Взыскание денег с города за пустующие квартиры

В данном вопросе многое зависит от того, кто является собственником спорной квартиры, поскольку именно собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Если бывшая супруга является долевым собственником квартиры, можно взыскать коммунальные расходы за последние три года пропорционально долевой собственности.

Другая ситуация будет, если речь идет о муниципальном жилье. В этом случае коммунальные расходы несет наниматель по договору социального найма, но солидарную ответственность несут все зарегистрированные члены семьи, то есть без решения суда в пользу обслуживающей организации нельзя требовать уплаты расходов с бывшей супруги. В такой ситуации поможет составленное между бывшими супругами соглашение, где они могут определить суммы к уплате коммунальных услуг.

Если договориться не получается, необходимо в судебном порядке снять бывшую супругу с регистрационного учета. В этом случае нанимателю будут приходить квитанции только на тех лиц, которые действительно проживают и зарегистрированы.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Каждый из жильцов обязан оплачивать содержание квартиры и коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена Жилищным кодексом РФ. В описанной ситуации бывшая жена сберегла свои денежные средства за счет неисполнения этой обязанности. При этом сбережение осуществлено за чужой счет – за счет бывшего супруга.

Получить сумму неосновательного обогащения можно за три последних года, то есть в рамках трехлетнего срока исковой давности. За более ранний период взыскать денежные средства также можно, но при условии, что бывшая жена не заявит суду о пропуске трехлетнего срока исковой давности (например, она не придет на судебное заседание).

Если супруга вписана в лицевой счет (то есть зарегистрирована в этой квартире, если жилье муниципальное, или является собственником и зарегистрирована, если квартира приватизирована), то отсудить можно. Причем срока исковой давности в спорах физлиц нет, то есть долги можно вернуть за весь срок. Например, в отличие от долгов по ЖКХ перед УК, по которым исковая давность составляет не более трех лет.

Жилищное законодательство закрепляет обязанность каждого из жильцов нести бремя расходов на содержание квартиры, в том числе на оплату коммунальных услуг. Они несут солидарную ответственность за это.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения доли уставного капитала ооо образец

Если кто-либо из жильцов оплачивает указанные расходы за другого, то последний неосновательно обогащается за счет добросовестного плательщика. Соответственно, добросовестный плательщик имеет право взыскать сумму неосновательного обогащения в судебном порядке.

Срок исковой давности по таким делам составляет три года. Поэтому расходы по квартплате можно взыскать в пределах последних трех лет. К примеру, если иск будет подан 30.05.2019 г., то сумму неосновательного обогащения можно истребовать за период с 30.05.2016 г. по 30.05.2019 г.

Но следует отметить, что исковая давность применяется судом только по заявлению ответчика. По своей инициативе суд ссылаться на нее не вправе. Это означает, что сумму неосновательного обогащения можно истребовать и за больший период (например, за пять лет), но если бывшая жена в судебном процессе заявит о пропуске срока исковой давности, то суд взыщет задолженность только за последние три года.

К сожалению, из вопроса неясно, идет ли речь о муниципальной (неприватизированной) квартире или же жилое помещение находится в частной собственности.

В соответствии с действующим законодательством, все собственники жилого помещения, наниматели по договору социального найма, члены семьи собственника или нанимателя, в том числе бывшие, но обладающие правом пользования данным жилыми помещением, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт возложена только на собственника жилого помещения.

В данном случае, если бывшая жена не несет расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а муж оплачивает их в полном объеме, то он может в судебном порядке потребовать от бывшей жены компенсации своих расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые он произвел за нее, за период, не превышающий трех лет с момента подачи искового заявления.

Существует еще один вариант для квартир, находящихся в собственности жильцов. Так, если и муж, и жена имеют в собственности определенные доли квартиры, то каждый из них обязан участвовать в оплате ЖКУ пропорционально своей доле и не должен платить за всех. Для этого любой собственник доли вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением о раздельном начислении платы за ЖКУ и выставлении счетов, согласно его доле.

Предлагаем ознакомиться  Негативная энергия в доме: определить и обезвредить

Для того, чтобы взыскать с бывшей жены расходы по квартплате (только за предыдущие три года), необходимо написать соответствующее заявление в суд и оплатить госпошлину. Данный иск будет подлежать оценке, после чего будет вынесен вердикт.

Что такое социальное жилье и для кого оно?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

В случае если стороны самостоятельно не договорились и по различным ситуациям возникли долговые обязательства перед поставщиками услуг и УК, то данные организации в судебном порядке имеют право взыскать долги с собственника жилого помещения в полном объеме с учетом штрафа и пени.

Понятие солидарности раскрыто в ГК РФ: если говорить простым языком, то тот, у кого есть деньги, и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность (за исключением несовершеннолетних детей; однако возможно сделать это в лице их законных представителей).

Проживание в другом городе не освобождает бывшую жену от оплаты коммунальных услуг. Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.

Согласно разделу 5 пункта 39 пп. «В» правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354), коммунальные услуги взимаются с учетом числа фактически проживающих жителей.

В случае подачи мужем искового заявления о взыскании денежных средств можно требовать оплаты за любой период накопленного долга, но при заявленном ходатайстве ответчиком – бывшей женой – о сроке исковой давности суд взыщет только за три прошедших года.

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Предлагаем ознакомиться  Выписка при покупке квартиры на вторичном рынке

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

Из вопроса непонятно, является ли бывшая супруга так же и собственником квартиры. Собственник недвижимого имущества несет бремя содержания этого имущества. К обязательным платежам относится налог на имущество, взносы за капитальный ремонт и коммунальные платежи.

Если зарегистрированное по месту жительства лицо не проживает в жилом помещении, оно вправе обратиться в ресурсоснабжающие организации с заявлением о перерасчете стоимости коммунальных услуг. Если в квартире установлены приборы учета электричества, воды, отопления, то пересчет делать не будут, так как оплата идет за фактическое потребление.

Может ли арендодатель требовать оплаты ЖКХ без договора аренды?

Не приходят квитанции за ЖКУ – должен ли я платить?

В соответствии с Гражданским кодексом, срок исковой давности составляет три года. Теоретически автор запроса может обратиться в суд с требованием взыскать расходы по квартплате за эти годы. Но должен разочаровать бывшего супруга: суд откажет истцу в его исковых требованиях, так как гражданка не пользуется коммунальными услугами и, как выясняется, проживает в другом городе.

Взыскание денег с города за пустующие квартиры

Авторы этого запроса заблуждаются в своих намерениях. Речь следует вести не о взыскании средств по коммунальным платежам, а попытаться избавиться от начисления коммунальных услуг на человека, который данными услугами не пользуется, то есть попытаться снять с регистрации бывшую супругу по адресу квартиры.

Но вопрос не содержит данных о праве собственности на квартиру. Если бывшая супруга – собственник квартиры или ей принадлежит доля в квартире, то снять ее с регистрации не представляется возможным. Если квартира муниципальная, то есть по договору социального найма, то у бывших родственников есть возможность снять женщину с регистрационного учета, обратившись в суд с исковым заявлением.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector