Незаконное обналичивание и преступное «отмывание» денег: когда с этим может столкнуться самый обычный человек

Кто такой заливщик?

На первый взгляд, схема работает просто. Вы сообщаете заливщику реквизиты своей банковской карты. Он переводит вам заранее оговоренную сумму. Часть из нее вы переводите на счет, который он вам сообщит, а часть оставляете себе.

С вас могут попросить задаток или взнос, чтобы гарантировать вашу порядочность. Если вы уплатите этот взнос — тоже есть вероятность, что вы с ним распрощаетесь.

В этом случае вы потеряете деньги и станете потерпевшим по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Звучит странно, но в такой ситуации это самый лучший вариант событий. Вы напишете заявление в полицию, может быть, мошенников найдут, привлекут к ответственности и, возможно, даже вернут вам деньги.

Это преступник, который выводит деньги, полученные незаконным путем, в наличную форму. Для этого требуется перегонять деньги со счета на счет между разными, незнакомыми друг с другом людьми в надежде, что правоохранительные органы не смогут отследить всю цепочку переводов.

Кстати, участники цепочки на языке заливщиков называются дропами. А человек, который ищет дропов и работает с ними, — дроповодом. Дроп может сам принимать участие в цепочке переводов, а может просто продать или отдать свою банковскую карточку дроповоду вместе с реквизитами счета и пином.

Дроповоды используют разные способы втереться в доверие и получить контроль над платежными инструментами человека. Они размещают объявления в интернете, на сайтах кадровых агентств и в соцсетях. Кроме объявлений с предложениями работы искать дропа могут даже через сайты знакомств.

Незаконное обналичивание и преступное «отмывание» денег: когда с этим может столкнуться самый обычный человек

Но если человек торгует наркотиками, оружием, человеческими органами или финансирует террористические организации — такой бизнес на учет в налоговой не поставишь. А деньги, полученные в результате незаконных сделок, преступникам надо как-то выводить из тени в реальную жизнь.

В 2001 году был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По этому закону многие финансовые операции попали под обязательный финансовый контроль на предмет законности.

Даже ФЗ № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств», который мы недавно разбирали, с одной стороны, защищает деньги на банковской карте, с другой — усложняет жизнь тем, кто обналичивает деньги. С точки зрения банка, залив — это нетипичная денежная операция, и давать пояснения придется владельцу карты.

Поэтому преступники начали придумывать новые способы обналичивания и вывода денег из-под контроля финансовых органов. Залив денег на карточку — один из таких способов.

Разве случайный владелец карты может считаться соучастником преступления?

По закону все просто. Если человек, на карту которого сделали залив, знает, чем занимается заливщик, — он соучастник этого преступления. Например, если доход получен от реализации наркотиков и человеку, обналичившему деньги, это известно — он соучастник преступления по статье 228 УК РФ. То же самое и с мошенничеством, и с терроризмом.

Предлагаем ознакомиться  Педагогический стаж при назначении пенсии. Что изменилось после реформы 2019 года

Выводы такие:

  1. Деньги из ниоткуда не берутся. Если вам предлагают отдавать порядка 40% за обналичивание денег — это либо попытка мошенничества, либо вас пытаются сделать соучастником преступления. Не соглашайтесь на это.
  2. Банк все равно видит всю цепочку получателей. Всегда. И отследить ее сотрудникам правоохранительных органов не так сложно.
  3. За все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет ее владелец.
  4. Заливщику все равно, что с вами будет. Он изначально знает, что к вам придут люди в погонах с неудобными вопросами. Но деньги к тому моменту уже будут обналичены.
  5. Не экспериментируйте с уголовным кодексом.

Что такое незаконный «обнал»

Для начала давайте разберемся с понятиями: что такое «незаконное» обналичивание и почему с этим явлением борются правоохранительные органы.

Если человек получает на банковскую карту заработную плату, а затем обналичивает ее в банкомате, то такое снятие наличных незаконным не является. Когда человек оплачивает товары и услуги безналичным способом, то все его траты становятся прозрачными. Банкам и связанным с ними структурам становится видно, какие суммы и на что тратит покупатель.

И это не всех устраивает. Рассчитываться с продавцами пластиковой картой или наличными купюрами — это выбор каждого конкретного гражданина. Главное, чтобы источник дохода человека был легальным — заработная плата, перечисленная работодателем, или прибыль от ведения собственной предпринимательской деятельности.

Вопросы к гражданину со стороны банков и силовых ведомств могут появиться только тогда, когда источник его дохода неясен. Допустим, человеку на банковскую карту приходит перевод (чаще всего, на крупную сумму), и он тут же его полностью обналичивает. Почему такие переводы вызывают подозрение?

Государство и банковская система сделали все, чтобы расчеты на крупные суммы между организациями и людьми можно было производить легким и прозрачным безналичным способом: путем списания денег с одного счета в банке и зачисления их на другой. И когда люди обналичивают крупный перевод, то, вполне возможно, они собираются потратить деньги на покупку запрещенных законом товаров (наркотиков, оружия) или уходят таким образом от уплаты налогов

Партию наркотиков, взрывчатку для совершения теракта, украденное в воинских частях оружие переводом денег со счета на счет не оплатишь. Расчеты между преступными группировкамипроизводятся (как это и показывается в боевиках) при помощи чемоданов с наличными деньгами.

Оплату наличными практикуют и бизнесмены, которые укрываются от уплаты налогов. У государства нет возможности контролировать доходы и расходы предприятий, не проходящие через счета в банках. Пользуясь этим, некоторые предприниматели ведут «теневую» деятельность, не платят государству налоги и таким образом увеличивают свою прибыль. А бюджет, как следствие, недополучает доходы.

Поэтому правоохранительные органы с подозрением относятся к снятию крупных сумм наличными. Но как же с процессами незаконного «обнала» и отмывания преступных денег может столкнуться обычный человек (который никак не связан с торговлей наркотиками и не укрывается от налогов)?

Предлагаем ознакомиться  Зарплатная ведомость формы Т-53 (скачать бланк)

Блокировка банковской карты

отмывание денег

Государство обязывает банки решительно бороться с обналичиванием незаконных доходов. Делается на это на основе федерального закона № 115, который называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если финансовое учреждение не препятствует выявленному процессу «отмывания денег», то оно рискует получить огромный штраф или вовсе лишиться лицензии.

Поэтому банки блокируют счета, по которым проходят сомнительные транзакции. Полный перечень транзакций, которые вызывают подозрения у Центрального банка, находится в публичном доступе и занимает 19 листов формата А4. Основные признаки подозрительных действий сводятся к следующему:

  • на счет банковской карты приходит крупная денежная сумма, которая быстро обналичивается;
  • денежные суммы неизвестного происхождения приходят регулярно, и также обналичиваются.

Если транзакция попала под подозрение, то финансовое учреждение отказывается ее осуществлять и блокирует карточку. Денежные средства при этом остаются на счету, однако их владелец временно лишается доступа к деньгам. Для разблокировки счета он должен предоставить банку разъяснения, откуда и на основании чего к нему на карту поступают деньги.

Под подозрение и блокировку картыможет попасть и вполне законопослушный человек, получивший денежный перевод от своего родственника. Заблокировать карту могут и из-за сбоя в системе (например, после обычного перечисления на сумму 1 000 рублей).

Для решения проблемы законопослушному держателю карты придется связаться с сотрудниками банка и объяснить, кто и зачем сделал перевод. Иногда бывает достаточно одного звонка в службу поддержки. Иногда приходится давать объяснения в письменном виде. Бывает так, что решение проблемы затягивается на длительный срок и сопровождается различными осложнениями.

Если вам переводы от родственников поступают достаточно часто, то мы советуем вам просто не обналичивать деньги, а рассчитываться безналичным способом везде, где только это возможно. Прозрачные финансовые операции у банков подозрений не вызывают.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то необходимо, чтобы все поступающие на ваш счет средства были подкреплены документально (договорами на оказание услуг, счетами на оплату). Также желательно иметь справки из налоговой инспекции об уплате всех причитающихся взносов. Тогда при выводе денег с расчетного счета на дебетовую карту и дальнейшем обналичивании вы сможете доказать сотрудникам банка легальность происхождения данной денежной суммы.

Предлагаем ознакомиться  Банк югра выплаты сверх страховой суммы

Вполне возможно, что незаконные операциями с наличными деньгами присутствуют тогда, когда у вас отказываются принимать к оплате пластиковую карту (с кэшбэком 5%), например, в ресторане. Аргументы официантов в таких случаях могут быть самыми разными («нет связи с банком», «сломался терминал» и т. д.).

Почему это происходит? В мире господства безналичных платежей людям, совершающим незаконные операции, получать на руки большой объем наличных становится все труднее. В этой ситуации в качестве агрегаторов «налички» используются розничные торговые точки (чаще всего — заведения общественного питания).

Торговые операции, оплаченные наличными, через бухгалтерию продавцы не проводят. Собираемую с клиентов «наличку» руководители ресторанов затем продают криминальным элементам или теневым бизнесменам. Наличные банковские купюры заинтересованные лица оплачивают безналичным способом (например, переводят кафе деньги за несуществующие банкеты). Стоимость «кэша» на теневом рынке доходит до десяти и более процентов от его номинала.

Конечно, нет ничего незаконного в том, чтобы оплатить счет в кафе наличными с хорошей скидкой (а вот потерять кэшбэк и не получить скидку — жалко). Однако все-таки неприятно сознавать, что заведение, в котором вы сейчас едите, может быть связано с миром криминала.

Советуем также прочитать нашу статью «Блокировка платежной карты по инициативе банка: почему произошла и что теперь делать».

Заработок на обналичивании

незаконное обналичивание денег

В интернете периодически появляются объявления о возможности «легкого» заработка без вложений. Оказывается, что для получения дохода достаточно принять на свою банковскую карту определенную сумму, обналичить ее в банкомате, а затем передать деньги заказчику. В качестве оплаты за оказанную услугу заказчик оставит вам часть обналиченных денег. Иногда вознаграждение может быть чисто символическим. Иногда в качестве комиссионных предлагаются очень серьезные суммы.

Как вы, наверное, уже догадались, здесь идет речь о соучастии в схеме незаконного «обнала» и отмывания денег. От подобного легкого заработка нужно однозначно отказаться.

Что будет, если вы станете обналичивать со своей карты переводы и передавать деньги другим людям? Ваш заказчик, который, скорее всего, не в ладах с законом, сможет остаться в тени. Вы же рискуете тем, что банк заблокирует вашу карту. Вами могут заинтересоваться сотрудники полиции (или ФСБ). А иногда связи с криминальным миром заканчиваются трагически (по той причине, что «он слишком много знал»).

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector