Виндикация и негаторный иск

Коротко о главном: понятие и сущность

Виндикационный иск

Виндикационный иск возможен тогда, когда речь идет о возвращении собственной вещи, другого имущества из постороннего (незаконного) владения. При этом, это может быть только вещь, которая обладает индивидуально-определенными характеристиками. Виндикация носит внедоговорный характер.

На нее распространяется трехлетний срок исковой давности. То есть защититься с помощью такого иска можно лишь в течение трехлетнего периода, когда потерпевший узнал либо должен был быть осведомлен о факте убытия имущества из своего владения с поступлением к другому лицу без оснований.

Кондикционный иск

Кондикционный иск — иск, который возникает тогда, когда происходит неосновательное обогащение. Под неосновательным обогащением следует понимать получение (либо сбережение) материальной выгоды за счет постороннего лица, который является истинным хозяином полученной в качестве выгоды вещи или денег. Такое материальная польза должна быть без оснований, в том числе, законных.

При этом, нельзя отнести к безосновательному получению вещи, к примеру, получение права на участок при приобретении здания над ним, если при этом не происходит документального оформления правомочия на данную землю. Здесь, возможно, не будет законного оформления, зато будет иметь место юридический факт, который и будет являться основанием пользования участка.

Институт кондикции носит внедоговорный характер. Это значит, что кондикционное обязательство не основывается на положениях договора.

Виндикация и негаторный иск

Это либо ситуации с отсутствием договора между сторонами, где происходит, например, предварительная оплата работы, услуги, либо оплата сверх договора, либо двойная оплата, не предусмотренная никаким из видов договоров. Передача, получение вещи обогатившимся, обязанность вернуть не вытекает из заключенного между сторонами договора.

Лучше всего признаки вышеперечисленных средств защиты имущества определяются посредством их сравнения, что и будет сделано ниже.

Негаторный иск

Негаторный иск имеет место быть тогда, когда собственником (иным владельцем имущества) предъявляется требование к другому по поводу устранения препятствий к реализации прав собственника по поводу своего имущества в полной мере, где собственник не лишается владения, но терпит препятствия при реализации правомочий распоряжении или пользовании. Нельзя путать владельческий иск и негаторный иск, это не одно и тоже.

Популярными случаями, связанными с возможностью такого иска, считаются установления обременений в виде сервитутов на участке или имуществе хозяина. На негаторный иск не распространяется срок исковой давности, и это говорит о том, что восстановить свои права можно без ограничения времени. Даже через 20 лет после обнаружения нарушения прав и дальше. О признаках неосновательного обогащения читайте здесь.

https://youtu.be/Fge8TNnwjEM

Определение и структура

Виндикация и негаторный иск

В действующем законодательстве отсутствует понятие вещно-правого иска, однако на практике он существует и представляет собой меру правовой защиты имущества от незаконного владения им третьими лицами, что нарушает права собственника.

Виндикационный иск — это требование собственника вещи изъять её из чужого незаконного пользования и владения (статьи 301, 303 и 302 Гражданского кодекса России). Цель иска направлена на возвращение имущества от несобственника к владельцу, обладающему законными правами на пользование вещью.

В судебной практике принято различать добросовестное и недобросовестное владение В первом случае незаконному владельцу неизвестно, что он нарушает чьи-то права (например, приобрёл краденный товар в скупке). А во втором случае владелец по факту осведомлён о незаконности своего распоряжения вещью (купил товар с рук чуть не задаром). При недобросовестном распоряжении имущество изымается по суду всегда, а при добросовестном пользовании — лишь в некоторых ситуациях:

  • если оно досталось на бесплатной основе, в порядке дарения;
  • выбыло из владения собственника без его согласия;
  • выбыло у собственника по его согласию (аренда), а затем было незаконно реализовано.

У добросовестного приобретателя недопустимо изъятие денег или акционных бумаг, то есть того, что не может быть представлено «в натуре» и идентифицировано среди аналогов.

Согласно условиям предъявления виндикационного иска, в качестве его объекта может выступать только конкретная вещь, наделённая собственными характеристиками, при защите права собственности. Если это автомобиль, то ему должен быть присвоен VIN-номер и знаки государственной регистрации, а если компьютер, то необходимо указывать фирму и модель.

Предлагаем ознакомиться  У меня идут просрочки по кредиту я инвалид работы нет Что мне делать

Истцом при подаче такого вида иска выступает, как правило, собственник вещи, однако правом на выдвижение виндикационных требований обладают также титульные владельцы — то есть лица, в чьё законном распоряжении должно находиться имущество на правах хозяйственного или пожизненного владения, управления и т. п. Ответчиком в рамках виндикации всегда является фактический приобретатель спорной вещи, пользующейся ей на момент подачи заявления.

https://www.youtube.com/watch?v=s1NqOfJF7Rg

Негаторный иск представляет собой требование удалить любые нарушения права собственности, хотя таковые не связаны с лишением на распоряжение имуществом (статья 304 ГК Российской Федерации). Удовлетворение такого иска возможно лишь при предоставлении доказательств об установке препятствий к пользованию собственностью.

Подать негаторный иск вправе как собственники имущества, так и титульные владельцы. А ответчиками в рассматриваемом случае являются нарушители и «обидчики», устанавливающие преграды для нормального пользования имуществом. Объектом требования по негаторному иску выступает устранение длящегося нарушения. Причём собственнику для удовлетворения требований в суде необходимо доказать, что ответчик действует неправомерно.

Отличие между кондикционным и виндикционным институтами

Когда возникает вопрос, какой иск применить, негаторный или виндикацию, то основное разграничение ведется по главному признаку – имеется ли убытие имущества из владения хозяина. При виндикации убытие имеется с последующим незаконным получением посторонним лицом, а при негатории – нет. Там лишь создаются препоны к пользованию, распоряжению своим имуществом.

Между двумя данными институтами есть несколько сходств. Например, в обоих случаях возвращению хозяину подлежит вещь именно в натуральной форме. Также компенсируются доходы от пользования таким имуществом и возмещаются убытки. Есть также ряд отличий:

  1. При виндикационном обязательстве возвращается только та вещь, что выбыла из владения, никакая иная однородная вещь ее заменить не сможет. Для того, чтобы удостовериться, что возвращается именно она, вещь должна быть определена индивидуальными признаками, которые дают основание говорить, что вещь уникальна и другой такой не найти. Другая ситуация складывается при возвращении по кондикционному иску.Здесь можно вернуть в натуральном виде, если ту же, то аналогичную однородную вещь. Кроме того, если возникает спор, какой из этих двух исков применить, следует обратить внимание, индивидуально-определенная вещь это или нет. В отдельных случаях суд может не увидеть такого свойства, когда о том утверждает хозяин имущества. Поэтому, если дело доходит до суда, нужно предварительно вооружиться доказательствами уникальности вещи.
  2. Институт виндикации действует тогда, когда имущество убыло от хозяина против его воли и желания, когда для института кондикции не имеет никакого значения, как, по чьей вине выбыло имущество и был ли умысел. К примеру, когда определенный гражданин получает квитанцию об оплате за другого гражданина с одинаковым именем – он оплачивает, а тот гражданин, что должен был оплатить ее, просто не узнает об этом. Здесь можно говорить о сбережении своих средств за счет другого гражданина без умысла, а также без законодательных и (или) иных оснований.
  3. Институт кондикции характеризуется двумя способами безосновательного получения имущества, а именно, это получение и сбережение.

    Институт виндикации исключает возможность сбережения имущества за счет постороннего человека.

  4. При виндикации невозможна денежная компенсация за поврежденную, иным образом лишенную индивидуальных характеристик вещи, а также за ее уничтожение. В таком случае имеют действие кондикционный способ защиты.
Предлагаем ознакомиться  Как оговорить порядок встреч с ребенком при подаче заявления на развод

Сроки исковой давности

Статья 196 ГК РФ устанавливает, что виндикационный иск можно подать в течение 3 лет — именно таков срок давности по данному виду иска. Отсчёт времени ведётся с момента, когда истец выявил нарушение личных прав или узнал, кто именно поступил незаконно, согласно пункту 1 статьи 200 ГК России. Обычно требования виндикации выдвигаются, когда собственник вещи получает данные о незаконном владельце.

Сроки давности на негаторный иск не распространяются, поскольку предметом судебного спора является длящееся нарушение (статья 208 ГК РФ), и устанавливать срок подачи искового заявления в данном случае бессмысленно.

Отличия виндикационного иска от негаторного

Действующим законодательством выделяются еще один вид исков о защите прав собственности – негаторный. Суть его заключается в том, что лицо (в т. ч. и не собственник) может требовать устранения любых нарушений его прав в отношении определенного имущества, даже когда это не связано с лишением его владением им.

Здесь речь идет о защите только двух правомочий – пользование и распоряжение имуществом. Именно данное отличие является основным для указанных способов защиты собственности.

Виндикационный и негаторный иски также различаются в следующих моментах:

  1. ГК России предусматривает возможность применения данного вида защиты не только собственником вещи, но и иным его правообладателем на законном основании (аренда, пожизненное наследуемое владение, оперативное управление и т.д.).
  2. Иные лица могут отстаивать свои права даже в том случае, когда ответчиком является собственник имущества.
  3. Исковая давность не распространяется на данные требования. Иск может быть подан в любой момент существования правонарушения.

Говоря простыми словами,

негаторный иск

имеет место в тех случаях, когда лицо не может использовать принадлежащее ему имущество должным образом из-за того, что владелец другого имущества какими-либо действиями препятствует ему в этом. Помимо этого у заявителя сохраняется право требования возмещения причинного такими действиями вреда, но уже в порядке ст. 1064 ГК РФ.

Иск может быть направлен на будущее, т.е. на предотвращение возможных препятствий. Ярким примером этого может служить случай, когда один человек получает разрешение на строительство магазина, но при этом права другого собственника могут быть нарушены ввиду того, что новое здание лишит его солнечного света, необходимо для комфортного проживания в своем жилом помещении.

Оформление негаторного иска осуществляется по общим правилам, установленным ГПК РФ. При этом заинтересованному лицу будет необходимо доказать:

  • факт принадлежности ему имущества (любое законное основание);
  • нарушение его прав;
  • незаконность действий ответчика.

Требованием, указанным в заявлении, является устранение существующих препятствий в использовании вещью. Если ответчик докажет законность своих действий, то в удовлетворении иска заявителю будет отказано.

Негаторный и виндикационный иск являются инструментами для защиты вещных прав. По своей юридической природе они имеют как различия, так и определенные сходства. При решении вопроса о том, какой способ защиты выбрать, необходимо проанализировать конкретную ситуацию и сопоставить ее с условиями, необходимыми для предъявления иска.

Рассматривая разницу между виндикационным и негаторным исками, стоит выделить основные аспекты.

  • Цели. Требования виндикации направлены на возврат конкретной вещи, а негаторные требования — на устранение помех пользования имуществом.
  • Нарушенное право. Заявление по виндикационному иску составляется при нарушении прав собственности, по негаторному — при нарушении прав пользования.
  • Ответчик. При подаче виндикационного иска ответчик — это лицо, которое незаконно эксплуатирует вещь собственника, негаторного — лицо, не позволяющее истцу полноценно распоряжаться имуществом.
  • Срок давности. Для первого иска иска существует, на второй — не распространяется.
Предлагаем ознакомиться  Прием на работу бывшего госслужащего: образец уведомления

Выбирая между предъявлением виндикационных требований и негаторным иском, стоит принять во внимание два фактора.

  • Владение имуществом. Если у истца вещь находится во владении, то подача виндикационного риска не имеет смысла, так как подобные требования выдвигаются, лишь когда нет доступа к собственности, и ей незаконно владеет нарушитель. А негаторный иск иск подаётся только, если ответчик мешает спокойно и свободно распоряжаться имуществом.
  • Характер нарушения. Здесь всё зависит от того, как нарушитель посягает на имущество собственника и намеревается ли единолично владеть им. Если нет, но имеет место быть учинение препятствий к эксплуатации вещи — подаётся негаторный иск.

Соотношение виндикации с реституцией

Под реституцией понимаются последствия в виде возврата всего полученного по недействительной сделке, как правило, именно в натуральном виде, но при невозможности оного – и в стоимостном выражении. Такая обязанность возникает сразу же при получении, поскольку не будет оснований, чтобы имущество находилось в постороннем владении, в связи с недействительностью сделки. Получатель незаконного по реституции именуется акципиентом.

Отличительной особенностью виндикации является то, что из владения выбывает вещь с индивидуальными определенными свойствами, и до тех пор, пока такие свойства будут сохраняться, будет применяться виндикационный способ защиты. Если же вещь утратит индивидуальные признаки, то здесь стоит говорить уже о другом способе защиты.

Также виндикация отличается тем, что вещь выбывает помимо воли хозяина, в то время как при реституции вещь передается по сделке, правда, недействительной. Такое сравнение осуществляют некоторые авторы в литературе. Более подробно об отличиях кондикционного обязательства от других читайте по ссылке.

Подсудность

Подсудность — это определение судебного органа, который вправе рассматривать конкретное гражданское дело и выносить по нему решение. Имущественные вопросы, касающиеся недвижимых объектов, всегда рассматриваются по месту расположения спорного имущества. Это исключительная подсудность.

Что касается движимого имущества, то споры, связанные с ним можно разрешить в региональном суде по месту регистрации ответчика. В редких случаях негаторный и виндикационный иск рассматриваются в Верховном областном суде.

Кроме того, по общему правилу изменить подсудность дела нельзя, если судебный орган принял его в соответствии со всеми требованиями (ст. 33 ГПК России). Однако, есть исключения, когда суд может перенаправить дело в иную судебную инстанцию:

  1. при выявлении принятия дела с нарушениями требований подсудности;
  2. при поступлении заявления от ответчика, место регистрации которого не было установлено в момент принятия иска;
  3. при заявлении отвода всем судьям.

Между двумя видами рассматриваемых исков существуют различия, хотя и есть одна общая цель — защитить имущественные права. Как показывает практика, грань, разделяющая эти виды исковых заявлений, довольно тонка, и для точного её установления необходимо детальное рассмотрение обстоятельств в любом конкретном случае.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector