Сколько могут звонить коллекторы в неделю по новому закону

Права коллекторов согласно действующего законодательства

Коллекторские агентства начали свою деятельность около 15 лет назад, но законодательством деятельность сотрудников таких организаций была не закре                   плена. Многие должники столкнулись при взыскании задолженности с угрозами, посягательством на имущество, хамским отношением не только к себе, но и к членам семьи, знакомым.

ФЗ №230 закрыл вопрос о деятельности коллекторов. Представители власти установили чёткие границы полномочий сотрудников агентств, методы их работы. При переговорах с неплательщиками ограничили количество звонков, переписку, ведение переговоров при личной встрече. Так, одним из запретов, по действующему законодательству, стал тот случай, когда коллекторы не могут звонить или отправлять СМС-сообщения с неизвестных номеров.

Другими словами, официально организациям по взысканию долга разрешили совершать действия в отношения граждан РФ с использованием методов, не нарушающих законодательство. Запрещены порча имущества, угрозы. Если кредитным договором не предусмотрен пункт оговаривающий привлечение сторонних лиц, общение с заёмщиком коллекторскими агентствами запрещено. Ко всему прочему финансовые организации должны уведомить при изменении взыскателя.

Кто такие коллекторы и как они могут общаться с должниками

В соответствии со ст. 382 ГК РФ коммерческий банк может передать долг вторичному кредитору. Такие действия законны, если возможность переуступки прав изначально прописана в договоре. Согласия должника не требуется, если он подписал такой договор и согласился на обработку личных данных. Банк должен лишь уведомить своего клиента лично о том, что долг продан.

После совершения сделки взысканием долга начинает заниматься коллекторская фирма. Ее специалисты ведут переговоры о возможности погасить кредит.

Александр Морозов, первый вице-президент НАПКА (Национального агентства профессиональных коллекторских агентств), говорит, что раньше вторичные кредиторы применяли такие методы, как телефония, отправка писем и сообщений, редко — личные встречи. После вступления в силу (актуальная редакция действует с 2017 года) ФЗ № 230, определяющего границы допустимого поведения коллекторов, появилось множество нюансов.

ФЗ № 230 ограничивает варианты коммуникации и определяет условия, при соблюдении которых взаимодействие может происходить. По статье 4 упомянутого нормативного акта, кредиторы могут звонить, писать и лично видеться с клиентом по собственной инициативе с момента возникновения долга. Сообщения можно отправлять текстовые, голосовые, посредством телеграфа или почты. Целью общения является информирование о сумме кредита и предоставление консультаций по способам избавления от задолженности.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о вручении подарков образец

Особенности общения с коллекторами, о которых важно знать

  • не чаще 1 звонка в сутки;
  • не более 2 СМС-сообщений в сутки;
  • будние дни с 8.00 до 22.00;
  • выходные дни, в т. ч. праздничные с 9.00 до 20.00.

Если требования кредиторов нарушают установленные правила, при подаче жалобы или иска в суд, к агентству применяются административные меры. Сотрудники по взысканию долга не имеют права беспокоить знакомых и родственников должника, разрешено предъявление требований к самому лицу, либо к его поручителю, указанному в заключённом договоре.

Ситуации, когда представители служб по взысканию нарушают законодательство, требуют сбора необходимой доказательной базы для обращения с жалобой. Когда угрозы поступают по телефону, существует возможность использовать диктофон. Если попытки запугать происходят письменно, их необходимо сохранять в памяти телефона. В дальнейшем запись и другая информация предоставляется в полицию.

Учитывая положения федерального закона, право на звонки коллекторам дано, если существует согласия на обработку персональных данных. Обсуждение финансового долга с третьими лицами является недопустимо. Исключение составляют поручители, так как при заключении и подписании договора они имели представление о долге по кредиту, условиях погашения. В случае нарушения обязательств, все права на истребование переходят к поручителю. Аналогично происходит с правопреемниками должника.

Следует обратить внимание, что должники сами отвечают за свои обязательства. Звонки коллекторов членам семьи, соседям и по месту работы допускается, когда во время заключения договора указаны их контактных данных. Во время звонка представители взыскателя имеют право передать информацию для связи, но не истребовать погашения самого кредита.

На деле прекратить звонки не так просто. Что делать родственникам в подобных ситуациях? Необходимо попросить представиться, а также уточнить наименование банка предоставившего денежные средства. Позвонить на горячую линию финансовой организации либо руководству коллекторского агентства для разрешения возникшей ситуации. Когда происходит игнорирование просьбы стоит подать жалобу в Роспотребнадзор, либо посетить отделение банка лично.

Нередки случаи, когда недобросовестные коллекторы звонят по месту работы, требуют уволить неблагонадёжного сотрудника. Работодатели, услышав негативную информацию, часто прибегают к таким мерам. Действия взыскателей незаконны! Каждый, кто по той или иной причине оказался в негативной ситуации со стороны коллекторских организаций должен знать, как себя защитить.

Что делать, если звонки поступают по чужим долгам? Не паниковать. Лучше детально выяснить информацию и только потом предпринимать действия. Для начала необходимо выяснить, какое отношение к задолженности имеете непосредственно вы, откуда у взыскателей ваши личные данные, именно от этого будет зависеть план дальнейших действий.

Звонки коллекторов должникам

Согласно статьям нормативного акта «О потребительском кредите», коллектор имеет право встретиться с должником (если тот не против), позвонить, отправить сообщение, письмо или передать сообщение по телеграфу. Это законные способы взаимодействия. Во всех случаях вторичный кредитор должен представиться, назвав полное имя и организацию, озвучить информацию, необходимую для связи, передать банковские реквизиты и документы, подтверждающие полномочия коллектора.

Предлагаем ознакомиться  Последствия серой зарплаты для работника, ответственность работодателя за зарплату в конверте

Кредиторы могут говорить с должниками по телефону. ФЗ № 230 определяет, что сотрудники отделов взыскания коммерческих банков и специальных организаций не имеют права применять психологическое и физическое давление, сообщать недостоверные данные о задолженности, раскрывать сведения о неплательщике третьим лицам.

Тема давления коллекторов на должников по телефону настолько популярна, что в 2016 году был снят фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли

Представители коллекторских агентств не могут обращаться лично к должнику, если тот в официальном порядке признан банкротом, является несовершеннолетним, недееспособным, инвалидом первой группы, находится на лечении. Но звонить в таких случаях будут поручителям, официальным представителям, контактным лицам, указанным в соглашении с банком.

Это право коллекторов устанавливает статья 7 ФЗ № 230. Сотрудники организации по взысканию могут взаимодействовать с должниками по телефону максимум 1 раз в сутки. Но здесь есть спорная ситуация. Например, закон не определяет, считается ли звонком пропущенный или таковым является состоявшаяся беседа.

Взаимодействие в нерабочие дни и праздники не запрещено. Отличается временной промежуток, когда допустимо общение. По количеству звонков лимиты такие же, как и в будни — не чаще, чем единожды в сутки.

Ночные звонки запрещены. Законом установлены временные рамки, когда возможно общение. В будние дни сотрудники отделов взыскания могут беспокоить должника только с 8:00 до 22:00, в праздники и нерабочие дни рамки сужаются — с 9:00 до 20:00 часов. При этом учитывается часовой пояс клиента, местонахождение компании-кредитора не имеет значения.

ФЗ № 230 ограничивает не только время, когда вторичные кредиторы могут общаться с неплательщиком, и количество взаимодействий в течение суток, но и максимальное число звонков в неделю и месяц. Так, работники агентств по взысканию кредитов могут связываться с должниками по телефону не чаще, чем дважды в неделю и восемь раз в месяц.

Коллекторы взаимодействуют с неплательщиком в рабочее и нерабочее время. Но общение может осуществляться не позднее 22 в будни и 20 часов — в выходные и праздники.

Предлагаем ознакомиться  Непринятие наследства в 2020 году

Статистика судебной практики показывает, что органы правопорядка становятся на сторону неплательщиков, если незаконные действия коллекторов доказаны.

Можно ли запретить коллекторам звонить

Павел Михмель, руководитель коллекторской организации, говорит, что действующие в правовом поле работники не угрожают, а, наоборот, содействуют должнику, например, предлагая скидки. Готовый к сотрудничеству должник получает бонусы за внесение части кредита и поддержание контакта. Но бывают случаи, когда коллекторы нарушают положения ФЗ № 230:

  • если поступают угрозы физической расправы, сотрудники организации оказывают психологическое давление, забирают имущество без актов и свидетелей, то нужно обратиться в полицию;
  • если кредиторы злоупотребляют звонками или некорректно ведут себя, используют ненормативную лексику, следует подать жалобу в НАПКА или ЦБ (для обращений граждан есть онлайн-приемные).

Сколько могут звонить коллекторы в неделю по новому закону

Есть возможность законно отказаться от общения с коллекторским агентством, избежать встреч и телефонных разговоров, но это не снимает обязательств по погашению задолженности. Для проведения переговоров может быть привлечен представитель, например, адвокат. Такая возможность появляется не ранее, чем спустя 4 месяца с даты возникновения долга.

Без ограничений можно запретить коллекторам или сотрудникам банка звонить третьим лицам. Нужно отдать в банк или агентство под роспись заявление — отзыв согласия на обработку персональных данных. Бумагу можно отправить почтой (письмо с уведомлением, описью вложения) или передать через уполномоченное лицо.

Чтобы успешно разрешить трудную ситуацию, должнику не следует уклоняться от возврата долга и избегать контактов с представителями кредитора. Их деятельность сегодня регулируется законом, поэтому общаться с коллекторами стало более безопасно, чем три-пять лет назад. А еще это выгодно, потому что клиенту могут быть предложены реструктуризация долга, индивидуальный график и другие варианты, которые облегчают финансовую нагрузку.

Неисполнение закона

Рассчитывать на исполнение требований закона от коллекторов неуместно. Основным методом, к которому прибегают взыскатели, оказать моральное давление. Задача должника фиксировать все незаконные факты. Действия, нарушающие режим звонков регламентируются ст.15.47 Кодекса об административных нарушениях, наказывается штрафом до 50 тыс.

Знание закона, является гарантированным успехом при общении с представителями коллекторских агентств. Необходимо следить за соблюдением своих законных гражданских прав. После вступления ФЗ №230 в законную силу конфликты с кредиторами уменьшились. Представители власти разработали дополнительно поправки, которые находятся на утверждении в Госдуме.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector