Договор о материальной ответственности

С кем можно заключать договор о материальной ответственности?

Особого договора на этот случай не предусмотрено — в отличие от полной. Это стандартный документ, который заключается с каждым кандидатом при трудоустройстве.

Ограниченная ответственность прописывается в разряде дополнительных условий документа. Также оговариваются размер ежемесячного заработка, наименование должности и те обстоятельства, при которых сотрудник может (и должен) быть привлечен к ответу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Полная материальная ответственность подразумевает наличие дополнительного соглашения, заключаемого параллельно с основным трудовым договором.

Причем следует помнить, что сам по себе трудовой договор не может быть заменен ничем. Даже приказом об установлении означенной ответственности. И если не было подписано никакого документа, даже гражданско-правового характера, то и привлекать нанятого человека ( в рамках ТК) работодатель права не имеет.

  • бережное отношение к корпоративному имуществу;
  • участие в проверках, ревизии, инвентаризации;
  • оперативное и своевременное уведомление руководителя обо всех обстоятельствах, когда может пострадать фирменное имущество;
  • вести учет и предоставлять директору отчетность.

Договор о материальной ответственности

При этом наниматель обязан предоставить сотруднику все необходимые условия для полного выполнения трудовых обязанностей, своевременно проводить инвентаризацию, ревизию, проверки.

Также его обязанностью является ознакомление сотрудников обо всех изменениях законодательства в этой сфере.

При проведении проверок сотрудник имеет право поинтересоваться результатами и в случае необходимости обжаловать их.

Правда, есть и варианты, когда с сотрудника даже в результате ущерба требовать нельзя. Исключают случаи:

  • необходимой самообороны;
  • нормальных хозяйственных рисков;
  • работодатель сам не предоставил условий;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • угроза жизни и здоровью людей;
  • стихийные бедствия.

Стоит ли бояться материальных обязательств? Как становится понятно — нет. Ведь каждому человеку рано или поздно приходится работать, а это означает и хотя бы ограниченные материальные обязательства перед своей фирмой — как минимум не вредить имуществу работодателя.

Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя.

Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о материальной ответственности.

Перечень этот закрытый, т.е. если должность работника или вид работы в нем не назван, то заключить с ним договор о материальной ответственности нельзя. В то же время, список достаточно обширен, среди таких должностей и работ значатся:

  • кассиры и контролеры;
  • руководители и специалисты, занятые в операциях по купле, продаже и другим видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгметаллов; других операциях с денежной наличностью и платежными картами;
  • директора и другие руководители организаций торговли, общепита, гостиниц, предприятий бытового обслуживания; их заместители и помощники; продавцы и товароведы;
  • руководители строительных и монтажных цехов, мастера и производители строительно-монтажных работ;
  • завскладом, завхозы, снабженцы и другие работники, ведущие учет и хранение и материальных ценностей;
  • работы по содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных;
  • прием и обработка для дальнейшей доставки груза, багажа, почтовых отправлений, других материальных ценностей.
Предлагаем ознакомиться  Договор задатка при покупке дома: содержание и порядок составления

Договор о полной материальной индивидуальной ответственности

Обратите внимание, что само по себе выполнение работником работ или должностных обязанностей, упомянутых в Перечне, не влечет автоматически его полную материальную ответственность. Если работодатель хочет иметь возможность возместить причиненный работником ущерб, то помимо трудового договора, надо заключить и договор о материальной ответственности.

В Перечне не упоминается руководитель организации (кроме некоторых видов организаций), но и он несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в соответствии с нормами статьи 277 ТК РФ. Право требовать от руководителя возмещения ущерба в полном размере работодатель имеет независимо от того, содержится ли в трудовом договоре условие о полной материальной ответственности.

Что касается главного бухгалтера, который тоже не упомянут в Перечне, но при этом может своими действиями нанести работодателю серьезный ущерб, то с ним отдельный договор о материальной ответственности заключить нельзя. Однако условие о его полной материальной ответственности можно предусмотреть в трудовом договоре, на основании статей 233 и 243 ТК РФ. Если такой оговорки не будет, то главный бухгалтер несет ответственность по общему правилу, т.е. в пределах среднемесячного заработка.

Полная матответственность на основании договора

Заключение с работником договора о полной материальной ответственности – один из случаев, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, которые достигли возраста 18 лет, непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество, а перечни работ или категорий таких работников предусмотрены Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (ст. 244 ТК РФ).

Если такие работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, применением, иным использованием переданных им ценностей, но при этом невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, заключаются договоры не об индивидуальной, а коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Договор о матответственности с работником в общем случае прекращает свою силу при расторжении трудовых отношений с работником. Однако если ущерб был причинен работодателю до увольнения работника, расторжение трудового договора в общем случае не освобождает работника от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

Договор о матответственности также прекращает свою силу при переводе работника на должность, которая не дает работодателю право заключить с работником договор о материальной ответственности. К примеру, работник переведен с должности кассира на должность бухгалтера, при этом обязанности кассира бухгалтер не выполняет.

Расторгнуть договор о материальной ответственности стороны могут досрочно и в иных случаях. К примеру, работодатель по собственной инициативе решил снять материальную ответственность с главного бухгалтера. Соответственно, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с главным бухгалтером о том, что положение, касающееся материальной ответственности главбуха, больше не действует.

Форма договора о материальной ответственности

Договор о материальной ответственности заключается в письменном виде, и это должен быть именно договор, а не какой — либо внутренний документ типа распоряжения. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. На экземпляре работодателя желательно получить подпись работника, подтверждающую получение им своего экземпляра (аналогично процедуре при заключении трудового договора).

Предлагаем ознакомиться  Приказ о продлении коллективного договора несколько раз

Заключить договор о материальной ответственности можно сразу при подписании трудового договора, а можно позже, когда работнику будет передано имущество работодателя по акту-приемки. Может ли работник отказаться от подписания такого договора? Пленум Верховного суда считает, что работник не имеет права на это (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2).

Если основная трудовая функция связана с сохранностью материальных ценностей, и работнику было это известно при заключении трудового договора, то отказ от подписания договора о материальной ответственности означает неисполнение им трудовых обязанностей. Такая ситуация повлечет за собой перевод работника на другую работу или его увольнение.

Договор о материальной ответственности может быть не только индивидуальным, т.е. заключаемый с отдельным работником, но и коллективным, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ). Например, такой договор может быть заключен с коллективом магазина.

Постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85 кроме Перечня работ и должностей включает в себя образцы типовых договоров о материальной ответственности (индивидуальной и коллективной). Типовые образцы могут быть дополнены или изменены, но при этом не должны ухудшать положение работника, т.е. налагать на него ответственность, которая не предусмотрена трудовым законодательством.

При увольнении или переводе материально ответственного работника на другую работу к кадровому приказу необходимо оформить документ об отсутствии материальных претензий к нему.

Как работодателю взыскать ущерб с работника?

  • определить, в какой сумме измеряется нанесенный урон;
  • насколько виноват работник и виноват ли он вообще?
  • создается комиссия для установления полной картины ущерба;
  • работодатель знакомит сотрудника с итогами проверки и затребует объяснения (последних сотрудник вправе и не давать);
  • издается и регистрируется приказ о взыскании с сотрудника суммы урона,работник знакомится с приказом

Наниматель обязательно должен затребовать объяснения с проштрафившегося сотрудника. Правда, тот может и отказаться их давать — это его право, которое нарушено быть не может.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Четких временных границ для дачи им объяснений своих действий нет, но так как любая материальная ответственность всегда возникает в результате как минимум дисциплинарного нарушения, то обычно устанавливается предусматриваемый на этот случай законом срок в виде двух рабочих дней.

Взыскать сумму, предназначенную для компенсации, наниматель может на основании специально изданного приказа. Сумма эта удерживается из заработной платы провинившегося, но не единовременно, а по частям, в на протяжении нескольких месяцев, причем каждый из «траншей» не должен превышать 20% от ежемесячного дохода (ст. 138 ТК).

Обязанность выплатить причиненный урон сама по себе не может служить запретом для расторжения трудового договора. Но и увольнение в свою очередь эту обязанность не отменяет.

Работодатель может также воспользоваться своим правом не взыскивать ущерб с работника (ст. 22 ТК).

Пример 1

Офис-менеджер компании «Сигнатюр» Румянцева сломала копировальный аппарат, пытаясь из-за возникшей заминки «отремонтировать» его самостоятельно. С предъявленными ей претензиями согласилась, в результате чего с нее была взыскана сумма в 8 тысяч рублей, в счет покупки нового прибора.

Пример 2

По вине слесаря ООО «Маграс» Пьянова затопило весь нижний этаж офисного здания. Общая сумма ущерба, с учетом износа, составила 200 000 рублей. Договор о полной материальной ответственности с Пьяновым не заключался.

Предлагаем ознакомиться  Договор безвозмездной передачи имущества — образец

Сантехник признал свою вину, согласившись выплатить ущерб в размере своего заработка (а он составляет 30 000 рублей). Таким образом оставшиеся сто семьдесят тысяч фирме придется списать в качестве убытков.

Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

О том, что действия работника, с которым был заключен договор о материальной ответственности, привели к ущербу, работодатель может узнать из внутренних или внешних источников. Это может быть акт аудиторской или налоговой проверки, жалобы клиентов, результаты ревизии, дела о привлечении работника к административной ответственности (например, от ГИБДД).

Прежде чем принимать решение о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для выявления недостающего или поврежденного имущества проводится инвентаризация. В обязательном порядке от материально ответственного работника должно быть получено письменное объяснение. Если работник отказывается его давать, об этом составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Взыскать ущерб с работника можно в добровольном или судебном порядке. Если сумма ущерба не превышает одного среднемесячного заработка работника, то в течение месяца работодатель может взыскать ее своим распоряжением. Если эта сумма больше, при этом работник подтверждает факт своей вины и не оспаривает размер ущерба, то он должен написать расписку с обязательством погасить ущерб в определенные сроки.

скачать договор материальной отвественности в PDF

Работодателю придется обратиться в суд, если:

  • истек месячный срок с момента определения размера ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, а работодатель не распорядился о его взыскании;
  • работник не желает возмещать причиненный им ущерб добровольно;
  • работник дал расписку о добровольном  возмещении ущерба из его зарплаты, а после этого уволился. 

Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником материального ущерба только в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). На такие споры не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

После того, как судом был выдан исполнительный лист, работодатель имеет право удерживать сумму ущерба из зарплаты работника. При этом действует следующее ограничение – общий размер удержаний с зарплаты работника (например, работник платит алименты) не может быть больше 50% его доходов.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector