Осудили за дтп с наездом на сотрудника дпс

Уголовная ответственность за аварию со смертельным исходом

Когда произошла авария, повлекшая за собой смерть, помимо сотрудников ДПС обязательно на место выезжает оперативно-следственная группа, в состав которой входят специалисты в области автотехники, криминалисты.

До ее приезда проводятся необходимые предварительные мероприятия. Когда тело погибшего находится на асфальте, фиксируются не только место его расположения, но и его положение. Для этих целей используют фото фиксация.

Одной из обязанностей инспекторов ГИБДД является поиск имеющихся следов происшествия. Когда происходит наезд на пешехода, на дороге, как правило, находятся частички краски, осколки лобового стекла или передних фар. При условии, что перед столкновением водитель пытался затормозить, на асфальте виден тормозной след от шин.

Автомобиль, принимавший участие в ДТП, может затруднять передвижение по проезжей части. Поэтому его буксируют в другое место с предварительной фиксацией его положения на камеру, схему.

По прибытии группы в первую очередь детально исследуется место происшествия.

Под этим подразумевается:

  • совершение фото- и видеосъемки;
  • изучение типа, состояния дорожного покрытия, наличие разметки;
  • детальный анализ машин, которые причастны к аварии;
  • производство необходимых замеров;
  • составление схемы ДТП;
  • опрос водителей, других очевидцев.

Берутся также данные с камер на окрестных объектах. В ряде случаев именно они помогают установить истину.

Работа экспертов заключается в нескольких действиях. Производится первичный осмотр выжившего водителя на наличие признаков в крови алкоголя или наркотиков. При подозрении проводиться медицинское освидетельствование.

Далее изучается тела участников аварии. Зачастую невозможно сразу получить данные о погибшем пассажире ввиду отсутствия документов, мобильного телефона с контактами. Поэтому проводятся мероприятия по установлению его личности.

Иногда под ДТП маскируется обычное убийство. В ходе следственных мероприятий выясняется, действительно ли смерть наступила в результате событий на дороге.

На квалификацию преступления влияет то, совершено ли оно сознательно или по неосторожности.

Допустим, что водитель сбил человека насмерть на дороге преднамеренно. Тогда эти действия рассматриваются как убийство и наказываются по ст. 105 УК РФ. Она же применяется и в том случае, когда потерпевший умер в больнице после ДТП.

Однако большинство аварий происходит без злого умысла. В таком случае применяется иная норма уголовного закона.

Статья УК РФ

Вид ответственности, ее мера установлены ст. 264 УК РФ в новой редакции. Во многом на итоговое наказание влияют количество жертв и состояние водителя – был трезвым или пьяным.

Последствия для водителя с отсутствием алкоголя в крови прописаны в ч. ч. 3, 5 рассматриваемой нормы.

Гражданина могут ожидать:

  • принудительные работы до 4-х лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • изъятие водительских прав до 3-х лет.

Когда в аварии погибло двое и более людей, период принудительных работ или лишения свободы составляет пять и семь лет, соответственно. Срок по правам такой же.

Кстати, лишение водительского удостоверения относится к дополнительным наказаниям. Оно принимается вне зависимости от типа продолжительности основных санкций.

При условии подтверждения факта опьянения, ответственность лица прописана в ч. 4, 6 ст. 264 УК РФ. При наличии одного пострадавшего водителю грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

При большем числе жертв период заключения составит от 8 до 15 лет. Дополнительно к перечисленной ответственности добавляется все тоже трехгодичное лишение прав.

Отбывание наказания

В этом вопросе руководствуются положениями УИК РФ. Когда суд назначил в качестве основных только принудительные работы, то осужденный помещается в специальный исправительный центр в регионе места проживания.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться в случае подтопления дома талыми водами весной?

Лица там живут в жилье, приравненном к общежитиям. Их отправляют на работу на заранее обозначенное предприятие или учреждение. Добросовестным гражданам разрешены визиты домой.

В случае если суд все-таки решил лишить гражданина свободы, он, скорее всего, будет отбывать наказание в колонии-поселении. При этом учреждение располагается как в регионе проживания осужденного, так и по месту вынесения приговора.

При лишении прав органы ГИБДД получают от уголовно-исполнительной инспекции извещение и копию приговора. Дальше само водительское удостоверение изымается на срок, обозначенный судом.

Существует несколько случаев, когда допустимо вести речь о том, чтобы свести к минимуму риск назначения уголовного наказания. Здесь необходима и квалифицированная правовая поддержка.

Первой ситуацией является поведение погибшего человека.

Есть такая категория людей, которая стремится свести счеты с жизнью, сознательно бросаясь под колеса проезжающего транспорта, и водитель не в силах ничего предпринять. Когда данный факт будет доказан, уголовной ответственности можно избежать.

Вторым вариантом является внезапная поломка автомобиля, заключающаяся в отказе тормозов. Своевременное прохождение техосмотра будет лишним доказательством не поведения водителя, а неблагоприятного стечения обстоятельств.

Третьей иллюстрацией станут действия самого пассажира. Его гибель может стать следствием вмешательства в действия водителя, игнорирование ремней безопасности. При грамотной работе адвоката отмена наказания также возможна.

В ряде ситуаций помогает ссылка на то, что не было нарушений правил дорожного движения. Именно с этим уголовное законодательство связывает привлечение виновника к ответственности.

Наглядным станет такой пример. Произошло ДТП с участием двух машин. Один из водителей умер, однако экспертиза установила, что его смерть наступила до момента столкновения. Тогда для другого фигуранта аварии возможность уголовного преследования исключена.

Как доказывают вину

Справедливость наказания за смерть человека во многом зависит от выяснения того, кто действительно причастен к совершению ДТП. С этой целью проводится ряд необходимых мероприятий со стороны правоохранительных органов.

Осудили за дтп с наездом на сотрудника дпс

В первую очередь исследуются материалы ДТП. Дальше идет поиск возможных свидетелей. Бывают случаи, когда используют газеты или социальные сети. Есть и такие обязательные действия.

Чтобы была ясной полная картина, необходимо понимать действительные обстоятельства наступления смерти. В первую очередь анализируется характер травм и непосредственные причины их появления.

Для этого не обойтись без выводов медиков. Дальше задействуют задокументированные материалы, собранные с места аварии. Фотографии, схемы, показания очевидцев – все это учитывается следователем.

Не последнюю роль играют объяснения непосредственного выжившего участника ДТП. Обычно они фиксируются письменно и приобщаются к материалам уголовного дела.

Когда имело место происшествие со смертельным исходом, может понадобиться не одно, а несколько исследований. Они призваны выяснить ряд моментов.

Вопросы, которые могут быть поставлены на рассмотрение экспертов:

  • скорость движения автомобилей, длина тормозного пути;
  • техническое состояние транспортных средств;
  • здоровье водителя, лица, погибшего при ДТП;
  • влияние погодных условий.

Следователь вправе поставить на рассмотрение специалиста и другие вопросы. В случае если дело уже дошло до суда, и у него есть сомнения в правильности заключения специалистов, назначается повторная экспертиза.

Допрос свидетелей

адвокат мск24

В их качестве опрашиваются любые очевидцы, располагающие сведениями о дорожной аварии. Даже опрашиваются лица, отвечающие за работу систем видеонаблюдения окрестных объектов.

Следователь, дознаватель не ограничены в круге задаваемых вопросов. Они должны касаться именно обстоятельств ДТП. При допросе имеет право присутствовать адвокат.

Все полученные сведения заносятся в протокол. Когда имеются неточности, свидетель, и его защитник вправе письменно изложить имеющиеся замечания.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обналичить материнский капитал

Вопросы, с которыми обращаются

Дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой смерть, всегда оборачивается проблемами, как для виновников, так и для близких родственников погибших. Поэтому неудивительно, что обе стороны просят подсказки у юриста.

Большинство вопросов стоит о мерах ответственности, процедуры компенсации ущерба. Спрашивают и о процессуальных тонкостях. Вот подборка наиболее распространенных вопросов.

Филипп, г. Москва.

Стал участником ДТП, повлекшее за собой смерть. Второй автомобиль на большой скорости выехал на встречную полосу. В результате произошло лобовое столкновение, последствием которого стала кончина другого владельца машины.

Показаниями свидетелей и материалами, составленными на месте сотрудниками ГИБДД, подтверждено, что предприняты все меры для ухода от столкновения. Поможет ли данное обстоятельство на суде?

Уголовная ответственность за аварию с погибшими наступает вне зависимости от того, была ли у обвиняемого вина или нет. Другое дело, что действия, направленные на предотвращение столкновения, могут стать основным смягчающим фактором для суда при определении меры наказания.

При возмещении ущерба, то при наличии обоюдной вины степень провинности каждого из участников ДТП определяет суд в процентах. В таких же пропорциях и возмещается вред.

Тимофей, г. Москва.

Выдал доверенность на управление машины приятелю. В полис ОСАГО его не вписал. Произошла авария, в которой погибла пожилая женщина, переходившая через «зебру». Подскажите, кто должен нести ответственность за произошедшее событие? Благодарю за разъяснения.

При условии, что доверенность является действующей, вся ответственность будет возложена именно на приятеля. В отношении него наверняка возбудят уголовное дело.

Помимо этого, родственники погибшей наверняка потребуют с него компенсации. Она включает в себя и моральный ущерб.

Юрий, г. Балашиха.

Являюсь одним из участников ДТП, обернувшегося смертью человека. В качестве одного из свидетелей по делу проходит сотрудник ГИБДД, который возвращался с другого служебного задания. Скажите, могут ли его показания быть приняты во внимание на стадии следствия.

УПК РФ устанавливает круг лиц, которые не могут быть причислены к свидетелям. В описанной ситуации ограничения на работника правоохранительного органа не распространяются.

Не исключено, что его показания будут полезны в некоторых деталях. К примеру, он может сделать акцент на обстоятельствах нарушения правил дорожного движения.

Александр Вячеславович, г. Москва.

Совершил ДТП, в результате которого смертельные травмы получил пешеход, переходивший дорогу на неосвещенном участке и в неположенном месте. На данный момент идет следствие, нахожусь под подпиской о невыезде. Скажите, через какой период времени дело может быть передано в суд.

Для ответа на поставленный вопрос нужно обратиться к ст. 162 УПК РФ. В части 1 указано, что стандартный срок проведения расследования составляет 2 месяца от даты возбуждения уголовного дела. По решению руководителя следственного органа срок может быть продлен еще на один месяц.

В особо сложных, резонансных случаях время следствия продлевается уполномоченным органом субъекта РФ. При этом крайний срок составляет один год.

Анастасия Павловна, г. Домодедово.

Сына насмерть сбила машина в то время, когда он переходил дорогу на пешеходном переходе. У виновника ДТП был полис ОСАГО. Подскажите, пожалуйста, какие средства возможно получить со страховой компании? Благодарю за совет.

Законодательство об обязательной «автогражданке» устанавливает на случай повреждения здоровья или смерти конкретные нормативы по выплатам. По каждой из травм возмещение рассчитывается отдельно.

Что же касается случая с гибелью человека, то здесь полагается максимально предусмотренная на данный момент компенсация в полмиллиона рублей. Из них 25 000 рублей предназначена для компенсации ритуальных затрат.

Предлагаем ознакомиться  Последствия серой зарплаты для работника, ответственность работодателя за зарплату в конверте

Отдельно существует право на моральный ущерб, однако его страховка не покрывает. В этой части требования адресуются виновному лицу.

Андрей, г. Красногорск.

Дал на время попользоваться машиной своему знакомому. Однако несколько дней назад он совершил ДТП с гибелью людей. Интересует, какие последствия могут ожидать водителя и владельца транспорта? Заранее признателен за исчерпывающий ответ.

Что касается лица, сидевшего за рулем, его ожидает уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ. И наказание будет зависеть от числа погибших людей.

Обязанность же по возмещению материального и морального ущерба лежит на собственнике автомобиля, как источнике повышенной опасности. Данное правило закреплено в ст.1079 ГК РФ. Правда, затем выплаченные суммы взыскиваются в порядке регресса с непосредственного виновника.

Существует и другая сторона медали. Когда автомобиль был передан в пользование официально по доверенности, договору аренды, вред возмещает не собственник, а сторона, правомерно обладающая транспортом.

Николай, Видное.

Столкнулся со следующей критической ситуацией. Возвращался на машине со дня рождения друзей, немного выпив. По дороге сбил пешехода, который умер на месте. Пытался оказать ему помощь, но безуспешно. Расскажите, какая ответственность может наступить?

Базой является ст. 264 УК РФ. Часть 4 этой нормы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. Дополнительно применяется трехгодичное лишение прав.

Впрочем, возможны варианты в зависимости от конкретных обстоятельств. Помощь юриста никогда лишней не будет. Он предложит доводы, которые способны убедить следствие или суд.

Елена, г. Москва.

Сбила насмерть человека, который перебегал дорогу на оживленной трассе в непредназначенном для этого месте. Знакомые сказали, что не исключено лишение свободы. Подскажите, какое самое мягкое наказание предусмотрено в описанной ситуации.

За основу берется ст. 264 УК РФ, а именно ее часть 3. В качестве альтернативы лишения свободы она предусматривает принудительные работы на срок до 4 лет вместе с изъятием водительского удостоверения на 3 года.

Но есть одна деталь. Уголовная ответственность наступает в том случае, когда трагедия стала следствием нарушения правил дорожного движения. Судя по описанной ситуации, факт несоблюдения ПДД можно оспорить.

Константин, г. Домодедово.

Оказался в тяжелой жизненной ситуации. Подвозил человека на переднем сидении, но он отказался пристегнуться. Дальше произошло лобовое столкновение в результате которого пассажир вылетел из машины и получил травмы, несовместимые с жизнью. Какие последствия мне грозят?

Худшим вариантом является уголовная ответственность. Однако есть несколько смягчающих факторов. Первый из них – вина второго водителя, выехавшего на полосу встречного движения.

Вторым доводом является игнорирование пассажиром правил безопасности. Опытный адвокат сможет построить на этом доводе основу для линии защиты.

Татьяна, г. Долгопрудный.

Дочь погибла в ДТП. Против водителя возбуждено уголовное дело, однако расследование не сдвинулось с мертвой точки. Следователь под всякими предлогами отказывается производить следственные действия. Подскажите, пожалуйста, как дальше следует мне поступать?

Существует несколько путей воздействия на недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Все они описаны в ст. 123 УПК.

Первым вариантом является написание жалобы на имя руководства следователя. Но этот вариант во многих ситуациях оказывается бесполезным.

Альтернативой будет заявление в прокуратуру по поводу бездействия следователя. Тогда уже прокурор дает указание на то, какие действия и в течение какого периода времени надлежит совершить по факту дорожной аварии.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector