Типы коллизионных привязок. Личный закон физического лица (lex personalis) || Понятие личного закона физического лица

Личный закон физлица

Личный закон физлица (или lex personalis) в прямой зависимости от принадлежности государства к конкретной системе права можно понимать в таких вариантах.

Закон гражданства (или lex patriae) – правовой статут индивида определяется актуальным законодательством той страны, чье гражданство данный индивид имеет. Этот коллизионный принцип имеет строго экстерриториальный характер – то есть государство старается подчинить собственной юрисдикции абсолютно всех своих граждан вне зависимости от их фактического места нахождения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Понимание личного закона в качестве закона гражданства присуще значительной части стран континентального права, таким как Бельгия, Германия, Франция, Япония, Испания. В статье пятой ГК Греции от 1946 года сказано, что правоспособность физлица определяется строго по праву государства, гражданином которого данное лицо является.

Закон домицилия или места жительства (lex domicilii) – правовой статус индивида определяется строго по актуальному законодательству государства, на чьей территории этот индивид проживает. Данный коллизионный принцип обладает территориальным характером, то есть государство подчиняет собственной юрисдикции всех индивидов, которые находятся на его территории вне зависимости от их гражданства.

Понимание личного закона в качестве закона домицилия зачастую присуще государствам обычного права, таким как Англия, США, Исландия. В статье три тысячи восемьдесят третьей ГК Квебека сказано, что статус и дееспособность физлица регулируются правом его домицилия. Данная коллизионная привязка закреплена также в праве большинства континентальных стран, таких как Норвегия, Швейцария, Дания.

Замечание 2

В нынешнем праве прослеживается стремление государств к возможно большему расширению их юрисдикции, и поэтому в большей части правовых систем при определении личного закона человека применяется сочетание существующих законов домицилия и гражданства.

Коллизионный принцип «закон гражданства» проще для применения на практике, нежели «закон домицилия». Понятие домицилия почти во всех странах осуществляется напрямую в суде. К примеру, в отношении подданного Великобритании, который родился от домицилированных в Британии родителей, действует практически неопровержимая презумпция, что данный индивид всегда сохраняет «английский домицилий происхождения», несмотря на долговременное проживание в другой стране.

Предлагаем ознакомиться  Степень родства и как она влияет на наследство

Чтобы доказать, что данный индивид сменил «домицилий происхождения» на «домицилий по выбору», необходимо установить не просто долговременное проживание индивида в новом месте, но также и четкое и явное намерение обосновать там «собственный дом», а также отсутствие «желания в будущем вернуться на родину».

В государствах континентального права закон домицилия устанавливается на базе критериев места проживания, обычного места пребывания, а также места делового обзаведения. Как сказано в статье одиннадцатой Указа о МЧП Венгрии, личным законом индивидов, которые имеют гражданство нескольких стран, индивидов без гражданства выступает право страны, на территории которой они имеют место жительства;

если у индивида нет места жительства, то личный закон определяется по обычному месту пребывания данного индивида. Венгерский законодатель определяет понятия «место жительства» и «обычное место пребывания» следующим образом: местом жительства считается место, где какой-либо индивид проживает на постоянной основе или же с намерением постоянно поселиться, а обычное место пребывания – это место, где какой-либо индивид находится на протяжении долгого времени без намерения постоянного проживания (согласно двенадцатой статье).

По швейцарским законам, закон домицилия устанавливается на базе таких критериев, которые перечислены далее. Физическое лицо имеет:

  1. Место жительства в той стране, в которой оно проживает, с намерением жить здесь на постоянной основе.
  2. Место обычного пребывания в той стране, в которой оно проживает на протяжении определенного срока, даже в том случае, когда данный срок ограничен заранее.
  3. Место делового обзаведения в той стране, в которой сосредоточена его коммерческая либо же профессиональная деятельность.
Замечание 4

Согласно статье двадцатой Закона о МЧП Швейцарии, ни у кого не может бть одновременно несколько мест жительства.

Коллизионный принцип личного закона индивидов определяет личный статус физлиц:

  1. Начало, а также конец правоспособности, ее содержание и имеющиеся ограничения. Обычно вопрос содержания правоспособности изымается из области действия коллизионного права и при этом подчиняется императивному материально-правовому принципу национального режима.
  2. Дееспособность индивида.
  3. Личные права (то есть право на имя, честь, фирму, защиту репутации делового характера).
  4. Вопросы семейного права (внутренние условия заключения, а также расторжения брака).
  5. Вопросы наследования касательно имущества движимого характера.
Предлагаем ознакомиться  Наследование по закону и по завещанию в 2020 году: в чем разница?

Личный закон юридического лица

По общему правилу, личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

Российское законодательство определяет ряд специальных правил определения личного закона физического лица (ст. 1195 ГК РФ):

  • Если лицо наряду с гражданством другого государства имеет российское гражданство, его личным законом является российское право
  • Если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом является российское право
  • При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в котором это лицо имеет место жительства
  • Личным законом лица без гражданства (апатрида) считается право страны в которой это лицо имеет место жительства
  • Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище

Типы коллизионных привязок. Личный закон физического лица (lex personalis) || Понятие личного закона физического лица

Личный закон физического лица определяет: способность лица иметь права и нести обязанности, дееспособность лица и её объем. Например, определяет возраст с которого лицо считается совершеннолетним, брачный возраст, обязательные критерии личного состояния для совершения сделок и т. п.

Личный закон юридического лица определяет (ст.1202 ГК РФ):

  1. Статус организации в качестве юридического лица
  2. Организационно-правовую форму юридического лица
  3. Требования к наименованию юридического лица
  4. Вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства
  5. Содержание правоспособности юридического лица
  6. Порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей
  7. Внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками
  8. Способность юридического лица отвечать по своим обязательствам

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector