Чем отличается жилой дом от садового дома

Нюансы при строительстве

В первую очередь, следует разобраться, что понимать под временным и постоянным проживанием. Сделать это можно на примере Москвы, так как в настоящее время именно здесь строительство дачных домов набирает обороты.

Классический вариант сезонного проживания
– периодический выезд за город в период отпуска или в теплое время года. Также есть варианты, подразумевающие несколько поездок в холодные месяцы, либо, наоборот, частые отъезды с дачи в летний период в связи с работой. Однако последний случай чаще всего относят к упрощенному варианту постоянного проживания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таким образом, если за критерий взять основную деятельность домовладельцев, приносящую им доход, то к временному проживанию можно отнести время нахождения в доме, когда люди отходят от активной трудовой деятельности.

Постоянное же проживание,
в таком случае, подразумевает использование жилья в тот момент, когда человек трудится по месту своей основной занятости.

Дача в лесу — отличный вариант для отдыха от городской суеты.

Определение понятий постоянного и временного проживания необходимо для точного установления цели строительства нового жилья. Ведь именно от целевого назначения домовладения будут зависеть многие нюансы заключения подрядных договоров с компаниями по строительству загородных домов

Планируя строительство частного дома под ключ, необходимо подобрать оптимальное место с учетом назначения будущего жилья. Если это будет дача, то расстояние до работы не является важным критерием выбора местоположения.

Строить дачный дом
, наоборот, лучше подальше от города, ведь близкое расположение городского массива нередко приводит к тому, что со временем неподалеку начинается стройка новых многоэтажек или элитных поселков индивидуальной застройки.

Кроме того, необходимо учитывать расположение автомагистрали
. Если дорога не далеко от участка, то доехать до дачи становится проще, но при этом близость шоссе нередко приносит дискомфорт в виде шума и неблагоприятного воздействия транспорта на окружающую среду. Особенно негативно эти факторы проявляются при интенсивном движении по проходящей рядом автомобильной трассе.

Чем отличается жилой дом от садового дома

Но в случае строительства загородного дома или коттеджа для постоянного проживания
, наличие удобной дороги служит важным фактором, поскольку требуется регулярное перемещение к месту работы и обратно.

Получается, что оптимальным местом для строительства дачи будет место в тишине, подальше от городской суеты и автодороги (к тому же вдали от города строительство частного дома обойдется не так недорого). А для постоянного проживания лучше возводить дом ближе к городу: так, и до работы проще добраться, и с подводом к дому инженерных коммуникаций будет проще.

Комфортабельный загородный дом заменит квартиру в городе.

Помимо месторасположения участка для строительства, важную роль при решении, что строить – дачу или капитальный частный дом, играют и конструктивные особенности построек.

При создании отдельного проекта недвижимого объекта такое определение, как дом используется в том случае, если речь касается сбора конструкции в виде коробки. Независимо от признаков, такая конструкция всегда именуется домом. Однако она может быть переоборудована собственником в коттедж, если ее габариты будут значительно больше, а само здание будет обеспечено коммуникационными системами.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние от парковки до жилого дома: автостоянки, стоянки от окон по нормам СанПиН, СНиП и СП, пожарные правила 2020

В современном строительстве нет чётких обозначений, которые делали бы различия между домами и коттеджами на профессиональном уровне. Поэтому для того чтобы понять, чем отличается дом от коттеджа в действительности, в частности на этапе планирования, следует взять во внимание габариты объекта, количество комнат и этажей, а также материал для строительства здания. Эти признаки помогут быстрее определить, с чем придётся иметь дело. От этого зависит множество нюансов.

Кроме того, следует учитывать и то, что существует множество вариаций коттеджа. Несмотря на то, что само понятие пришло в Россию из-за границы, помимо английского стандартного варианта имеется ещё и русский. При этом в русском варианте площадь больше, как и количества комнат. Что касается материалов, здесь используется кирпич либо более экономичный газобетон.

Коттедж. Основные моменты

Поскольку для многих граждан более привычно такое определение, как частный дом, независимо от того, о чём в действительности идёт речь, следует более подробно рассмотреть такой термин, как коттедж. Его основной особенностью можно назвать внешнюю отделку из натуральных материалов, к примеру, камня или древесины. Даже притом, что располагается такая недвижимость обычно не в пределах города, найти её можно и в нем, запрета для этого нет.

Большинство владельцев предпочитают, чтобы под внешней отделкой был капитальный каркас из газобетона – прочный и более дешёвый в сравнении с кирпичом. Кроме того, данный материал позволяет завершить строительство значительно быстрее. Однако может использоватся и обыкновенный кирпич, древесина, пеноблоки, как пожелает собственник.

По внутренней планировке коттедж, имеющий два или полтора этажа, на первом имеет гостиную, кухню, санитарные узлы и иногда котельную, если она не построена отдельно. На втором этаже располагается одна или несколько спален. Дополнительные пристройки к коттеджу – вполне обычная картина. Это всевозможные подсобные помещения, гараж. По сути, это загородний дом, имеющий все удобства для постоянного в нём проживания.

Какие можно сделать выводы?

Часто на территории коттеджа размещают беседки, красивые газоны, оборудуют отдельно гаражи и хозяйственные зоны. Главной задачей и основным отличием коттеджа от частного дома служит комфорт и удобство. Количество этажей в здании не принципиально, от одного до трёх. Это не ключевой признак объекта, особенно учитывая тот факт, что в последнее время весьма популярны стали коттеджи на полтора этажа, когда у здания одна из его частей выше другой.

Дорогие читатели!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

WhatsApp Image 2019-08-15 at 14.21.21-min

Противоречивость современного Российского законодательства с очевидной наглядностью отразилась в правовом статусе «жилых строений».

Термин «жилые строения» введен в оборот Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66–ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Статьей первой этого закона гражданам разрешено возводить жилые строения на садовых и дачных земельных участках без права регистрации проживания в них, а также, возводить вспомогательные хозяйственные строения и сооружения, обеспечивающие режим эксплуатации таких жилых строений.

Жилищный кодекс РФ оперирует родовым понятием «жилое помещение», в состав которого входят следующие виды объектов: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната (ч.1 ст.16 ЖК РФ). Перечисленные виды жилых помещений являются объектами жилищных прав и предназначены для постоянного проживания граждан.

В отличие от «жилых помещений» жилые строения имеют самостоятельную правовую природу и основанный на специальном законе правовой режим (Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться  Чем отличаются лимиты от ассигнований

Итак, какова же правовая природа объектов, обозначенных законодателем как «жилые строения». Следует сразу подчеркнуть, что правовой режим (целевое назначение) любого объекта капитального строительства изначально предопределено назначением земельного участка, на котором он расположен. Любое иное соотношение правовых режимов является исключением.

Земельное и градостроительное законодательство исходит из приоритетности целевого назначения земельных участков, при определении вида использования объектов капитального строительства, возводимых на этих участках (ст.1 п.5; ст. 85 п.3 Земельного кодекса РФ, ст.1 п.9; ст. 36 п.1; ст. 51 п.1 Градостроительного кодекса РФ).

Правовой режим садоводческих и дачных земельных участков предусматривает их использование для выращивания плодовых и огороднических культур, в сочетании с отдыхом. В силу этого, эксплуатация возводимых на этих участках жилых строений ограничена целями обеспечения процесса выращивания садово-огороднических культур и проведением отдыха.

Само употребление в словосочетании «жилое строение» термина «строение» характеризует временный, сезонный, неосновательный характер постройки, подчеркивает непостоянство пользования этих строений людьми. Если для владельцев дачных земельных участков Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ предусмотрел правовую альтернативу – возводить «жилое строение» или «жилой дом с правом регистрации проживания», то для садовых земельных участков закон такой альтернативы не предоставил.

Вместе с тем, существующая реальность такова, что вне зависимости от правового режима садового земельного участка, зачастую на землях садоводческих товариществ возводятся комфортабельные жилые дома, которые вряд ли можно назвать «строениями». По техническим нормативам и строительным характеристикам (фактически) эти объекты являются жилыми домами, по правовому режиму (виртуально) – жилыми строениями.

В данном случае предназначение коренным образом отличается от реального использования. Граждане, озабоченные жилищной проблемой давно нашли практическое её разрешение в возведении жилищ на садовых землях. Отсутствие необходимости готовить и согласовывать проектную документацию для застройки садовых и дачных земельных участков, позволяет их владельцам создавать пригодные для постоянного проживания жилые объекты.

Единственными правовыми документами, ограничивающим владельцев в их строительном порыве остаются правила землепользования и застройки – на территориях, входящих в черту населенных пунктов и проекты планировки территории некоммерческого товарищества – на землях сельскохозяйственного назначения. В таких условиях застройщики земель садоводческих товариществ ограничены только в параметрах – высотой не более трех наземных этажей, площадью – не более 1500 кв.м.

В последние десятилетия территории садоводческих товариществ превратились в жилые поселки малоэтажной застройки. Вполне очевидно желание граждан устранить правовые различия в условиях отсутствия различий фактических. Такие попытки предпринимались и ранее, в начале 1990-х годов, на законодательном уровне.

Федеральным законом № 4218-1 от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики» гражданам, имеющим в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, было предоставлено право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности, в порядке, установленном законодательством (часть 3 статьи 9 упомянутого Закона).

Предлагаем ознакомиться  Отказ от права собственности на земельный участок: как отказаться от дачного земельного участка, находящегося в собственности

Правовая возможность отнесения пригодных для постоянного проживания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках к жилищному фонду была восстановлена Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 №7-П. Судом было рассмотрено заявление семей военнослужащих из Краснодарского края, обжаловавших положения абзаца второго статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающего регистрацию по месту жительства в жилых строениях, возведенных на землях в составе садоводческого товарищества.

https://www.youtube.com/watch?v=https:eJArANXlCmU

По результатам рассмотрения суд признал не соответствующими Конституции Российской Федерации отдельные положения упомянутой статьи. Статья 1 Федерального от 15.04.1998 № 66-ФЗ признана неконституционной в части ограничения прав граждан быть зарегистрированными «по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Как видим, формулировка снятия ограничений сопровождается судом (оговорена) определенными условиями. Регистрация (прописка) в жилом строении возможна, при условии: 1) если это строение «пригодно для постоянного проживания» (читай круглогодичного), 2) если садовый земельный участок входит в черту населенного пункта.

Таким образом, постановлением Конституционного суда не был изменен правовой статус «жилых строений» на садовых участках. Их назначение, связанное с садоводством, осталось прежним. Более того, правовые различия между объектами, расположенными на дачных участках и объектами в составе садоводческих товариществ оставлены в силе.

Для части садовых жилых строений (не для всех), суд определил возможность, посредством комиссионной процедуры быть отнесенными к жилищному фонду. Иными словами, при определенных условиях, объекты, не предназначенные для постоянного проживания, но пригодные для этой цели, могут использоваться как жилые.

Это касается только садовых жилых строений, расположенных на землях поселений. Следовательно, правовой режим садоводческих земельных участков при определенных условиях расширяется. В том случае, если садоводческое товарищество расположено на землях сельскохозяйственного назначения – факт пригодности строения для целей постоянного проживания не снимает ограничений в регистрации (прописки) по месту жительства.

Конституционный Суд РФ указал, что поскольку жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «к» ч.1 ст. 72 Конституции Российской Федерации), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Безусловно и очевидно, что процедура признания жилого строения пригодным для постоянного проживания, по сложности, сопоставима с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В Краснодарском крае, в рамках реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 7-П, главой администрации (губернатором) Краснодарского края принято постановление от 29 декабря 2009 года № 1185 подробно регламентирующее процедуру и порядок комиссионного признания жилых строений пригодными для постоянного проживания.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector