Можно потребовать компенсацию от застройщика в связи с изменением срока сдачи дома

Разберитесь со сроками

То, что дом стоит, еще ничего не значит. Прежде чем передать вам ключи, застройщик должен сдать дом городу, то есть получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. На это могут уйти месяцы, но вам об этом особо думать не надо. Вам нужно смотреть на договор.

В договоре может быть два варианта сроков передачи квартиры.

  • Через N дней после сдачи: «Квартира передается в течение 60 дней после получения разрешения на ввод». Если застройщик получит разрешение на ввод 31 июля, то 29 сентября — последний день, чтобы успеть передать квартиру дольщику. С 30 сентября начнется просрочка, по которой считают неустойку.
  • К конкретному числу: «Застройщик обязуется получить разрешение на ввод до 31 декабря 2016 и обязан передать квартиру не позднее 30 июня 2017 года». Тогда неустойку считают с 1 июля 2017.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Найдите в своем договоре обещанный срок. Именно от него будете считать неустойку.

Неустойка за просрочку сдачи объекта

Долевое строительство все еще остается достаточно рискованной сферой. Период реализации проекта – это не месяцы, а годы ожидания, в течение которых может произойти много разных событий: задержка сроков возведения объекта, заморозка строительства, у застройщика могут возникнуть финансовые проблемы, которые закончатся банкротством.

Между тем, в законе не предусмотрена единая форма документа. Каждый застройщик разрабатывает свой договор и волен включать в него любые пункты, не противоречащие законодательству. Практически в каждом договоре существует много подводных камней, завуалированных формулировок и невыгодных для дольщиков условий, в частности касающихся сроков сдачи дома.

По закону застройщик обязан своевременно передать жилье дольщику в соответствии со сроком, указанным в договоре. В 214 ФЗ предусмотрена ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома. Срыв сроков строительства и несоблюдение времени передачи объекта грозит строителям внушительными штрафами.

Можно потребовать компенсацию от застройщика в связи с изменением срока сдачи дома

Однако кому же хочется платить из своего кармана за нарушение сроков? И застройщики, вернее штатные юристы компании, начинают изобретать условия, позволяющие им, если не избежать ответственности, то, по крайней мере, отсрочить ее наступление.

В договор включается не точная дата передачи объекта, а примерная, например, IV квартал 2018 года, или «через три месяца после приемки дома госкомиссией». Напрямую это не противоречит закону, но для дольщика очень невыгодно. В первом случае крайний срок, после которого можно взыскивать неустойку, будет 31 декабря 2018 года.

В связи с этим юристы советуют: перед тем как подписать документ, обязательно показать его профессионалу, который сможет обнаружить скрытые условия, ущемляющие права дольщиков.

Федеральный закон в первую очередь направлен на защиту слабой стороны, коими являются обычные граждане. Поэтому и штрафы застройщика по 214 ФЗ весьма внушительны. При грамотных и последовательных действиях за долгое ожидание своей квартиры, дольщик может получить от строительной компании немалую сумму компенсаций.

Предлагаем ознакомиться  Забрать права после первого срока

За нарушение срока передачи объекта с

застройщика взыскивается неустойка

(1/150 ставки Центрального банка от полной цены ДДУ за один пророченный день). Если же просрочка повлекла за собой дополнительные расходы, например, гражданин был вынужден на это время снимать другую квартиру, то должны быть компенсированы и эти убытки дольщика. При судебном урегулировании вопроса с застройщика можно также взыскать моральную компенсацию, штраф в размере 50% от всей суммы требований, заявленных в иске, услуги юриста и судебные расходы.

Действия дольщика зависят от того, насколько застройщик затянул с передачей объекта. Существует несколько вариантов развития событий. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Застройщик за месяц до наступления срока обязан уведомить участников, что готов к передаче жилья. Если по каким-то причинам срок строительства затягивается, он должен заранее (за 60 дней до наступления дня передачи) сообщить об этом дольщику и предложить ему подписать соглашение о продлении срока. Соглашаться или нет подписывать данный документ – дело каждого гражданина, закон не обязывает его это делать.

Юристы не рекомендуют гражданам подписывать соглашение с застройщиком, направленное последним уже после того, как прошел срок сдачи дома, установленный в договоре. В этом случае дольщик ничего не выиграет, но может потерять положенную по закону неустойку и компенсацию.

Если дольщик не согласен продлевать договор, или вообще не получал никакого сообщения от застройщика с предложением заключить соглашение, рекомендуем придерживаться следующего порядка действий:

  1. Отправить в строительную фирму претензию, в которой выставить требование о выплате неустойки и покрытии своих расходов.
  2. При отрицательном результате подавать в суд на застройщика.

В обоих случаях необходимо самостоятельно сделать расчет неустойки.

Если с даты в договоре, когда застройщик должен был передать жилье участнику, прошло более двух месяцев, дольщик может инициировать процедуру расторжения ДДУ. Для этого достаточно просто направить в строительную компанию уведомление о том, что участник проекта отказывается в дальнейшем исполнять условия договора.

При этом застройщик должен не только вернуть гражданину все его средства, но и уплатить проценты за использование чужих денег (1/150 ставки Центробанка за один день). Причем пеня рассчитывается за весь срок действия договора. ДДУ считается аннулированным с момента отправки уведомления.

Дольщику необходимо позаботиться, чтобы отправка письма была зафиксирована документально. Все подробности данной процедуры можно узнать в статье «Как правильно составить и направить застройщику уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке». На расчет с дольщиком закон отводит застройщику двадцать будних дней с того момента, когда письмо было отправлено.

Предлагаем ознакомиться  Срок для объяснительной по тк

Доказательства

  • У Люси сочинская прописка, а работает она в Москве — в трудовой есть запись о московской компании. Это значит, что Люся вынуждена снимать жильё. А ее договор найма докажет, что она живет на съемной квартире, а не у бабушки в Мытищах.

Эти соображения и документы используйте в первую очередь для переговоров с застройщиком, а не для суда. Суд — это лишние траты времени и денег на юристов без гарантии результата. В то же время застройщик должен почувствовать, что вы готовы судиться, — он этого чаще всего не хочет. Обязательно пугайте застройщика судом.

Боритесь за свое

Застройщики чувствуют себя вольготно, потому что их клиенты мало с них требуют. Почему-то покупатели новостроек не возражают против разбитых окон, кривых дверей, проемов, стен и полов, просроченной сдачи и других неприятных вещей: «Сдали квартиру — и слава богу». Расслабленные застройщики только рады.

Не давайте застройщикам спуска. Возьмите за правило выносить им мозг по любому поводу, который посчитаете важным. Они взяли миллионы ваших рублей — пусть работают. В любой непонятной ситуации с застройщиком включайте клиента из ада.

Составьте претензию

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если офис застройщика в другом городе, отправляйте ему два письма: ценное с описью вложения и уведомлением о вручении и заказное. Ценное — это ваша подстраховка. Оно придет в почтовое отделение и в случае чего докажет, что вы отправляли застройщику не открытку на День строителя, а действительно претензию.

Расторжение ДДУ через суд

Самая неприятная ситуация для дольщика, когда дом практически не возводится, и на объекте частично или полностью заморожено строительство. В этом случае также предусмотрена ответственность застройщика по ДДУ. Если дольщик видит, что строительство стоит, он может потребовать аннулирование договора, подав соответствующее заявление в суд.

При рассмотрении дела в судебной инстанции, гражданин также может рассчитывать на неустойку и другие компенсации, положенные ему по закону. После принятия судебного решения, у застройщика есть десять рабочих дней на его исполнение. Если строительная компания вовремя не вернет деньги, то на следующий день после последнего срока возврата, на данную сумму начинают также начисляться проценты за использование чужих денег.

Как видно, 214 ФЗ предусматривает для застройщиков достаточно высокую степень ответственности за просрочку сдачи дома. Однако, несмотря на то, что закон для всех застройщиков един, в каждом конкретном случае существуют свои нюансы. Решение, которое подходит для одной ситуации, неприемлемо при других жизненных обстоятельств. Поэтому перед принятием того или иного решения, дольщику необходимо проконсультироваться с опытным юристом.

Общество защиты прав дольщиков – это не просто название, наши юристы действительно всегда стоят на стороне дольщиков и защищают их всеми законными способами. В этой сфере мы работаем очень давно, поэтому изучили все уловки, предпринимаемые застройщиками, чтобы уйти от ответственности. Мы поможем вам решить споры любой сложности со строительными компаниями и взыскать с них максимальную компенсацию. В разделе «Контакты» вы найдете все наши координаты, по которым нас можно найти.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда

Договоритесь о компенсации

В течение 10 дней застройщик обязан вам ответить. Если застройщик адекватен, то он пригласит вас в офис, где поторгуется насчет суммы компенсации. Возьмите с собой диктофон и ведите запись.

Вам в помощь — глава 25 Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств и закон № 214-ФЗ, по которому застройщик вам обязан сдавать дома в срок. Торгуйтесь за то, чтобы застройщик оплатил вам сумму найма, которую вы переплатили со дня просрочки, и оплачивал наем и дальше — до передачи ключей. Это реально и вполне в пределах рисков, заложенных в бюджет застройщика.

Застройщик ООО «Рога и копыта» выплачивает дольщику Бендеру Остапу Ибрагимовичу сумму в размере 25 000 рублей ежемесячно 5-го числа с 01.07.2017 до момента передачи ключей в ЖК «Золотой теленок» по ДДУ № 33 от 20.12.2016 и единовременную сумму в размере 50 000 рублей. Реквизиты для перечисления денег:…

По соглашению застройщик оплачивает дольщику неустойку за нарушение срока, моральный вред, расходы на наем до сдачи дома в эксплуатацию. Личный архив юриста Андрея Таргашова
По соглашению застройщик оплачивает дольщику неустойку за нарушение срока, моральный вред, расходы на наем до сдачи дома в эксплуатацию. Личный архив юриста Андрея Таргашова

Не смешивайте компенсацию и неустойку

Я советую вам не смешивать две претензии — о компенсации найма квартиры во время просрочки передачи и о неустойке за само нарушение сроков передачи.

Разрыв контракта

На месте застройщика я бы постаралась, наоборот, в соглашении указать, что иных претензий дольщик не имеет. Не соглашайтесь на эту формулировку: когда получите ключи, составите еще одну претензию — теперь уже о выплате неустойки за просрочку передачи. О ней мы писали в статье «Принять квартиру в новостройке. Шаг 1: бумаги».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Застройщик вам наверняка возразит: «Вы и так получаете компенсацию за наем! Хотите неустойку — откажитесь от компенсации найма». Чтобы парировать на переговорах, выучите такую фразу:

  • Согласно статье 10 закона 214-ФЗ, а также пункту 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» убытки в виде расходов на наем взыскиваются в полной сумме сверх неустойки, так как неустойка носит штрафной характер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Дальше выдерживайте театральную паузу, пока юрист застройщика краснеет от стыда и тихо исходит пеной.

Если застройщик — бандит

Если директор — бывалый бандит, на встрече он даст понять, что не готов пойти вам навстречу, а если вы будете прикладывать дополнительные усилия, то вам сломают пальцы или причинят вред вашей семье.

Обычно бандиты в этой сфере будут упоминать связи в МВД и судах: дескать, любое дело против них замнут и потеряют. У вас в арсенале всегда есть более высокие судебные инстанции, прокуратура и огласка в СМИ. Местные бандиты кажутся себе неуязвимыми, но побаиваются лишней публичности и проверок из Москвы.

Дальше у вас два пути: отступить или сражаться. Формально правда на вашей стороне, но необходимо оценить затраты на защиту своих прав и прав своей семьи. На этом этапе у вас обязательно должен быть опытный адвокат.

На полях отметим, что бандиты редко управляют образцовыми девелоперскими компаниями, которые радеют за качество объектов.

Борьба с организованной преступностью в России — ответственность МВД; главу МВД назначает президент по совету премьер-министра. Участвуйте в выборах, чтобы влиять на уровень преступности в вашем регионе.

См. также: на Варламова в Ставрополе напали, он уверен, что это застройщик, но прокуратура сказала «нет». По непроверенным данным Варламов жив и здоров.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector