Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

Понятие изображения гражданина и его охраны гражданским законодательством

Изображение гражданина защищается, согласно нормам гражданского законодательства, как одно из нематериальных прав. Данная норма не является новой для законодательной системы Российской Федерации. Изменения, относительно защиты изображения гражданина, были внесены в нормы закона в 2006 году – изменения механизма защиты касались вопросов понятия «изображение гражданина» как важного неимущественного права гражданина.

К изображениям относят фотографии, рисунки, видеозаписи, на которых изображен данный гражданин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Использование и обнародование может быть осуществлено только с согласия лица, которое изображено.

Исключения:

  • Гражданин позировал для картины или фотографии за плату.
  • Обнародования изображения требуют государственные интересы или безопасность общественности.
  • Изображение (фото, видео) было получено на публичном мероприятии, общедоступном месте. Если, в данном случае, изображение является главным объектом использования, оно может быть использовано только после согласия лица, которое изображено.

Использование изображения гражданина, который умер, осуществляется с согласия супруга или супруги, которые пережили умершего, или с согласия детей, родителей. Правило получения согласия действует также, если речь идет о произведении искусства. Исключение – гражданин позировал художнику, скульптору или другим деятелям искусства за плату.

Последние изменения законодательства коснулись вопросов трактовки понятий «изображение гражданина» и «произведение искусства». Признано, что любое изображение гражданина, независимо от типа данного изображения, подлежит защите нормами гражданского законодательства. Согласно нормам права, любое изображение может считаться произведением искусства – фотография, портрет, скульптура, кино.

Охрана изображения гражданина требует защиты любого изображения, независимо от происхождения. Если речь идет о произведении искусства, стоит обращать внимание и на авторские права автора и нормы, которые их регулируют. Данное правило не распространяется на словесный портрет личности.

Какие законы защищают авторское право на картинки

По закону разместить фото в рекламе можно только с согласия лица, которому принадлежит исключительное право на него:

  1. фотографа;
  2. студии, в которой он работает;
  3. лица, которому фотограф передал такое право по договору.

Например, если молодожены заказали свадебную съемку и заключили договор, по которому фотограф отдает фотографии и все права на них молодоженам, распоряжаться судьбой фотографий могут только они. Фотограф в этом случае не может перепродать фото или использовать их в других коммерческих целях.

Главное — не должно быть цели извлечь прибыль, иначе использование будет коммерческим и понадобится согласие на это.

Вот пример из Горно-Алтайска. Фотограф сделал 12 фотографий на базе отдыха и отдал фотоаппарат представителю базы, чтобы тот посмотрел фото с компьютера. Спустя время фотограф увидел свои работы в рекламе базы отдыха — согласия на это он не давал.

Суд обязал компанию выплатить фотографу 2000 Р за моральный вред и компенсацию по 10 000 Р за фотографию. Итого 122 000 Р.

Объясняем сложное простым языком

Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Дважды в неделю присылаем письма с самым важным

Произведения изобразительного искусства — иллюстрации, скетчи, комиксы, а также фотографии охраняются авторским правом.

Предлагаем ознакомиться  Как составить завещание на наследство: образец 2020

Юристы выделяют особенности авторского права для картинок и фотографий:

  1. Охраняется само изображение, но не идея.

    Два иллюстратора в любом случае нарисуют один и тот же закат по-разному, а фотографы могут взять одинаковый ракурс предмета, выставить аналогичный свет, но сделать фотографии самостоятельно — их фото будут отдельными объектами авторского права, даже если на снимке будет та же модель в той же одежде и позе.

  2. Художественная ценность не имеет значения.
    Неважно, насколько качественно сделано изображение, имеет значение только творческий вклад. Рисунок пятилетнего ребенка будет охраняться так же как и шедевр известного живописца.

    Фото с городской автоматической камеры для поимки нарушителей ПДД авторским правом не охраняется, творческого вклада человека в нем нет. Но если это фотография из фотоловушки для животных, то она попадает под авторское право, даже если фотограф не сам нажал на кнопку. Тем не менее, он выбрал место, ракурс, установил и настроил камеру.
  3. Репродукция и переработка без согласия автора незаконны.
    Перерисованное точь-в-точь изображение без согласия автора считается нелегальной копией, а если в нее добавили незначительные изменения — нелегальной переработкой произведения.

    В ситуации с фотографиями есть особенности: Эйфелеву башню с одного и того же ракурса фотографируют миллионы людей, но у каждого человека будут свои права на сделанную лично им фотографию. Если вы хотите использовать фото из известного места, но не можете договориться ни с одним из фотографов, то можете приехать на ту же точку, дождаться нужных погодных условий, выбрать аналогичный ракурс и настройки фотоаппарата и сделать собственное фото. У вас будут полные авторские права на этот снимок, и вы сможете использовать его по своему желанию.

Сложные ситуации случаются там, где кончается использование идеи и начинается переработка изображения. Часто такие ситуации возникают при подборе иллюстраций к статьям или постам в соцсетях на похожие темы. Просто новый рисунок на ту же тему, с той же идеей — это законно, но переработка картинки без согласия автора первоначального рисунка запрещена.

В судебных решениях о переработке суды обычно упоминают, что изменения, внесенные в первоначальную картину, были незначительными. В некоторых решениях упоминается, что два изображения суд сравнивал с точки зрения их сюжета, композиции, цветового решения и других параметров. Большое значение при этом суд придает заключениям экспертов в области изобразительного искусства.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

В 2017 году на
Pikabu освещалась история с иллюстрациями: художница Надя Кушнир заявила, что ее комиксы с Гусем перерисовывает Стас Шумаков, который дублирует также и другие комиксы, к примеру, с Крошкой Ши.

Иллюстрация Нади Кушнир, оригинал и копия
Слева иллюстрация Стаса, справа Нади

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

ГК РФ Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

ГК РФ Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

ГК РФ Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

ГК РФ Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

ГК РФ Статья 1292. Право доступа

ГК РФ Статья 1293. Право следования

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Задавайте свои вопросы по теме в комментариях!

Предлагаем ознакомиться  Договор беспроцентного займа от учредителя 2020

Дарья Третьякова, адвокат, популяризатор юриспруденции и автор канала «У юриста бомбит»

Случаи правомерного обнародования и использования изображения гражданина

Правомерным является обнародование изображения, которое публикуется, предоставляется в общий доступ по согласию правообладателя. Иные способы считаются нарушением неимущественных прав гражданина. Согласие может быть дано в письменной форме с указанием ограничений, относительно использование изображения.

Говорит юрист: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия родственников:

  • Супруга или супруги;
  • Родителей;
  • Детей.

Исключение составляют случаи, когда использование изображения является необходимостью государственного масштаба.

Какие законы читать об авторском праве

Вам нужны иллюстрации для статьи на сайт своей компании. Если это статья про котиков, можно пофотографировать соседского кота, но для каких-то сложных тем придется искать иллюстрации у художников и фотографов или пойти в банки изображений и стоки.

Брать первую попавшуюся фотографию из выдачи Google или Яндекс.Картинок нельзя, изображения подтягиваются со сторонних сайтов и часть их них защищена авторскими правами. В картинках Google можно выставить настройку поиска с лицензиями.

Выбор лицензии на изображение в выдаче Google
Выбор лицензии в выдаче Google

Выдача картинок с фильтром по лицензии не дает гарантии, что изображения действительно можно использовать. Всегда перепроверяйте источник фотографии и связывайтесь с автором, зачастую достаточно просто спросить разрешения на использование.

В фотобанках есть изображения, которые можно использовать бесплатно даже в коммерческих целях, это должно быть указано в лицензии. Там же указаны авторы, с которыми можно связаться, если есть вопросы.

Использование изображения гражданина в случае смерти

Согласие на обнародование и использование изображение должен дать лично правообладатель или его официальные представители.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После смерти лица, являющегося правообладателем изображения, право дать согласие имеют:

  • Дети;
  • Родители;
  • Супруг или супруга.

Согласие может быть предоставлено в письменном виде – путем подписания договора. Поскольку данное разрешение является гражданско-правовой сделкой, правообладатель имеет право ввести ограничения на использование изображения:

  • Территориальные: использование возможно только в пределах страны, города.
  • Временные: использование может быть только в течение определенного срока.
  • Ограничения, которые касаются качества изображения: правообладатель может запретить менять изображение, его размеры, способы обработки.
  • Ограничения, связанные с целевым назначением изображения: например, только для рекламы определенного продукта или бренда.

Договор о согласии ни использование изображения может быть подписан до использования изображения или после наступления момента нарушения прав гражданина-правообладателя.

Способы защиты личного неимущественного права на охрану изображения

Использовать имя человека без его согласия нельзя. Но если возникнут претензии, нужно доказать, что имели в виду именно его, а не однофамильца или тезку. На имена не бывает исключительных прав, поэтому защитить имя сложнее, чем фото.

Имя или псевдоним можно использовать в рекламе, если владелец дал на это согласие или если рекламодатель имеет в виду другого человека и это никого не вводит в заблуждение.

Мы уже писали на тему имен. Феликс Разумовский подал в суд на автора, который публиковал книги под таким же именем. Это вводило в заблуждение читателей: под именем Феликса Разумовского издавались научные труды и популярные детективы. Со стороны казалось, что это один человек. Дело рассматривали полтора года, и в итоге Разумовский выиграл.

Если имя использовали без разрешения, важно понять, как нарушили права.

Введение других людей в заблуждение. Рекламодатель имел в виду другого человека, но читатели, покупатели или подписчики могут перепутать вас с ним. Это ситуация Феликса Разумовского. Как видно из его истории, доказать правоту сложно: времени уйдет много, и у судов нет однозначной позиции.

Злоупотребление правом. Этот пункт поясню на примере. Допустим, артист работает с лейблом и разрешает ему использовать свое имя для продвижения и популяризации. Но лейбл выпускает плакат для черного пиара, который портит репутацию артиста. В суде это, скорее всего, посчитают злоупотреблением правом.

Предлагаем ознакомиться  Выгнав мужчину из дому я права

Перечень способов защиты прав на неприкосновенность частной жизни и изображения зависит от вида и обстоятельств нарушения. Если гражданин сам не обнародовал записи, рисунки или иные графически объекты со своим образом, он может выявить нарушение:

  1. в печатных СМИ, периодических изданиях, книгах, журналах, альманахах, сборниках и иных аналогичных источниках;
  2. в передачах эфирного и кабельного вещания, в видеозаписях на кассетах, дисках, иных носителях;
  3. в сети интернет (социальные сети, видео- и фото базы данные, рекламные изображения и т.д.);
  4. на объектах наружной рекламы (баннеры, вывески, плакаты, визитки и т.д.);
  5. на товарных знаках и коммерческих обозначениях, т.е. в объектах интеллектуальной собственности.

При выявлении нарушения нужно зафиксировать этот факт, чтобы иметь возможность представить доказательства в суде, правоохранительных органах. Для этого можно приобрести материальный или цифровой носитель с сохранением чека, иного подтверждающего документа. Скрин-копию с интернет-ресурса можно официально заверить у нотариуса с указанием конкретной страницы или доменного имени нарушителя. Можно сделать фото- и видеозаписи с несанкционированно размещенным изображением, которые также можно представить как доказательство.

В перечень возможных мер защиты по нормам ГК РФ входит:

  • предъявление официального требования к нарушителю об удалении графических материалов, прекращение их использование и недопущение распространения;
  • предъявление требований об изъятии экземпляров печатных изданий, снятии рекламных баннеров, удаление изображений иными способами 9в зависимости от вида нарушения);
  • обращение в суд для взыскания компенсации морального вреда;
  • подача искового заявления о возмещении убытков, причиненных несанкционированным использованием или распространением изображения.

Если сведения о частной жизни, в том числе личные фото- и видеоархивы, были получены посторонним лицом незаконными способами, дополнительной мерой защиты будет привлечение к ответственности за нарушение режима персональных данных. Наказание за такой проступок предусмотрено УК РФ, а максимально возможной санкцией будет лишение свободы для виннового лица.

Ниже разберем особенности использования всех перечисленных мер защиты.

Изображение гражданина защищено нормами законодательства Российской Федерации – Гражданским кодексом и другими законами и нормативными актами.

Способы защиты права зависят от степени урона, нанесенного личности. Наиболее распространенный вид защиты – требование выплаты моральной компенсации за причиненный вред. Дела, относительно незаконного использования изображения, согласно Гражданскому кодексу, решаются в судебном порядке.

Второй распространенный способ – требование прекратить нарушение права, путем изъятия изображения из публичного доступа по требованию правообладателя.

Что делать, если права нарушены

Если заметили, что ваше фото или имя использовали в рекламе, сначала попробуйте разрешить ситуацию мирным путем. Напишите рекламодателю и попросите удалить рекламу.

Также напишите, почему фото или имя должны удалить, и дайте согласие на обработку персональных данных. Будьте готовы, что в ответном письме могут попросить дополнительные доказательства, например фотографию с паспортом.

Если пишете по поводу фотографии, то, скорее всего, вам пойдут навстречу: на крупных сайтах подобные обращения поставлены на поток. По закону компания обязана убрать фотографию в течение 10 рабочих дней. Если обращаетесь по поводу имени, могут отказать, если сложно понять, имели в виду вас или это совпадение имен.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Предотвратить копипаст не получится, но можно принять меры, чтобы усложнить воровство контента или облегчить защиту своих прав в случае суда.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector