Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Способы отказа

Муж и жена могут решить, что одному из них переходит всё приобретённое за время супружества. Достижение такой договорённости допустимо как до расторжения брака, так и после него. Оформить отказ от доли в совместно нажитом имуществе можно следующими способами.

Брачный договор

Подписание его допускается только до оформления развода. При заключении этого документа должна быть соблюдена нотариальная форма (статья 41 Семейного кодекса РФ). При нарушении данного условия он не будет иметь никакой законной силы.

Шаблон документа поможет составить нотариус, который сформулирует необходимые условия по желанию сторон. Как правило, прописывается, что всё нажитое за совместную жизнь будет собственностью только мужа или жены. Бланк договора включает отказ от каких-либо претензий на имущество при разводе со стороны другого супруга.

Семейная собственность перечисляется конкретно либо содержится общая ссылка «всё приобретённое в браке». Брачный договор может предусматривать раздел того, что будет куплено супругами в последующем.

Подписавшие этот документ муж и жена обязаны выполнять его условия, если соберутся разводиться. Просто так отказаться по истечении времени от этого и требовать раздела на общих основаниях не получится.

Однако брачный договор возможно расторгнуть через суд. Это допустимо, когда один из семейной пары грубо нарушал его условия. Также подлежит расторжению документ, если будет доказано, что супруг отказался от имущества, поскольку его вынудили подписать обманом, угрозами или воспользовавшись болезненным состоянием.

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Состоя в браке или после развода, муж и жена могут подписать соглашение о разделе. Его содержанием будет установлено, что всё нажитое имущество отходит одному из супругов, а второй от него отказывается.

Соглашение удостоверяется нотариально (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Его текст должен содержать весь перечень супружеской собственности, приобретённой за период семейной жизни, с точным описанием.

Супруги, подписавшие соглашение, обязаны выполнять его положения. При его нарушении, возможно обращение к суду за защитой и к приставам. Расторгнуть данный документ допускается по тем же основаниям, что и брачный договор.

Мировое соглашение

Может иметь место такая ситуация, что один из супругов подаст исковое заявление о разделе совместно нажитого. Однако при рассмотрении спора стороны смогут договориться. При этом они имеют право составить мировое соглашение, подав соответствующее заявление суду. Оно может в том числе содержать в себе отказ от раздела общего имущества при разводе.

Суд обязан такое мировое соглашение сторон утвердить. После этого оно приобретает законную силу и подлежит обязательному исполнению супругами. Если один из них этого не делает, возможно обращение к приставам.

Оспорить мировое соглашение можно не позднее 15 дней после его утверждения судом. Это получится сделать, только если допущены какие-либо серьёзные процессуальные нарушения, о чём нужно писать в апелляционной жалобе. Если отказавшийся от имущества супруг просто передумал, мировое соглашение на этом основании никто не отменит.

Дарение

Муж или жена может отказаться от нажитого за период семейной жизни, подарив свою часть долевой собственности другому супругу. Для этого нужно написать и оформить соответствующий договор.

Дарственная на недвижимость подлежит регистрации в органах Росреестра. Также нужно учитывать, что если будет переоформляться доля, например, квартиры, то необходимо договор заверять у нотариуса.

При дарении автомобиля, сделку нужно будет регистрировать в органах ГИБДД. Договор можно составить самим, использовав для этого типовой образец.

Супругу, подарившему свою долю, отказаться от этой сделки впоследствии будет практически невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать квартиру в новостройке рекомендации дольщикам

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей.

Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене.

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов:

  • брачного договора
  • или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей;

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ.

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет).

В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться  Беременность отказ от приема на работу

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Существует несколько способов оформления такого отказа. Причем в каждой стадии отношений между супругами применим соответствующий метод.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение.

В данной ситуации можно осуществить совместную продажу: если квартира оформлена только на одного супруга, то второй должен дать свое согласие. В случае перераспределения долей можно использовать классические гражданско-правовые сделки. Например, составить брачный договор, в котором будет указано, что имущество является личной собственностью одного из супругов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Условия отказа

Отказ одного из семейной пары от имущества в пользу другого может иметь разные условия.

Безвозмездный

В этом случае всё остаётся одному из бывших супругов. Чаще всего жене, с которой будет проживать ребёнок.

Под условием

При этом один из пары отказывается от семейной собственности при выполнении другим определённого условия. Наибольшее распространение имеет включение положения об отказе бывшей жены от взыскания алиментов.

Также может предусматриваться единоличная выплата непогашенного ипотечного кредита той стороной, которой отходит всё имущество. На практике имеют место и любые другие, не противоречащие закону условия.

Один из супругов может отказаться от совместно нажитого в браке, если другая сторона взамен передаст ему какое-либо своё единоличное имущество, не подлежащее включению в раздел.

Например, соглашением будет предусмотрено, что жена переоформляет на мужа полученное ею в наследство жильё. Супруг же, в свою очередь, отказывается от приобретённой в браке трёхкомнатной квартиры.

Как правило, мужья не очень любят всё оставлять своим жёнам при разводе. Однако гораздо охотнее они готовы передать свою часть имущества в пользу ребёнка.

Предлагаем ознакомиться  Размер алиментов - как будет рассчитываться

Один из пары может отказаться от раздела, при переоформлении своей части собственности на общего сына или дочь. Это условие может быть закреплено как в брачном контракте, так и в соглашение, в том числе мировом. Допускается также составление договора дарения на имя ребёнка.

Расписка

Оформление раздела и отказа от имущества связано с определёнными затратами. Это включает в себя оплату услуг нотариуса, оценщика, государственной регистрации и другие расходы. Итоговая сумма может выйти достаточно существенной.

Некоторые супруги, желая сэкономить, решают оформить отказ путём расписки. В ней они указывают, что муж или жена обещает ни на что не претендовать, а всё нажитое за время брака отходит другой стороне.

Однако данный документ, если возникнет спор, не будет иметь законной силы и не подлежит судебной защите.

Расписка, даже оформленная собственноручно и при свидетелях, позволяет отказаться от взятых на себя данным документом обязательств когда угодно. При этом если будут предъявлены такие требования, всё семейное имущество подлежит разделу на общих основаниях.

Таким образом, не нужно пытаться сэкономить, а необходимо всё оформлять, как того требуют нормы закона. Только это позволит полноценно защитить свои права.

Пассивный отказ от раздела

Все вышеописанные способы являются так называемым активным отказом от раздела. То есть для его осуществления супруги оформляют и подписывают документы, при необходимости занимаются перерегистрацией собственности, совершают иные действия.

Однако на практике нередко имеет место и так называемый пассивный раздел. При нём супруги устно решают, что всё имущество переходит одному из них, другой ни на что не претендует. Однако никакие документы разведённые муж и жена не оформляют.

Это может быть обусловлено нежеланием нести расходы либо заниматься «бумажной волокитой». Также один из супругов может полагаться на порядочность другого.

1. Отказавшаяся от своей доли сторона когда угодно может передумать и потребовать раздела. При несогласии другого супруга на это, он вправе подать соответствующий иск.

Устные договорённости никакой силы иметь не будут, поэтому всё приобретённое за время семейной жизни может быть поделено. Суд удовлетворит иск, если не пропущен срок давности. При этом исчисляется он не с момента развода, а со дня, когда стало известно о нарушении прав.

Таким образом, отказавшийся от нажитого супруг может потребовать раздела, спустя многие годы после расторжения брака.

2. Невозможность распоряжаться имуществом.

Тот, кому осталось супружеское имущество, не сможет без согласия другой стороны никак им распорядиться. Нельзя будет ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду. По закону такая собственность продолжает считаться совместной.

3. Наследование.

Возможно, супруг, отказавшийся от раздела, за время своей жизни не будет претендовать на нажитое в браке имущество. Однако после его смерти наследники (родители, дети от других союзов, новый муж или жена либо по завещанию) будут вправе потребовать свою часть из этой собственности.

При этом из нажитого за время брака и не поделенного при разводе будет выделена супружеская доля умершего (как правило, половина). После чего она подлежит распределению между всеми наследниками. Для этого достаточно будет подать соответствующее заявление нотариусу.

Таким образом, супруг, которому осталось имущество, при наличии только расписки, находится в незащищённом положении, вплоть до потери части собственности.  В его интересах документально оформить отказ от раздела другой стороной.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector