Как заключить брак с заключенным: какие нужны документы, порядок регистрации и последствия

Регистрация брака в тюрьме

По действующему законодательству, в брак в нашей стране могут вступать все совершеннолетние и дееспособные граждане. Естественно, что семью можно создать, только если на это согласны и жених, и невеста. А вот то, что один из будущих супругов на момент заключения брака отбывает наказание, вовсе не мешает им узаконить свои отношения.

И если влюбленные не желают ждать окончания срока заключения или если этот срок пожизненный, то вполне возможно провести регистрацию брака в тюрьме.

Для регистрации брака, так же как и при обычных обстоятельствах, нужно заявление будущих супругов. Оно и будет являться основанием для заключения брачного союза.

Подать заявление можно двумя способами. Рассмотрим ситуацию, когда жених — заключенный, а невеста находится на свободе. При первом способе невесте надо обратиться в отдел ЗАГС, к которому относится тюрьма, где находится жених. В ЗАГСе ей дадут бланк заявления. Девушка заполняет свою часть документа, оплачивает госпошлину, после чего заявление отправляется к жениху. Будущий муж заполняет свои данные.

Второй вариант заключается в том, что заключенный сообщает руководству тюрьмы о своем намерении вступить в брак. Ему выдают заявление и приглашают нотариуса. Жених заполняет бланк, нотариус заверяет его подпись, также уплачивается госпошлина и заявление передают невесте для внесения ее сведений.

После этого остается только выждать положенный срок. Он одинаков для всех и составляет примерно месяц. Точную дату свадьбы назовут сотрудники отдела ЗАГС.

Наступает торжественный день бракосочетания. Рассмотрим процедуру, как расписаться в тюрьме с осужденным. Конечно, сама церемония будет значительно отличаться от привычной свадьбы на свободе.

Как заключить брак с заключенным: какие нужны документы, порядок регистрации и последствия

Брак заключается на территории исправительного учреждения. Для этого в тюрьму в назначенный день приезжает сотрудник отдела ЗАГС. Также будущая вторая половинка осужденного должна заблаговременно получить пропуск и разрешение на посещение.

Церемония проходит в помещении, которое руководство тюрьмы специально выделит молодоженам для этих целей. Конечно, никаких гостей, шампанского и марша Мендельсона на таких свадьбах не увидишь. Все проходит быстро, просто и строго.

Можно обменяться обручальными кольцами. Но после свадьбы осужденному придется отдать свое кольцо второй половине, потому что ношение колец в колониях строго запрещено. В качестве свадебного подарка молодым предоставляется длительное, на трое суток, свидание.

А как расписаться в СИЗО и возможно ли это? Люди, которые находятся в СИЗО, еще не получили своего наказания. Следствие по их делу еще продолжается. И большинство еще не знают ни свой будущий приговор, ни место заключения. У кого-то может возникнуть желание заключить брак, находясь под следствием. И это вполне возможно.

Регистрация брака в СИЗО не сильно отличается от описанной выше процедуры бракосочетания. Различие состоит только в том, что после свадьбы молодые не получают свидания, так как в СИЗО они не разрешены.

Предлагаем ознакомиться  Что может опекун недееспособного

Также для заключения брака в тюрьме необходимы следующие документы: паспорта молодоженов, квитанция об оплате госпошлины и свидетельство о разводе, если кто-то из будущих супругов уже состоял ранее в браке.

Конечно, создание новой семьи — всегда радостное событие. Но если один из супругов заключенный, возможные последствия непредсказуемы.

Наиболее распространен случай, когда невеста находится на свободе, а жених — в тюрьме. Возможно они были знакомы до ареста, а теперь решились узаконить свои отношения. А могли познакомиться и по переписке. Такое встречается очень часто.

Какие могут быть негативные последствия таких браков. Во-первых, заключенный может банально использовать свою вторую половину для своих корыстных целей. Конечно, гораздо приятнее отбывать наказание, зная, что к тебе на свидание может приехать законная жена. Она может и еду передать, и сигареты. Да и просто есть с кем поговорить.

Но никто не дает гарантии, что после выхода на свободу жена будет и дальше нужна такому мужу. Он может просто подать на развод после освобождения. А женщина, потратившая все эти годы на ожидание своего возлюбленного, останется ни с чем.

Во-вторых, осужденный после освобождения может не только подать на развод, но и потребовать раздела совместно нажитого имущества.

А так как все эти годы имущество наживала только жена, то муж окажется в явном плюсе. А вот женщине грозит не только крах всех ее на надежд на счастливую семейную жизнь, но и материальное разорение.

И, в-третьих, у свободной супруги могут возникнуть проблемы на работе. Так как не все работодатели приветствуют в своем коллективе сотрудников с судимыми родственниками. Можно легко лишиться хорошей работы и остаться без средств к существованию.

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).
Предлагаем ознакомиться  Что нужно чтобы застраховать дом

Как расписаться с заключенным тюрьме и какие могут быть последствия

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный.  Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Как бы не было велико желание заключить брак, иногда не все идет по плану. И на пути к счастливому союзу могут встать достаточно серьезные преграды. А уж если молодые решились на такой шаг, как зарегистрировать брак в тюрьме, то к всевозможным препятствиям надо подходить с особым вниманием.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли расписаться в тюрьме, уже известен. Это вполне возможно. Но что может помешать такому браку? Причины ничем не отличаются от тех, которые могут возникнуть и при традиционной свадьбе. К ним относятся:

  • несовершеннолетний возраст одного из желающих вступить в брак;
  • близкие родственные связи влюбленных;
  • недееспособность одного из молодых, признанная судом;
  • наличие не расторгнутого брака у одного из будущих супругов.
Предлагаем ознакомиться  Расчет отпуска за неполный месяц . Расчет зарплаты за неполный месяц

Если обнаружится одно из указанных обстоятельств, то в регистрации брака будет отказано. И молодым останется либо смириться с невозможностью женитьбы, либо, если это возможно, исправить неблагоприятные факторы.

Как расписаться с заключенным тюрьме и какие могут быть последствия

Конечно, родственные связи разрушить не удастся. В этом случае уже ничего изменить нельзя. Но вполне реально дождаться брачного возраста или оформить развод, если в этом причина отказа в регистрации.

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.
Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector