Проблема с взысканием неустойки от застройщика

Вина дольщика в просрочке по ДДУ – гарантия успеха строительной компании в суде

Статья 6 закона 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» указывает на единственный случай, когда девелопер со 100% вероятностью сможет избежать неустоек (пеней), штрафов и иных подобных выплат.  Это произойдет, если сам участник долевого строительства уклонялся от получения ключей.

Для участника долевого строительства крайне важно вести себя таким образом, чтобы лишить строительную компанию этой возможности – то есть, быть на связи и участвовать в приемке квартиры.

В каких случаях дольщику положена неустойка

В 214 ФЗ указаны законные основания, по которым участник может взыскивать неустойку со строительной компании:

  • просрочка передачи жилья более чем на два месяца;
  • строительство объекта, качество и характеристики которого не соответствуют условиям договора;
  • нарушение сроков, установленных для устранения дефектов строительства.

Помимо этого, при расторжении договора по основаниям, предусмотренным 9 статьей 214 ФЗ, дольщик может взыскать со строительной организации пеню за пользование своими деньгами.

Как застройщики уходят от ответственности перед дольщиками

Чтобы уйти от выплаты неустойки, застройщик может попытаться доказать, что в нарушении договора нет его вины.  Ссылаясь на не зависящие от него обстоятельства, строительная компания утверждает, что просрочка случилась в результате действий или (чаще) бездействия третьих лиц – государственных органов, поставщиков коммунальных услуг и т.п.

В судебной практике встречаются различные варианты подобных оправданий застройщиков с целью уйти от ответственности по ДДУ или уменьшить ее:

  • передача ключей был сорвана из-за несвоевременной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома (Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.11.2017 по делу № 33-14475/2017).
  • погодные условия, из-за которых не удалось провести благоустройство территории, без которого разрешение на ввод не (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.05.2018 N 33-5833/2018).

Как застройщику уменьшить неустойку по ДДУ (и как дольщику защититься от этого)

Однако, как правило, эти методы застройщиков не платить неустойку по ДДУ не срабатывают. Суды полагают, что строительная компания должна рассчитать время с запасом для разных непредвиденных сложностей и обстоятельств. Если же это сделать не удалось – девелопер должен понести наказание за нарушение условий договора долевого участия, которое уменьшению не подлежит.

На какую компенсацию может рассчитывать дольщик

Согласно формуле расчета неустойки, приведенной в 214 законе, за просрочку передачи объекта дольщику полагается пеня в размере 1/150 ставки ЦБ от цены жилья за один день. Компенсация взыскивается за весь период просрочки. Такая же формула применяется и при расчете пени при расторжении договора. Но в этом случае проценты взыскиваются за весь период действия ДДУ.

При нарушении сроков исправления строительного брака, неустойка рассчитывается по закону о защите потребителей и составляет 1% от цены договора за день неисполненного обязательства.

Помимо неустойки с застройщика можно взыскать:

  • штраф 50% от полной суммы исковых требований;
  • компенсацию морального вреда;
  • убытки, понесенные дольщиком по вине строительной фирмы. Сюда можно включить оплату арендованной квартиры за все время просрочки, а также разницу процентов по ипотечному договору;
  • оплату юридических услуг и судебные издержки.

Сегодня сложилась обширная практика по взысканию пени с застройщика через Арбитражный суд, где 333 статья практически не применяется. Взыскивая компенсацию через Арбитраж, дольщик может получить гораздо большую сумму, чем при обращении в судебную инстанцию общей юрисдикции. Однако самостоятельно граждане не могут принимать участие в Арбитражном процессе, поскольку суд рассматривает только споры, возникающие между юридическими лицами: ООО и ИП.

Через Арбитраж можно взыскать не только неустойку, но также все свои убытки, расходы и 50% штраф от всей суммы искового заявления. Однако компенсация морального вреда, которую закон относит к категории личных требований граждан, непосредственно связанных с личностью, не может быть взыскана через Арбитраж.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Предлагаем ознакомиться  Застройщик переносит срок сдачи дома: действия дольщика при задержке

Данная схема взыскания неустойки с застройщика применяется давно и успешно, и выглядит она следующим образом:

  1. Между организацией и участником заключается договор цессии, в котором указывается, кому и какое право передается, а также основания его возникновения. В документе также устанавливается цена уступки, которая обычно определяется как определенный процент от компенсации, положенной дольщику.
  2. В адрес строительной компании направляется претензия от дольщика, уведомление о передаче права на неустойку, а также претензия от компании, которой было уступлено право требования пени.
  3. Далее организация составляет исковое заявление с расчетом неустойки, которое подается в Арбитраж. Срок рассмотрения подобных дел составляет от двух до трех месяцев. Еще два месяца необходимо для получения судебного решения. Далее исполнительный лист передается в банковское учреждение, в котором открыты счета застройщика.
  4. После поступления денег из банка, организация перечисляет дольщику сумму компенсации за минусом своих процентов.

Уменьшение неустойки по ДДУ

Если не удалось полностью уйти от ответственности, застройщик может попытаться снизить ее размер. Ст. 333  ГК РФ допускает уменьшение неустойки застройщика по ДДУ в случае ее слишком большого размера.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, ответчик должен обратиться к суду с соответствующей просьбой об уменьшении санкций.  При этом он может сослаться на явную несоразмерность взыскиваемой суммы и последствий нарушения им обязательств по ДДУ.

Судебная практика по уменьшению неустойки по ДДУ указывает, что обоснованием требования об уменьшении неустойки могут выступать:

  • небольшой период просрочки ввода дома в эксплуатацию, не нанесший существенного вреда участнику долевого строительства;
  • выплаты части средств покупателю квартиры по другим основаниям: например, если сумма убытков уже выплачена, суд может уменьшить другие выплаты.

Поскольку пени по договору носят компенсационный характер, их выплата не должна становиться способом обогащения истца.  Задачей пеней, штрафов и т.п. является лишь компенсация понесенных участником долевого строительства неудобств. Поэтому зачастую суды снижают неустойку по 214-ФЗ, как несоразмерную неблагоприятным последствиям нарушения ДДУ для дольщика.

Что делать, если суд снизил неустойку по ДДУ

Если решение суда первой инстанции о снижении неустойки не устроило дольщика, он может начать обжалование.  Для этого необходимо внимательно изучить аргументы, изложенные в судебном решении.

Суд должен обосновать, почему сумма была уменьшена.  Проанализировав судебное решение, можно разработать стратегию защиты при его дальнейшем обжаловании.

Основным доводом в пользу отмены решения о снижении пеней будет необоснованность или несоразмерность такого снижения.  Верховный суд в Определении № 46-КГ18-38 от 04 сентября 2018 отметил, что нельзя уменьшать пени произвольно.  Причины для этого должны быть достаточно существенными.  Более того, строительная компания должна прямо попросить (т.е. обратиться с ходатайством) об уменьшении.  Без этого суд не вправе снизить пени и штрафы по своей инициативе.

Чтобы отсудить у застройщика неустойку в полном объеме, участник долевого строительства должен подобрать достойные встречные аргументы.  Нужно убедительно обосновать недопустимость снижения неустойки по ДДУ.  Например, можно сослаться на то, что обстоятельства просрочки не являются исключительными.  Будучи профессионалом, девелопер должен был предвидеть возможность просрочки и принять меры против нее.

Только в случае активной позиции участнику долевого строительства удастся избежать снижения выплат.  Чтобы застройщик не мог уйти от выплаты неустойки, дольщику необходимо хорошо подготовиться к суду или нанять юриста, который сделает это за него.

Предлагаем ознакомиться  Каким должен быть сейф для хранения охотничьего оружия

Проблема с взысканием неустойки от застройщика

Эта статья содержит общую информацию о содержании законодательства и может не учитывать особенности каждого случая. Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации.

8 800 350-84-13 доб. 741 (все регионы)

7 499 577-00-25 доб. 741 (Москва)

7 812 425-66-30 доб. 741 (Санкт-Петербург)

Взыскание неустойки можно производить как в претензионном, так и в судебном порядке. В первом случае в строительную фирму направляется претензия с расчетом суммы неустойки, которую застройщики, как правило, игнорируют. Обычно неустойка взыскивается через суд, но и здесь не все так просто.

Судебная практика последних лет свидетельствует, что практически все суды общей юрисдикции, которые рассматривают гражданские иски граждан, урезают пеню, рассчитанную потребителями. Основанием для этого является 333 статья ГК РФ, позволяющая уменьшать неустойку по усмотрению суда.

Условия, обязательные для снижения неустойки:

  • заявление застройщика с обоснованием причины снижения;
  • явное несоответствие размера пени последствиям, которые возникли вследствие нарушения обязательства (застройщик должен представить доказательства этого);
  • исключительный случай (доказывание этого факта также ложится на застройщика);
  • судебное решение должно содержать мотивы, по которым суд решил уменьшить пеню.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Дополнительные основания:

  • в неисполнении обязательства виновны обе стороны, и застройщик, и дольщик;
  • участник неумышленно повлиял на увеличение своих убытков;
  • отказ дольщика подписать приемо-передаточный акт без наличия на то законных оснований.

Верховный Суд неоднократно разъяснял, что применение 333 статьи допустимо только в самых крайних случаях, и на это должны быть очень существенные причины. В Постановлении ПВС № 7 от 24.03.2016 г. указано, что снижение пени возможно, если ее получение влечет ничем необоснованное обогащение получателя.

Несмотря на это, в 90% случаев суды на 50-80% урезают заявленную неустойку, считая, что таким образом они препятствуют банкротству застройщика, который после взыскания неустойки одним дольщиком будет вынужден отвечать по искам всех участников данного проекта. На самом деле такое положение дел на руку недобросовестным строительным фирмам, привыкающим безнаказанно не исполнять своих обязательств.

Какие ошибки сильнее всего уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок.

Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства.

Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.

Как так вышло, что суд отказал в неустойке и даже опытные юристы не смогли ничего изменить?

Все дело в неверном подходе и ошибках, которые совершают дольщики при контакте с застройщиками.

В этой статье мы отобрали три самые распространенные ошибки дольщиков, которые существенно влияют сумму неустойки по ДДУ. Если у вас останутся вопросы после прочтения, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях или звоните нам. Мы бесплатно проконсультируем вас прямо по телефону! Так же, вы можете рассчитать неустойку по ДДУ в нашем калькуляторе.

Вынося решение по иску дольщика, суд должен оценить, справедливо ли соотношение между требуемой суммой и негативными последствиями допущенных нарушений. Рассмотрим несколько случаев из судебной практики по уменьшению неустойки по ДДУ.

Прежде всего, при вынесении решения судьи руководствуются мнением верховных судов. Конституционный Суд РФ (Определение от 21 декабря 2000 года № 263-О) указал, что суд обязан установить баланс между ответственностью стороны, нарушившей ДДУ с одной стороны, и действительно причиненным ущербом с другой стороны.

Предлагаем ознакомиться  Неуплата алиментов в 2020 году

Согласно абзацу второму пункта 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17, уменьшение пени по иску потребителя допускается:

  • только, если строительная компания просит об уменьшении;
  • в исключительных случаях, а не по каждому делу. Наличие таких исключительных обстоятельств девелопер должен доказать, чтобы не платить неустойку. Голословного ходатайства здесь недостаточно (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 07 августа 2018 по делу № 33-5690/2018);
  • суд должен мотивировать свое мнение о том, почему пени следует уменьшить, а не взыскивать в полном объеме.

Критериями соразмерности или несоразмерности могут быть: высокая процентная ставка пени, отличающаяся от обычно применяемых в подобных случаях; неустойка превышает сумму убытков, причиненных неисполнением ДДУ; длительная просрочка передачи квартиры.

В одном из дел (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 30 марта 2016 по делу № 33-3210/2016) суд указал, что застройщик может уменьшить пени, основываясь на совокупности обстоятельств:

  • просьба ответчика;
  • незначительный срок, на который задержана передача квартиры;
  • просрочка сдачи дома произошла по вине подрядчика;
  • истец не предоставил доказательства понесенных убытков и не торопился подать иск, проживая все это время в квартире;
  • в остальном ДДУ был исполнен надлежащим образом.

И наоборот, в другом деле (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 мая 2018 № 33-5833/2018) суд отказался уменьшить неустойку, поскольку:

  • застройщик длительное время пользовался средствами дольщика, и отказался добровольно оплатить пени в неоспариваемой части;
  • тяжелое финансовое положение и другие обязательства строительной компании не принимаются во внимание;
  • ссылка ответчика на неблагоприятные погодные условия, препятствовавшие своевременной сдаче дома, также не была принята. Он должен был учесть возможность задержки строительства из-за погоды.

Важные условия совершения сделки

Дольщик может передать только то право, которое у него реально существует. Если ранее участник уже заключил договор цессии с другой организацией, или самостоятельно взыскал пеню со строительной компании, значит право на получение компенсации у него отсутствует.

По общепринятому правилу, чтобы уступить свое право на неустойку, не требуется получать разрешение застройщика. Если данное требование содержится в условиях ДДУ, оно является ничтожным, дольщик может его не соблюдать. В некоторых ДДУ можно также встретить положение о запрете переуступки неустойки. Арбитражная практика показывает, что и это условие не является основанием для неудовлетворения денежного требования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Уступать право требования неустойки можно весь период действия договора, а также после подписания приемо-передаточного акта. Срок давности по данным искам по общему правилу составляет три года. Потому дольщик может уступить требование неустойки даже через несколько лет после получения квартиры.

Если уступка происходит до подписания акта, то договор цессии регистрируется в Росреестре. После того как действие ДДУ закончилось, объект передан дольщику, можно обойтись без регистрации соглашения. С конца 2016 года суды не требуют регистрацию цессии, однако для подстраховки рекомендуется не пренебрегать подобной процедурой.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector