Доказательная база в суде

Собрать доказательства

Согласно ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь или дознаватель в порядке, определенном настоящим кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение.

1) Показания подозреваемого или обвиняемого.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2) Показания потерпевшего или свидетеля.

3) Заключение и показания эксперта.

4) Заключение и показания специалиста.

5) Вещественные доказательства.

6) Протоколы следственных и судебных действий.

7) Иные документы. 

Доказательства по делу об административном правонарушении

Определение 1

Доказательствами являются факты и данные, на основании которых устанавливается факт нарушения, виновность лица его допустившего, обстоятельства при которых совершено правонарушение.

Эти сведения устанавливаются при составлении протокола об административном правонарушении, при объяснении лиц, имеющих отношение к делу, при написании заключений экспертами, при снятии показаний со специальных технических средств, при исследовании вещественных доказательств.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы по делу об административном правонарушении. Если при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля и муниципального контроля допускались нарушения законодательной базы, выводы проверки не могут быть приняты в качестве доказательств по делу. Об этом говорится в статье 26.2 КоАП.

Лицо, в отношении которого ведется производство, потерпевшая сторона, свидетели дают объяснения, имеющие отношение к административному правонарушению устно или письменно. Все объяснения должны быть отражены в протоколе, а если это необходимо, то записываются и приобщаются к делу. Об этом говорится в статье 26.3 КоАП.

Сначала был вещдок

Первый кит, на котором зиждется успешность доказательной базы – вещественное доказательство. Стоит отметить, что следователи часто небрежно работают с вещдоками.

В качестве примера рассмотрим одно из нашумевших дел прошлого года в отношении врача Ирины Цыбульской из Санкт-Петербурга. Напомним: доктор обвинялась в том, что, оперируя находившегося под арестом пациента, оставила в его теле зажим Микулича длиной 20 см. Именно это действие, по словам следователя, стало причиной летального исхода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предлагаем ознакомиться  Как выйти раньше времени из отпуска по уходу за ребенком: условия и алгоритм выхода из декретного отпуска

При этом известно, что прооперированный был выписан из больницы с нормальными показателями и впоследствии этапирован в Новгородское СИЗО, где, судя по медицинским документам, у него случился кризис. Пациенту был сделан рентген, на котором и оказался зафиксирован зажим в брюшной полости. Однако сделан был рентгеновский снимок с цифрового носителя, поэтому передать пленку следствию клиника не смогла. Умер пациент спустя полгода, пережив 24 операции, а злополучного зажима не оказалось в материалах дела.

Логично, что в случае доктора Цыбульской основным доказательством ее виновности должен был служить зажим, извлеченный из тела потерпевшего. Инструмент необходимо было приобщить к материалам дела в установленном порядке, а также провести исследование на тему, сколько времени инструмент находился в теле пациента.

Назначение экспертизы

Если возникает необходимость в специальных познаниях научного, технического, искусствоведческого, культурологического характера, судья или иной орган привлекают для рассмотрения дела экспертов. Определение судьи обязательно к исполнению экспертами или учреждениями, которые проводят экспертизу. В определении судья указывает:

  • по каким основаниям назначена экспертиза;
  • ФИО эксперта или наименование учреждения, проводящего экспертизу;
  • что должна установить экспертиза;
  • какие материалы предоставлены эксперту.
Замечание 1

В определении эксперту должны быть разъяснены его права и обязанности, а также эксперт должен быть предупрежден об административной ответственности за дачу ложного заключения.

Вопросы, поставленные перед экспертом, должны входить в область его специальных познаний. До того как определение будет направлено эксперту, с ним знакомятся лицо, совершившее нарушение, и потерпевшая сторона. Им должны быть разъяснены права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о проведении экспертизы указанными лицами, права ставить вопросы, на которые ответит экспертиза.

Эксперт составляет заключение в письменном виде от своего имени. В заключении указывается: кто проводил экспертизу, на каких основаниях, содержательная сторона исследования. Эксперт должен дать обоснованные ответы на поставленные вопросы и в заключении сделать выводы.

Замечание 2

Заключение эксперта не является обязательным для судьи, но тем не менее, несогласие с выводами экспертизы должно быть объяснено. Об этом говорится в ст. 26.4 КоАП.

Должностное лицо, которое осуществляет производство по делу имеет право брать образцы почерка, пробы и образцы товаров для проведения экспертизы, производить фото и видеофиксацию этих образцов. Образцы берутся в определенном порядке с составлением протокола.

Предлагаем ознакомиться  Образец искового заявления о восстановлении границ земельного участка

Правильныйдопрос

Второй кит доказательной базы – допрос врачей (или опрос – если они выступают свидетелями в деле коллеги).

Следователи и адвокаты часто пасуют перед обилием терминов, а также анатомическим описанием человеческого тела. Помню свое изумление, когда мой доверитель-хирург объяснял тонкости введения лапароскопа во время операции, а я с ужасом думала, как не потерять лицо и не перепутать термины при даче объяснения следователю.

В рамках УПК четко определено, что следователь является должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. При этом он, согласно ст. 38 ч. 2, может самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

Проведение допроса – прерогатива именно следователя, и никто другой не может взять на себя эту роль. Примечательно, что в главе Уголовного кодекса РФ, посвященной допросу, об этом напрямую не говорится. И все же такой вывод можно сделать из толкования ст. 187 УК РФ, в которой сказано, что «допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого».

Несмотря на это я знаю реальные случаи, когда при проведении допроса врача присутствовал эксперт, который фактически и задавал вопросы, то есть проводил допрос вместо следователя. Здесь возникает правовая коллизия. Если бы на месте эксперта был адвокат, рискнувший задавать обвиняемому вопросы в процессе допроса, его обвинили бы в попытке вмешаться в ход следствия, что может караться уголовной ответственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отмечу, что на сегодня в УК и УПК не предложено никаких инструментов проведения допроса врачей, которые позволяли бы эффективно собирать доказательства.

Вещественные доказательства

Ими являются орудия или предметы административного правонарушения, сохранившие следы этого нарушения. Вещественные доказательства должны быть сфотографированы и приобщены к делу. Также запись о наличии вещественных доказательств должна быть внесена в протокол. Судьей или другим органом должны быть приняты меры по сохранению вещественных доказательств в должном виде, а по окончании разбирательства должно быть принято решение в отношении вещественных доказательств.

Документы признаются доказательствами, если они имеют отношение к рассматриваемому делу. Документы могут быть в форме текста написанного от руки, машинописного текста, компьютерной печати, бланка и т.д. К документам относятся фотографии, видеозаписи, киносъемка, аудиозаписи, базы данных и другие информационные носители.

Замечание 3

К специальным техническим средствам относятся измерительные приборы, сертифицированные и проверенные метрологически. Показания технических средств заносятся в протокол или постановление по делу в соответствии со ст. 28.6 КоАП.

Для того, чтобы получить доказательства, должностное лицо имеет право направлять запросы, либо поручать отдельные действия по разъяснению дела должностному лицу соответствующей территории и органа, ее представляющего. Поручение или запрос по делу необходимо исполнить в течении 5 дней со дня его получения.

Предлагаем ознакомиться  Войти в базу данных судим или нет
Замечание 4

Органы, осуществляющие производство по делу, и органы иностранных государств, обладающие компетенцией, взаимодействуют в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Об этом говорится в ст. 26.9 КоАП.

Судья или другой орган могут истребовать необходимые сведения посредством вынесения определения. Истребуемые сведения должны быть предоставлены в течение 3 дней с момента получения определения. Если административное правонарушение повлекло арест, то истребуемые сведения должны быть предоставлены незамедлительно.

Если такие сведения предоставить невозможно, организация обязана известить об этом судью в течение 3 дней. Судья или другой орган рассматривают полученные доказательства по делу по своему внутреннему убеждению, которое основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, согласно ст. 26.11 КоАП.

Экспертное заключение

Третий кит, на котором держится доказательная база по медицинским уголовным делам и без которого не может быть вынесено ни одно справедливое решение, – это экспертное заключение. Согласно ст. 195 УК РФ, следователь, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление. Далее судебная экспертиза проводится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, которые обладают специальными знаниями.

Самое сложное в делах врачей – это провести экспертизу в сроки, отведенные для расследования. Срок привлечения к уголовной ответственности составляет два года. Средний срок проведения экспертизы в государственном учреждении примерно такой же.

Может показаться, что выход один – не проводить экспертизу. Но ни один прокурор не утвердит обвинение, если в материалах уголовного дела не будет экспертизы, обязательно проведенной в государственном экспертном учреждении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вот и пытаются следователи понять, как им реализовывать свои полномочия, когда на их головы сваливаются медицинские дела. А чтобы хоть как-то что-то успеть, прибегают к различным способам увеличения сроков привлечения к уголовной ответственности, например, путем переквалификации дела с одной статьи на другую.

Результат такой переквалификации мы можем наблюдать на примере доктора Елены Мисюриной, в отношении которой Следственный комитет вначале возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, а затем оно было переквалифицировано на статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector