Эксперты отклонили петицию против «пакета яровой». Митинги и петиции против пакета Яровой: общественность возмущена

С чего всё началось

Антитеррористический пакет был разработан Ириной Яровой и Виктором Озеровым, затем принят Госдумой и Советом Федерации, а 7 июля подписан президентом , несмотря на многочисленные просьбы наложить вето. При этом глава государства дал поручения соответствующим ведомствам серьезно проработать все вопросы, в том числе он рекомендовал хранить информацию на российском оборудовании, загрузив заказами собственные предприятия.

Примечательно, что замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев откровенно признался, что технического оснащения, которое требуется для выполнения положений антитеррористических законов Яровой-Озерова, нет ни в России, ни за рубежом. Сколько времени потребуется для реализации поручений президента по разработке и выпуску специального программного обеспечения и оборудования для хранения информации, неизвестно.

Напомним, что закон корректирует Уголовный кодекс и ужесточает ответственность граждан, которые:

  • участвуют в террористических группах;
  • не доносят о подготовке теракта или других действиях террористов;
  • высказывают одобрение позициям, которые способны нанести урон безопасности страны и ее гражданам, а также призывают к нарушению общественного порядка;
  • разжигают ненависть и пропагандируют идеи унижения человеческого достоинства;
  • финансируют террористические группы.

Если бы ужесточения касались только вышеперечисленных деяний, вероятно, закон был бы принят более спокойно и с большим пониманием, ведь глобальная борьба с терроризмом требует решительных действий. Но он затрагивает интересы крупных мобильных операторов и интернет-компаний.
Их с 20 июля 2016 года обязали в течение трех лет (видеоконтент в больших объемах – 6 месяцев) хранить данные обо всех пользователях и совершенных ими действиях.

Впрочем, почта России, например, уже нашла выход из ситуации. Чтобы не пришлось тратить порядка 500 млрд.рублей на приобретение дорогого оборудования для сканирования посылок, федеральное предприятие предлагает разрешить ей прием любых отправлений в открытом виде, чтобы операторы могли осуществлять осмотр содержимого. И вероятнее всего, Почта России получит такое право, так как на закупку для всех отделений спецоборудования государство выделить деньги не сможет.

На заметку!
В ФСБ после подписания пакета Яровой разъяснили, что требования обязательной сертификации средств интернет-шифрования не распространяются на мессенджеры, а относятся лишь к сервисам, которые предназначены для передачи сведений, которые содержат гостайну.

Ожидается, что ряд изменений в закон будут внесен Госдумой осенью. На этом настаивает Минкомсвязи, в котором убеждены, что часть правовых вопросов, касающихся применения положений закона, остались открытыми. Какие именно – пока не уточняется.

Практический результат

Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека.

Сегодня, 19 января, прошло рассмотрение набравшей более 100 тысяч голосов петиции против принятого «пакета Яровой». Экспертная рабочая группа федерального уровня петицию, требующую отменить ранее принятый антитеррористический пакет законов, отклонила. Об этом говорится в итоговом документе, принятом по обсуждения обращения.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы должны быть при покупке дома у продавца и покупателя?

«Я предлагаю вынести на принятие проект решения, которым предусматривается петицию по отмене закона не принять, отклонить… Решение принято», — озвучил итоги голосования министр Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий экспертную рабочую группу.

Он уточнил, что против проекта решения об отклонении петиции проголосовало 2 человека.

«Экспертная рабочая группа приняла решение отклонить петицию, посчитав изложенные в ней требования некорректными, доводы — необоснованными, а разработку законодательного акта по реализации инициативы — нецелесообразной», — говорится в итоговом документе по итогам обсуждения петиции.

В документе также указывается, что «реализация закона не влечет последствий, изложенных авторами инициативы».

Выступая на заседании, член думского комитета по транспорту и строительству Олег Нилов предложил «отменить закон и больше не упоминать его в такой редакции». Напротив, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, высказал позицию инициативу не поддерживать и отклонить петицию, «но при этом дать рекомендации министерствам и ведомствам».

При этом надо отметить, что проект итогового решения рабочей группы содержит ряд рекомендаций для Госдумы, Верховного суда РФ и правительства РФ по дальнейшей работе с законом. В частности, правительству предлагается провести дополнительную оценку технических, организационных, финансовых и других аспектов применения норм закона, а также сократить объем хранимой информации и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения данных.

Госдуме предложено рассмотреть вопрос об исключении расширенного толкования понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление религиозных чувств верующих».

Напомним, как , в июле президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов. В частности, согласно документу, через два года все отечественные операторы связи будут обязаны хранить на территории России текстовые сообщения, голосовую информацию, звуки, видео и иную информацию, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Эксперты отклонили петицию против "пакета яровой". Митинги и петиции против пакета Яровой: общественность возмущена

По мнению президента группы компаний InfoWatch, соучредителя «Лаборатории Касперского» , «хранение информации о самих фактах отправки сообщений вообще вопросов не вызывает — это, конечно, хранить надо».

«Второе — хранения самих сообщений, особенно, если они большие. Этого операторы боятся, потому что в них будет видео и прочее. Действительно, на это нужна какая-то подготовка. Но поскольку закон является рамочным, конкретных параметров не указано, то и сказать, какие объемы требуются, сколько чего нужно, и даже каким способом это будет сделано, невозможно.

Это еще, на самом деле, не решено. Думаю, над этим сейчас должны работать операторы связи. Министр связи Николай Никифоров уже выступал с инициативой, что обязанности по хранению информации должно взять на себя государство. Так что, вполне возможно, что у операторов не возникнет никакой сложности — ничего хранить им не надо будет..

Несмотря на то что пакет антитеррористических законов был подписан президентом, а основные положения документа вступили в силу 20 июля 2016 года, страсти вокруг резонансного нововведения не утихают – в сети появилась петиция против пакета Яровой, а по всей стране люди выходят на митинги.

Предлагаем ознакомиться  Нужна ли виза полякам в россию

Оппозиция голосует против!

9 августа на митинг за отмену пакета Яровой в московский парк «Сокольники» пришли более двух тысяч человек. С речами в защиту статей 23 и 24 Конституции России и за свободу интернета выступили оппозиционеры – организатор акции Леонид Волков и известный инвест-активист Алексей Навальный. Их речам внимали члены Пиратской партии России, РСД (Российского социалистического движения), представители анархических движений, в том числе Либертарианской партии.

На заметку! Статья 23 Конституции определяет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни; статья 24 не допускает сбор, хранение и распространение данных о частной жизни лица без его согласия.

Эксперты отклонили петицию против "пакета яровой". Митинги и петиции против пакета Яровой: общественность возмущена

Митинг в столице прошел, несмотря на то, что ранее власти отказали в проведении массового собрания со стандартными отговорками: заявка оформлена с нарушениями, а выбранное активистами место (в сквере на площади Яузские Ворота) занято.

В Санкт-Петербурге общественное возмущение поддержали активисты «Весны», которые провели акцию на Марсовом поле 26 июля. В тот же день в Северной столице на Морской улице была задержана женщина, продававшая за 10 рублей пакет с надписью «пакет Яровой». Вернее, активистка сама сдалась полиции, сообщив, что занимается незаконной торговлей.

Акции протеста прошли и в других российских городах, в частности, в Екатеринбурге и Перми.

Неизвестно, петиция против антитеррористического пакета Яровой сыграла роль или нет, но советник президента Герман Клименко в беседе с журналистами 19 июля не исключил возможности переноса сроков вступления в силу закона — с 2018 на 2023 год.

Алексей Наумов

Шрифт
A
A

Дополнительные меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности, прописанные в новых законах и поправках пакета Яровой, были восприняты довольно неоднозначно, а некоторые моменты, так и вообще, подверглись резкой критике со стороны определенных групп населения.

К примеру, сейчас в интернете вовсю обсуждают негативное влияние принятых законов на услуги связи и почтовые службы. Чтобы удовлетворить требования законодательства, компаниям связи придется понести дополнительные расходы на покупку оборудования, выплаты сотрудникам и прочие сопутствующие траты. Это, в конечном итоге, негативно отразится на ценообразовании. Эксперты прогнозируют двукратное и даже трехкратное подорожание услуг.

Конфликт интересов возник и с верующими. На адрес сайта президента РФ уже направлены десятки тысяч писем от принадлежащих к самым разным конфессиям и вероисповеданиям людей, чьим убеждениям принятие закона о миссионерской деятельности, призванного бороться с деструктивными псевдорелигиозными явлениями, сектами и скрывающимся под их маской экстремизмом, прямо противоречит. Из 30000 религиозных организаций, больше половины высказались негативно.

Митинги за отмену пакета Яровой

Во многих крупных городах России прошли протестные акции в поддержку интернета и против новой законодательной инициативы. Так, например, в Москве митинг против пакета Яровой прошел 9 августа в “Сокольниках” – одном из столичных гайд-парков. Оппозиционерами и раньше предпринимались попытки организовать протест, но мэрия отменила решение о предварительно согласованной акции, которая должна была состояться на площади Якузские ворота 26 июля.

Предлагаем ознакомиться  Признание виновника ДТП через суд

Митинг против пакета Яровой в СПБ тоже не был согласован, но организаторы все же провели его в форме народного схода. Событие активно анонсировалось при поддержке представителей телекоммуникационной отрасли, операторов связи, которые размещали сообщения с призывом принять участие в митинге на своих ресурсах и в группах социальных сетей. На сход пришло гораздо меньше людей, чем в Москве – около 2.5-3 сотен протестующих.

Аналогичные протесты в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде и других городах были лишь частично согласованы с городской администрацией, поэтому и без того малое число демонстрантов сократилось. В Кургане, например, в митинге приняло участие двадцать человек, а в Барнауле – всего десять. Все мероприятия прошли мирно и без каких-либо чрезвычайных происшествий. Имел место лишь единичный случай конфликта протестующих с двумя неизвестными лицами, пытающихся сорвать митинг.

Принятие пакета Яровой

Эксперты отклонили петицию против "пакета яровой". Митинги и петиции против пакета Яровой: общественность возмущена

Вопреки всем стараниям протестующих и многочисленным подписям под петициями, опротестовать и отменить подписанный в начале июля президентом пакет законов, которые разработали Виктор Озеров и Ирина Яровая, большая часть из поправок вступила в силу с 20 июля.

С другой стороны, вместе с подписанием пакета был подписан перечень поручений в адрес правительственных организаций, который обязывает подготовить необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие введенные законы и поправки. Также планируется проанализировать финансовые затраты, сроки и объемы работ по созданию отечественного оборудования и ПО для записи, сохранения и последующей обработки голосовой, письменной, звуковой и прочей информации в телекоммуникационных сетях до 1 ноября 2016 года.

Оставшиеся поправки, касающиеся в большинстве своем операторов связи и интернет-проектов, планируется ввести 1 июля 2018, но недавно Антоном Беляковым, членом Совета Федерации, был предложен законопроект об отсрочке этой даты до 2023 года. Оказало ли влияние на принятие решения недовольство общественности или сыграли роль какие-либо другие факторы – остается только догадываться.

Экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, отклонила петицию об отмене «закона Яровой», но признала необходимость уточнять положения поправок

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector