Трансмиссия в наследственном праве это

Пример из нотариальной практики

Гражданка Р-на была зарегистрирована и проживала в г.Энгельс Саратовской области, умерла 13 апреля 1999 года. При жизни гражданкой Р-ной было составлено и нотариально заверено завещание (от 15 января 1994 года), согласно которому наследником принадлежавшей ей квартиры после ее смерти становился ее сын М.

Нотариус Л., к которому при жизни обращался М., направил в государственную нотариальную контору копию наследственного дела, чтобы можно было осуществить оформление наследственного имущества после смерти М. Наследником М. являлся его сын Т., который 20 мая 2000 года получил в государственной нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство.

Замечание 1

Совместно с этим нотариусом Л. было заведено дополнительное наследственное дело, в результате чего 10 июня 2001 года нотариусом Л. было выдано свидетельство о праве на наследство согласно закону относительно спорной квартиры государству в лице налоговой инспекции г. Энгельс.

Т. в городской суд г. Энгельс был подан иск, содержащий просьбу признать недействительным свидетельство о праве на наследство от 10 июня 2001 года. Городской суд в результате судебного разбирательства удовлетворил данный иск решением от 09 ноября 2001 года. В пояснении суда содержалось указание, что государство вправе наследовать имущество только при отсутствии наследников как по закону, так и по завещанию. Т.

являлся наследником своего умершего отца М. Согласно закону сам факт обращения М. при жизни за выдачей свидетельства о праве на наследство переводит наследственное имущество в статус принятого, даже если фактически получения этого свидетельства не произошло. Соответственно, суд правомочно установил, что рассматриваемое наследство не является выморочным.

Право на наследственную трансмиссию могло возникнуть только тогда, когда наследник при жизни не успел принять наследство. Процедура наследственной трансмиссии не подразумевает перехода к наследникам права их наследодателя принять долю наследства как обязательную (ГК РФ, ст.1149). При этом каждое конкретное разбирательство требует установления наличия у претендента на наследование другого основания на принятие наследства.

Гражданка М-ва направила жалобу в суд на действия нотариуса Липовского, от которого получила отказ на выдачу ей свидетельства о праве наследования имущества ее отца В. на праве наследственной трансмиссии. 15 октября 1992 года умерла ее сестра З., оставившая свое имущество сыновьям Р. и Д. Гражданка М-ва полагала, что на основании ст.

535 ГК РСФСР ее отец и, соответственно, отец З. вправе был рассчитывать на обязательную долю в наследственном имуществе З., поскольку проживал вместе с З. и не получил свидетельство о праве на наследство З. по причине своей смерти 14 января 1993 года. Также по мнению гражданки М-вой она имела право наследовать имущество в размере обязательной доли своего отца.

Трансмиссия в наследственном праве это

В процессе рассмотрения дела в суде гражданка М-ва внесла изменения в требования по иску, претендуя на получение ею права собственности на 2/9 доли имущества по наследству.

Районный суд по данному иску вынес отказ. Данное решение было оставлено без изменений судебной коллегией, рассматривающей гражданские иски, и президиумом областного суда.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит документ на право собственности на квартиру в 2019 году?

Далее заместителем Генерального прокурора РФ в протесте был обозначен вопрос на предмет отмены постановлений суда и передачи рассматриваемого дела в суд первой инстанции на основании неверного толкования судом норм материального права.

вывод суда о том, что В. как отец наследодателя З. вправе был унаследовать обязательную долю в наследственном имуществе, завещанном З. своим сыновьям, был верным. Но заключение суда, гласящее, что гражданка М-ва не имеет права на наследственную трансмиссию, поскольку ее отец В. в установленные сроки не обратился к нотариусу за оформлением права на наследование обязательной доли имущества З., не имеет законных оснований и не подтверждается материалами дела.

Согласно правовым нормам (ст.546 ГК РСФСР) наследник должен принять наследство, чтобы начать им владеть. Наследство признается принятым, когда имел место факт начала непосредственного владения наследственным имуществом либо обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Данное утверждение основывается на соответствующем разъяснении Пленума Верховного Суда:

наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Гражданка М-ва пояснила в районном суде, что на момент смерти ее сестры З., являющейся наследодателем, их отец В. проживал вместе с З. в ее доме и продолжал проживать там и после смерти наследодателя. Районный суд не принял во внимание пояснений истицы и не счел нужным дать ей возможность доказать указанные ею факты.

Замечание 2

В конечном счете, вынесенные постановления районного суда были отменены, дело же направлено на новое повторное рассмотрение.

Наследство по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии: разница

С юридической точки зрения, процесс наследования, как уже было сказано, является довольно сложным. Он регулируется большим количеством законодательных актов.

Поэтому не все граждане понимают, в чем заключается отличие наследственной трансмиссии от другого возможного варианта наследования, который получил в законодательстве название: «по праву представления».

В данном случае можно выделить несколько особенностей:

  1. наследственная трансмиссия примерыВо-первых, использование права представления допускается только тогда, когда гражданин, который в согласии с законодательством или специальным документом (имеется в виду завещание) является наследником, не дожил до момента смерти наследодателя, либо погиб в то же время, что и последний. Для того чтобы имел место порядок, описанный выше, наследник должен взять участие в процедуре открытия, но не успеть принять имущество;
  2. Во-вторых, при трансмиссии правом получения имущества обладают лица, являющиеся наследниками погибшего, а не только его потомками;
  3. Третья особенность следует из второй: круг возможных получателей собственности при трансмиссии значительно шире, нежели в случае с правом представления.

Отличия наследственной трансмиссии от иных видов наследования

Институт наследственной трансмиссии имеет самостоятельное правовое значение, его следует рассматривать отдельно от появления у наследника/наследников самостоятельного права наследования. Структуру наследственной трансмиссии также следует отличать от структуры наследования по праву представления и по праву подназначения. Основными отличиями являются:

  1. Право представления возникает только, если имеет место наследование по закону. Институт же наследственной трансмиссии подразумевает возможность наследования как по закону, так и по завещанию или в сочетании этих двух порядков.
  2. Право представления подразумевает наследование в ситуации, когда наследник умер до открытия наследства и не был призван к наследованию. Условием возникновения права на наследственную трансмиссию является смерть наследника после открытия наследства и призвания его к наследованию, но при нереализованном при жизни наследником права наследования в течение установленного законом срока.
Предлагаем ознакомиться  При смене инн меняется ли его номер

наследственная трансмиссия наследование по праву представления

Только завещание является основанием наследования по праву подназначения, и это исключает возможность возникновения права наследственной трансмиссии. Процедура наследственной трансмиссии производится только в силу закона и реализуется, если иное не подразумевается содержанием завещания.

Сроки принятия

В ст. 1156 ГК РФ с комментариями указано, что процедура приема наследства в случае применения механизма трансмиссии не отличается от общего порядка наследования. Единственное исключение касается срока принятия, который в данном случае будет меньше шести месяцев. Однако предусмотрена возможность его продления.

Следует также учесть еще один нюанс. В соответствии с комментариями к 1156 статье того же кодекса, право наследственности при трансмиссии является единым (с юридической точки зрения). Однако как именно будет распределено имущество, зависит от того, происходит его передача по закону, или по завещанию. Распределение собственности зависит от долей, определенных в завещании трансмиттента.

Как указано в статье под номером 1152 ГК, при проведении обычной процедуры гражданам предоставляется всего шесть месяцев на то, чтобы вступить в наследство.

Но в ГК РФ существует отдельный нормативный акт, регулирующий порядок наследственной трансмиссии (уже упоминаемая статья 1156).

В данном случае следует обратить внимание на два фактора:

  1. Срок в данном случае не отличается от общего порядка (шесть месяцев).
  2. Поскольку трансмиттент уже открыл наследство, у него в любом случае будет менее 6 месяцев для осуществления процедуры принятия.

Если осталось менее 3 месяцев, срок будет продолжен до этого показателя. Никаких особых действий для продления предпринимать не нужно. Данное обстоятельство прописано в законодательстве.

Более того, если граждане не уложились в отведенное время, но это случилось по уважительной причине, можно обратиться в суд. Если обстоятельства действительно препятствовали предъявлению прав, принятие произойдет в соответствии с судебным решением.

Оформление

Для того чтобы стать наследником, необходимо собрать определенную документацию и подать соответствующее заявление нотариусу, работавшему над делом изначального наследодателя. Необходимо учесть один нюанс: трансмиссар имеет полное право получить не только ту собственность, которая перейдет по этому механизму, но также и имущество, полагающееся ему в общем порядке (то есть личные предметы трансмиттента).

Чтобы подобное стало возможным, необходимо подать два заявления:

  1. Одно, касающееся принятия имущество в соответствии с описываемым механизмом (как уже было сказано, необходимо подавать на имя нотариуса, открывшего наследство первого наследодателя).
  2. Второе, касающееся собственности самого трансмиттента, следует подавать на имя нотариуса, занимающегося его наследственной массой.

Понятие наследственной трансмиссии закреплено в законодательстве, поэтому подобные действия не противоречат ему. Если гражданин действительно имеет право претендовать на собственность изначального наследодателя и непосредственно трансмиттента, препятствовать этому нотариус не сможет. Если двумя делами занимается один специалист, в обоих случаях необходимо обращаться к нему.

При этом следует заранее подготовить определенные документы:

  1. отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представленияЛичный паспорт.
  2. Два документа, свидетельствующих о смерти граждан (имеются в виду свидетельства о смерти). Один экземпляр должен касаться наследодателя, второй – его непосредственного наследника.
  3. Бумаги, которые смогут доказать факт наличия родства между наследодателем и трансмиттентом. Подобное требование снимается, если на руках у заявителя есть завещание. В случае наличия, оно также должно быть предоставлено.
  4. Бумаги, которые засвидетельствуют наличие родственных связей между трансмиттентом и трансмиссаром. Как и в предыдущем случае, вместо подобной документации предъявляется завещание.
Предлагаем ознакомиться  Как поменять права по истечении 10 лет: документы, сроки и сколько это стоит?

Может также потребоваться документ, который засвидетельствует наличие права собственности на передаваемое имущество у самого наследодателя.

Стоит помнить, что во время принятия имущества в этом порядке, гражданин не становится наследником собственности, принадлежащей трансмиттенту. Вот почему возникает необходимость подачи сразу двух заявлений.

Заключение

Таким образом, в случае гибели наследника после проведения процедуры открытия, но до момента принятия собственности, передача наследства переходит в соответствии с порядком наследственной трансмиссии. Это специальный правовой инструмент, разработанный для решения подобных ситуаций.

Если по какой-то причине трансмиссар также погиб, не приняв собственность, она не может перейти к его наследникам. У граждан есть не более 6 месяцев для предъявления соответствующих прав. Существует несколько существенных различий между  наследованием по праву представления и наследственной трансмиссией.

Суть механизма

В согласии с действующим на данный момент законодательством, вступление в наследство осуществляется одним из двух основных способов: в порядке описанной в законодательстве очереди наследования либо по завещанию (в случае наличия данного документа). Однако подобная схема может быть применена не всегда. В некоторых случаях используется порядок наследственной трансмиссии.

Не все граждане знакомы с законодательством по наследству, поэтому у многих в такой ситуации возникает вопрос: что это такое, и в каких ситуациях может быть применена наследственная трансмиссия? Для того чтобы дать на него ответ, необходимо обратиться к действующим законодательным актам, а именно: к статье 1156 ГК РФ.

Когда гражданин, обладающий правом наследования собственности погибшего, умирает после завершения процедуры открытия, но еще до того момента, когда имущество считается принятым, оно переходит его собственному наследнику. Эта юридическая особенность получила название наследственная трансмиссия.

Существенным для возможности применения данного механизма является именно время гибели изначального наследника (поскольку если собственность была принята, она считается его имуществом).

наследственная трансмиссия что это такое

В данных правоотношениях принимают участие две стороны: трансмиттент и трансмиссар. Соответственно:

  1. Трансмиттент – сторона правоотношений (гражданин), который открыл наследство, но погиб до момента его принятия.
  2. Транмиссар – лицо, которое наследует имущество первого погибшего после смерти трансмиттента.

Не все граждане могут быть трансмиссарами. В этой роли могут выступать либо лица, являющиеся наследниками трансмиттента по законодательству, либо лица,прописанные в завещании. Последний случай применим, только если первый наследник в документе определил будущее всего своего имущества.

Для лучшего понимания механизма наследственной трансмиссии следует привести пример. Гражданин «А» еще до смерти составил завещание, где указано, что его транспортное средство должно перейти во владение сыну «Б». Гражданин «Б» участвовал в процедуре открытия, но факт принятия не состоялся (в связи с преждевременной кончиной).

Наследник «Б», которому перешло имущество «А», завещание не составил. В связи с этим его наследником становится супруга. В соответствии с описываемым механизмом, именно супруга гражданина «Б» унаследует имущество, оставленное ему лицом «А». При этом если гражданин «Б» уже успел использовать автомобиль (а это достаточное основание для свершения факта принятия), его супруга будет претендовать на ТС в другом порядке.

Следует также учесть еще один немаловажный нюанс. Если трансмиттенту полагалась обязательная доля от общего имущества погибшего, к трансмиссару она не перейдет. При применении наследственной трансмиссии, лица, выступающие в роли наследников, унаследовать обязательную долю не могут.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector