Можно ли создать свое государство

Чьи это земли?

Оказывается, для создания своей страны (страну в политическом смысле и государство мы в этой статье делаем синонимами) требуется не так уж много ресурсов. Самое приятное, что тебе даже не нужно получать никакие справки с прошлого места работы или брать выписки из налоговой, чтобы получить лицензию на создание государства. Тебе нужно совсем другое.

Необходимо найти подходящую территорию для своего будущего государства, а если ты решишь отколоться от территории России своим дачным участком, объявив независимость, то это будет попахивать сепаратизмом, а это не очень хорошо, понятненько? Твою независимость быстро отберут, и земли твои снова войдут в состав РФ.

На территории Земли не осталось неизведанных кусочков, так что искать бесхозный островок уже поздно. Но не у всех территорий есть однозначные владельцы, что позволяет энтузиастам использовать их в своих целях. Так сделал чех Вид Едличка, основавший в 2015 году новое государство Либерленд. После развала Югославии образовалось сразу несколько независимых государств, число которых ещё не окончательно, если учесть относительно недавнее признание Косово.

Суть в том, что границы этих республик всё ещё оспариваются. Например, на Сербско-Хорватской границе есть земли, которые каждая из стран считает своими. И есть такие, которые Сербия не признаёт своими, а Хорватия считает их сербскими. На этих 7-ми квадратных километрах и появился Либерленд. Девиз страны «Живи и дай жить другим» не заставил другие страны признать законность появления и существования Либерленда, но некоторые самопровозглашённые государства и либертарианские партии других стран поддержали эту идею.

Другая невостребованная территория оказалась больше — 2000 квадратных километров на границе Египта и Судана. Эта безводная пустынная местность не привлекала внимание ни одной из сторон из-за некоторых дипломатических игр, поэтому имела статус ничейной, пока в 2014 году на неё не обратил внимание американец Иеремия Хитон (тут могла бы быть шутка про то, как американцы падки на «ничейные» пустынные земли).

Предлагаем ознакомиться  Гражданин иностранного государства и распивал спиртные напитки

На самом деле, есть целый невостребованный континент, который, по сути, не принадлежит ни одной из стран. Речь, конечно же, об Антарктиде. И, действительно, её земли, хоть и спрятаны подо льдами и снегом, всё-таки есть — и они как бы ничьи. Однако не получится просто взять их и присвоить, потому что существует специальный Договор об Антарктике, согласно которому все претензии стран на эти территории чётко сформулированы, и новых быть не может. Но некоторые вымышленные страны всё-таки пытаются.

Ещё есть международные воды, которые называются также нейтральными, потому что не принадлежат ни одной из стран. И вот оно — место для твоего нового государства. Но как там организовать существование? Можно ли вообще построить страну на море? История помнит несколько примеров.

Самый известный из таких — это княжество Силенд. В Северном море в 10 км от границы Великобритании находится старая заброшенная платформа, которая во времена Второй мировой войны использовалась местной авиацией. В 1967 году британец Пэдди Бэйтс провозгласил это место Княжеством Силенд, а себя — местным князем.

Не все новообразованные страны проходят испытание временем. Американский миллионер Майкл Оливер в 1972 году буквально насыпал (приволок несколько тонн песка из Австралии) своё государство на коралловые рифы — и образовал Республику Минерву. Но вскоре государство Тонго заявило о том, что эти рифы являются их территорией, и аннексировало республику, а законность этих действий признал Южнотихоокеанский форум.

В конце концов, можешь прибегнуть к самым дорогим и самым современным способам приобретения независимой территории. Один из основателей PayPal Питер Тиль предполагает, что создание независимых организаций, которые располагались бы на специальных морских платформах, благотворно скажется на экономике будущих независимых государств, основанных на принципах свободы и всё на тех же платформах посреди океана.

Предлагаем ознакомиться  Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум правила соотношения и взаимосвязь понятий

А архитектор Бьярке Ингельс предлагает в будущем строить новые города на воде при помощи специальных сборных модулей, которые способны выдерживать сильные ураганы и работают на альтернативных источниках энергии. При достаточных средствах твоему новому государству не придётся даже ничего строить — архитектура будущего всё сделает за тебя.

Забота о законах

Поиск земли — это основная проблема, которую нужно решить при создании своей страны. После её решения ты уже можешь выбирать свой государственный строй, писать конституцию, придумывать законы и решать, кто и в каком размере будет платить тебе налоги (если в твоей стране кто-то будет жить кроме тебя).

Свои флаг, гимн и герб ты сможешь придумать достаточно быстро — с этим ты и сам справишься. Единственное, о чём стоит помнить, что все твои государственные символы можно успешно продать в виде мерча, марок, монет, символических (или даже настоящих) паспортов твоей страны. Так что сделай их привлекательными. Только на этом некоторые непризнанные микрогосударства и зарабатывают.

Далее первым делом нужно заняться созданием и подписанием декларации о независимости, которая, по сути, и создаёт независимую страну. Когда дойдёшь до конституции, то советую сначала почитать некоторые другие примеры подобных документов, например, Конституцию РФ. В ней следует указать выбранный политический строй и форму правления.

Можно ли создать свое государство

Не забудь оговорить права твоих граждан и возможности пересмотра конституции в случае, если ты решишь её завтра исправить, а ведь люди не любят тех, кто делает это в любой момент, когда тому захочется. Если запутаешься, то можешь взять за основу принципы Джона Локка, который говорил о стандартном наборе прав на свободу, торговлю, имущество и о прочих гражданских радостях.

Предлагаем ознакомиться  Закон о неразглашении личной информации третьим лицам

Определив все свои цели и задачи (если они у тебя были, конечно) для своего государства, написав лучший в мире гимн и обзаведясь первыми гражданами нового независимого государства, ты столкнёшься со второй главной сложностью на своём пути — мировое признание.

Заслуженное признание

Нет точного числа, обозначающего количество стран на Земле, потому что не все из них признаны. Например, Тайвань и Палестина не везде считаются полноценными участниками мирового сообщества, так что ты можешь себе представить, как на этом фоне будет выглядеть выскочка с ржавой постройкой где-то посреди Тихого океана.

Поэтому важным шагом для нового государства будет вступление в ООН, ведь если тебя признали там, то считай, шалость удалась. Ради шутки туда не принимают, поэтому дерзкая страна-новичок должна выгодно отличаться на фоне микрогосударств, которые притворяются серьёзными игроками на мировой политической арене только внутри своего микромира.

Нам это не подходит. Для этого лучше, чтобы кто-то признал существование твоей страны, поэтому чем лучше будут прописаны цели возникновения твоего государства, тем больше на это шансов. И лучше, чтоб твоя территория не оспаривалась другими государствами, как в случае с некоторыми примерами из этой статьи.

В ООН принимают государство на основе рекомендации Совета Безопасности ООН, в который входит 15 стран (Россия в их числе). Если 9 из 15 признают тебя, то ты проходишь дальше, но при этом один из 5 постоянных членов Совета (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция) может наложить на твоё участие вето, что не позволит победить в этом голосовании даже при счёте 14-1 в твою пользу.

Так что мира и процветания вам и вашего прекрасному государству, о, великий правитель!

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector