. Когда обман вскрывается, клеветница получает не более, чем 1 год условно. При том, что мужчина по лживому обвинению может провести в СИЗО полгода, если не больше.

Случай 1.

Парень с девушкой поругались. Она ушла из его дома, а после вернулась с двумя другими приятелями, которые побили неугодному окна. Тот на следующий день заявил об этом в полицию, а девушка в отместку написала заявление об изнасиловании.

В тот раз всё закончилось хорошо, потому что у мстительницы заговорила совесть, и она забрала заявление. Молодого человека не посадили в СИЗО, дело не дошло до суда.

Случай 2.

Мужчина повздорил на улице с другим человеком, явно алкоголиком. За последнего вступилась его сожительница. Мужчина оттолкнул её, та упала. На следующий день она обвинила его в изнасиловании, а мелкие ссадины, полученные при падении, объяснила насилием. Позже выяснилось, что это была клевета.

Того мужчину 4 месяца продержали в камере. 4 месяца из-за клеветы на совершенно невиновного человека.

Случай 3.

Несовершеннолетняя обвинила своего молодого человека в изнасиловании. Его привлекли по части 3 статьи 131 УК РФ «Изнасилование», молодому человеку грозил срок от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы. Дело дошло до суда.

Но по счастью, на суде правда открылась. Выяснилось, что у девицы был другой «основной» молодой человек, а этот был «дополнительный». И чтобы не выяснилась правда об отношениях с «дополнительным», она оболгала его. Молодой человек год просидел в СИЗО.

Ложное обвинение в изнасиловании

Случай 4. Обвинительный приговор остался в силе даже после того, как донос был признан ложным.

6-ро мужчин были осуждены в Мещанском суде Москвы за групповое изнасилование. При том, что сама «жертва» даже никого не оговаривала. Произошла бюрократическая ошибка, и шестерых мужчин отправили в СИЗО, при том, что «потерпевшая» обращалась в полицию с заявлением, что изнасилования не было.

Изнасилования не было, а суд был. И приговор был — обвинительный.

Важно знать: последний случай кажется невозможным, немыслимым. Но всё это действительно происходило, в Москве, в 2011 году. Карательная машина так устроена, что ей надо кого-то посадить. Казалось бы, как такие дела могли пройти через следователя, прокурора и судью и не развалиться? Но всем оказалось всё равно. Поэтому нужен опытный уголовный адвокат — защитник, который владеет приёмами юридической борьбы.

Предлагаем ознакомиться  Положение о служебном расследовании дтп на предприятии образец

Как доказать, что обвинение в изнасиловании ложное?

Практика ведения следственных дел об изнасилованиях показывает, что наиболее часто ложные обвинения обличает несколько деталей. На них должно быть направлено первоочередное внимание органов внутренних дел.

Это поверхностный критерий, но при правильном подходе он способен дать важные результаты. Нужно опросить лиц, общавшихся с потерпевшей, просмотреть детализацию ее звонков и смс-сообщений, провести психолого-психиатрическую экспертизу. Следует узнать, как строилось общение жертвы с ближайшим окружением и обидчиком.

Вполне вероятно, что уже на этом этапе выяснится, что обвинение является ложным. Возможно, психически нестабильная натура нафантазировала произошедшее или пыталась так отомстить мужчине.

В ходе доследственной проверки служители закона выясняют все обстоятельства произошедшего. Практика показывает, что женщины склонны запоминать ситуацию в мельчайших деталях. Указать на ложный характер обвинений могут расхождения между данными медицинского освидетельствования и словами потерпевшей.

После получения заявления об изнасиловании следователи отправляются на место его совершения. Они ищут следы борьбы (клочки одежды, сломанные предметы быта, кровь и т.д.) или доказательства полового сношения. Отсутствие и того, и другого дает повод сомневаться в правдивости обвинений.

Согласно трактовке УК РФ, изнасилование обязательно предполагает сопротивление женщины. В результате на телах обоих «партнеров» должны быть следы, которые они получили в ходе борьбы: царапины, синяки, вырванные волосы и т.д. Если их нет, одежда участников предполагаемого преступления цела, есть повод задуматься, имело ли место противоправное деяние в реальности.

Опрос свидетелей

Ложное обвинение в изнасиловании

В делах об изнасилованиях фигурируют две группы свидетелей: те, кто непосредственно видел события (они встречаются редко) и люди, с которыми обвиняемый и жертва общались накануне. Они могут описать психологическое состояние участников дела до и после событий, рассказать, как женщина звала на помощь и т.д. Если свидетели отсутствуют, это признается безусловным доказательством невиновности мужчины.

Лица, склонные к насильственным действиям, характеризуются агрессивным поведением, наличием психических патологий. Возможно, они принимают психотропные препараты или имеют судимости. Если обвиняемый оказался успешным по жизни и самодостаточным человеком, стоит задуматься о том, что даны ложные обвинения.

Для чего нужен адвокат и почему результат экспертизы – важнейшее доказательство

При получении заявления об изнасиловании следователь направляет заявительницу на судебно-медицинскую экспертизу. Перед экспертом ставятся вопросы, основной смысл которых в том, могло ли быть изнасилование или же его точно не было.

Важно знать: в судах доверяют экспертизам. Оно и понятно: экспертиза — это научно и очень серьёзно, а потому – достоверно. Значит, можно верить. Дело в том, что многие эксперты — ведомственные, а значит, подчиняются тем же начальникам, что и следователи МВД. А если следователь и эксперт в «одной лодке», можно ли доверять эксперту?

Экспертиза — очень важна, потому что её результат может лечь в основу приговора суда. А значит, необходимо, чтобы уголовный адвокат проследил, чтобы всё было сделано по закону. Если вы подозреваете, что результат экспертизы неверен, то мы обжалуем этот результат.

Кроме того, могут проводятся и другие экспертизы, к примеру, судебно-психиатрическая и судебно-психологическая. Адвокат может ходатайствовать о назначении этих экспертиз, если в показаниях потерпевшей есть нелогичности, нестыковки.

Ещё одна опасность в статье 131 УК РФ «Изнасилование» — быть заключённым под стражу до суда. Заключение под стражу — это самая суровая мера пресечения, и следователь не может применять её по своему усмотрению — необходимо, чтобы суд дал согласие на эту меру. Но суды часто соглашаются с доводами следователя, даже когда нет причин заключать обвиняемого под стражу. Это делается для удобства следователя. Подробнее об этом можно прочитать по этой ссылке.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека без подтверждения доходов и трудовой занятости без справки 2 НДФЛ в 2019 году

Ваши права могут быть нарушены во время любого действия, в том числе допроса, очной ставки, обыска, выемки и назначении экспертизы. Нарушение прав — это не что-то отдалённое и непонятное. Нарушения прав — это прямая дорога к камере.

Важно знать: иногда женщины воспринимают как изнасилование то, что изнасилованием вовсе не является. Например, мужчина обещает женщине вознаграждение за интимную близость — ужин в ресторане, подарок или вообще свадьбу. А потом выясняется, что никакого вознаграждения не будет. Такая ситуация не является преступлением по статье 131 УК РФ «Изнасилование». Это прямо указано в постановлении Пленума Верховного Суда.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по статье 131 УК РФ «Изнасилование»;
  • поиск оснований для прекращения уголовного дела. Если выяснится, что изнасилования не было, то дело должны прекратить;
  • поиск оснований для отмены или смягчения меры пресечения. В СИЗО можно просидеть год до суда;
  • правовая помощь во время следственных действий: участие в допросах, очных ставках, опознаниях и подобном;
  • организация экспертизы, контроль, чтобы эксперт был независимым;
  • участие в предварительных слушаниях, требование, чтобы из дела исключили доказательства, собранные следователем с нарушениями;
  • представительство в суде.

Оставаясь один на один с правоохранительной системой, вы подвергаете себя страшной опасности. Всё может быть на вашей стороне — но системе всё равно. Вспомните случай, как донос признали ложным, но 6-х человек всё равно осудили. Вот так действует система.

Самое важное — понимать, что обвинение в изнасиловании — это очень серьёзно. Это может разделить жизнь любого человека на «до» и «после». Наши адвокаты готовы бороться за вашу свободу. Но для этого нужно, чтобы вы пришли — без уголовного адвоката надежды остаться на свободе, в условиях текущего подхода к таким делам, почти нет.

Не тяните – при обвинениях в изнасиловании медлить нельзя! Приходите на юридическую консультацию — она абсолютно бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Вы зададите все вопросы, опытный адвокат даст советы, исходя из обстоятельств. Уголовное дело не ждёт. Отправьте сообщение в форме ниже или позвоните сами. Мы вам поможем!

Ложный донос: что делать, как защититься

Выясните, как далеко продвинулось дело: подано ли заявление в полицию или все ограничивается одними словами. Если дальше угроз не зашло, ни в коем случае не соглашайтесь на требования шантажистки о выплате денег или оказании услуг. Предупредите женщину, что ложный донос грозит уголовной ответственностью ей самой, вплоть до лишения свободы.

Ситуации, когда путем ложных обвинений женщина посадила ни в чем не повинного человека, случаются крайне редко. Как правило, в таких случаях не избежать широкого общественного резонанса. В большинстве дел правда становится очевидна еще на этапе доследственной проверки, и «жертва» несет ответственность за данные показания.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по статье 131 УК РФ «Изнасилование»;
  • поиск оснований для прекращения уголовного дела. Если выяснится, что изнасилования не было, то дело должны прекратить;
  • поиск оснований для отмены или смягчения меры пресечения. В СИЗО можно просидеть год до суда;
  • правовая помощь во время следственных действий: участие в допросах, очных ставках, опознаниях и подобном;
  • организация экспертизы, контроль, чтобы эксперт был независимым;
  • участие в предварительных слушаниях, требование, чтобы из дела исключили доказательства, собранные следователем с нарушениями;
  • представительство в суде.
Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector