Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

○ Когда получение согласия является обязательным?

Поскольку речь идет о согласии одного из супругов приобрести недвижимость, которая, естественно по своей стоимости имеет довольно значимую величину, следовательно, обратимся к нормам Семейного кодекса РФ (Федерального закона № 223- ФЗ, действующего с 29.12 1995 года в последней редакции от 01.05. 2017 года).

Одним из аспектов СК РФ является регулирование имущественных отношений между членами семьи.

В соответствии с понятиями о правах и обязанностей, возникающих между людьми, заключившими брачные отношения, в разделе III, выделено отдельными главами:

  • Режим имущества супругов по закону (нажитое за время совместной жизни принадлежит поровну при любых обстоятельствах, даже, если, например, жена не была официально трудоустроена и вела домашнее хозяйство).
  • Режим имущества согласно условиям брачного договора (заключенного, как до регистрации брачных отношений, так и прожив, не имеет значения, сколько лет вместе).

Понятно, что в обычных семейных отношениях, даже если второй супруг ничего не знал о покупке новой квартиры, в конечном итоге, права имеет на нее такие же, как и совершивший сделку.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

В условиях брачного договора могут быть оговорены изначально все условия, что на приобретаемое имущество вторая половина имеет право на незначительную ее часть, либо вообще не может претендовать.

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Так, покупая квартиру за счет средств, взятых в кредит, при оформлении ипотечного займа, подлежащего государственной регистрации, нельзя обойтись без нотариально удостоверенного согласия жены (мужа).

Для оформления письменного согласия на совершение сделки, достаточно прийти к нотариусу:

  • С паспортом, для возможности удостоверить личность.
  • Со свидетельством о регистрации брака.

В тех ситуациях, когда можно двояко расценивать требования закона об обязательном наличии подтверждения факта, что супруг знал и не возражал против приобретения квартиры, документ, заверенный нотариусом, станет дополнительной страховкой, что в будущем не придется ходить по судебным инстанциям, доказывая правомерность сделки.

Покупая недвижимость даже на имя жены, например, нет никакой гарантии, что она не обжалует эту сделку:

  • Не зная о ней предварительно и не давая согласия.
  • Либо вообще возражая против траты денег.
  • Тем более, оформляя на многие годы кредит, который повлияет на бюджет семьи.

Как оформить согласие

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

Аналогично, если покупка совершена после развода, не разделив вместе нажитое имущество, второй супруг может претендовать на долю в приобретенной квартире, либо признание сделки недействительной, поскольку не давал согласия.

При совершении сделки требующей государственной регистрации, вторая половина может обратиться с иском о признании ее недействительной в течение года после момента, например, когда стало известно об оформлении ипотеки на приобретение жилья.

Когда согласие супруга на сделку не требуется

По закону разрешение супруга на приобретение недвижимости не требуется, если (он) она переходит в пользование по договору дарения, либо в порядке наследования. В случае развода такое жилье будет принадлежать одаренному единолично, и муж (жена) претендовать на него не смогут.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения автомобиля (дарственная) в 2019 и 2020 году

ВНИМАНИЕ !!! Также не нужно согласие, если квартира дарится одним супругом второму: для этого достаточно составить дарственную у нотариуса. Важно помнить, что после регистрации права собственности даритель не сможет пользоваться имуществом на прежних условиях (менять, дарить, продавать) – оно полностью будет принадлежать одаряемому.

С принятием 30. 12. 2012 года Федерального закона № 302, уже начиная с 2013 года, не регистрируется приобретение недвижимости, в том числе и квартир (не путайте с оставшейся обязательной регистрацией права собственности, уже после свершившейся сделки).

Следовательно, если квартира покупается без оформления ипотеки, никаких доказательств о том, что второй супруг не возражает, предоставлять не надо.

Естественно, не нужно удостоверять согласие второй половины в случае:

  1. Приобретения квартиры по выписанной доверенности, что уже предполагает, что второй супруг информирован о предстоящей сделке и совершает ее от лица своей половины.
  2. Если при оформлении права собственности указываются долевые части супругов.
  3. Когда один из супругов покупает квартиру по выписанной доверенности третьим лицом, то есть она изначально будет принадлежать не семье.

Если сделка происходит с нарушением требований закона, то второй представитель четы сможет оспорить ее, признав через суд недействительной, так что закон нужно соблюдать в любом случае.

Совершая акт покупки, подтверждать согласие второй половины вроде бы и не нужно (п.2 ст.35 СК), но растранжиривание семейного бюджета без ведома супруга – действие, которое может повлечь неприятные последствия в виде судебной тяжбы.

Супругам следует важные покупки обсуждать вместе и принимать окончательное решение только обоюдно, идти вразрез с мнением второго члена пары нельзя; при операциях с недвижимостью нотариальное согласие – обязательное условие (п.3 ст.35 СК РФ).

Кроме этого, иметь на руках нотариально заверенный документ о согласии супруга на сделку необходимо при всех видах сделок, где:

  • нужна будет госрегистрация;
  • потребуется нотариально оформленное.

Нотариальное оформление нужно при сделках, перечисленных в ст. 339, ст. 584 ГК:

  1. договор по ипотеке;
  2. договор о залоге имущества;
  3. договор ренты.

Все регистрирующиеся в государственных органах сделки касаются всей семьи, поэтому игнорирование мнения второго члена четы недопустимо. Это такие сделки:

  • продажа жилых зданий или помещений;
  • договор об ипотеке;
  • продажа компании, фирмы, цеха и т.п.;
  • аренда недвижимости всякого назначения;
  • дарение недвижимости.

Все эти виды сделок не следует другому супругу пускать на самотек, даже если правила нотариально заверенного согласия не требуют.

Важно! Приватизированные даже в период брака объекты при сделках с ними не требуют согласия супруга.

Дело в том, что приватизация – акт доброй воли государства в отношении гражданина как отдельной персоны, это адресный акт, и второй супруг никаких прав на эту недвижимость иметь не может.

Если есть тенденция в супружеских отношениях на нестабильность, то лучше перестраховаться каждому из четы и подкрепить сделку согласием другого, заверив бумагу у нотариуса, даже если закон жестко этого и не требует.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Перечень случаев, когда на совершение сделки необходимо получить предварительное нотариальное согласие супруга, является исчерпывающим. Эти случаи приведены в первом разделе настоящей статьи. Поэтому все остальные сделки, которые не подпадают под предусмотренный законом перечень, могут совершаться без оформленного согласия супруга.

Предлагаем ознакомиться  Порядок покупки квартиры на вторичном рынке: правила и порядок оформления процедуры, существующие риски, схема и этапы покупки вторичной квартиры, необходимые документы

В частности, на заключение договора поручительства такое согласие не требуется, несмотря на то, что в будущем при нарушении должником обеспеченных поручительством обязательств могут возникнуть определенные риски. К ним можно отнести обращение взыскания на общее имущество супругов по требованиям кредитора.

Дело в том, что поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке. Поэтому на заключение договора поручительства не требуется получения нотариального согласия другого супруга.

Кроме того, нотариальное согласие супруга также не требуется в случае совершения другим супругом сделки, права по которой подлежат государственной регистрации, но при этом никаким имуществом по этой сделке этот супруг не распоряжается. В качестве примера можно привести сделку по выкупу земельного участка, предоставленного по договору аренды.

Брачный договор

Согласно ст. 40 СК РФ, супруги могут оформить брачный договор и самостоятельно определить порядок распоряжения имуществом. Допускается установление условий, не усугубляющих положения сторон. Если одна из них соглашается с тем, что все сделки с недвижимостью будет проводить вторая сторона без разрешения, это необходимо отражать в документе.

ВАЖНО !!! Брачный договор оспаривается через суд, в случае установления того, что содержащиеся в нем критерии нарушают права одного из супругов. Нельзя включать в него положения, согласно которым муж или жена должны отдавать нажитое до брака собственность, а также нормы, когда вторая половина при разводе остается без жилья.

Нотариальное согласие супруга на сделку: образец

Покупку квартиры обязательно нужно заверить нотариально (в соответствии с изменениями, принятыми ст. 2 ФЗ № 172), если вы ее приобретаете:

  • У одного или всех долевых собственников.
  • У опекуна собственника, не достигшего совершеннолетия.
  • У несовершеннолетнего или признанного недееспособным лица.
  • У одного из супругов в период развода и раздела имущества.

Для оформления договора купли — продажи необходимо:

  1. Личное присутствие или нотариально заверенное ранее согласие на продажу доли квартиры, находящейся в их собственности.
  2.  Согласие органов опеки, если речь идет об интересах, касающихся несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Для оформления нотариального согласия супруга на совершение сделки другим супругом необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт гражданина РФ и свидетельство о заключении брака.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Как правило, текст согласия составляет сам нотариус на основании документов о сделке и т.п. В нотариальном согласии указывается конкретная сделка, которую супруг одобряет, и/или указываются общие полномочия другого супруга, такие, например как разрешение супругу продать конкретное имущество за любую цену и на любых условиях по его усмотрению.

Необходимо иметь в виду, что указание в нотариальном согласии на то, что один супруг доверяет другому совершение сделок с имуществом на любых условиях по его усмотрению, будет означать, что второй супруг в любом случае обязан продать имущество по цене не ниже его среднерыночной стоимости.

С образцами нотариальных согласий на совершение сделки с имуществом супругов можно ознакомиться по ссылкам, приведенным ниже.

Наиболее распространенный и относительно простой вариант (образец) согласия супруга на сделку приведен здесь. В соответствии с данным документом супруг соглашается на совершение другим супругом сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности.

Еще один образец – это заявление о согласии супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов. Посмотреть его можно здесь. 

Предлагаем ознакомиться  Размеры парковочного места для легкового автомобиля на улице гост

За удостоверение согласия нотариусу государственной нотариальной конторы надо оплатить госпошлину, а частному нотариусу — нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру госпошлины. В случае необходимости частному нотариусу также отдельно придется оплатить услуги правового и технического характера.

Совместная собственность

Если после покупки квартиры регистрируется право на долевую собственность, разрешение супруга не требуется. Размер долей в данном случае роли не играет, т.к. он однозначно является участником сделки при регистрации.

При регистрации совместной собственности предполагается, что супруги будут распоряжаться недвижимостью на равных правах без выделения долей. По этой причине оформлять разрешение не нужно – в договоре заранее будут указаны два участника, и это говорит об автоматическом согласии обоих.

ВНИМАНИЕ !!! Оспаривание сделки возможно лишь в ситуации, когда жена или муж в ней не участвовали и считают, что продавец по документам целенаправленно завысил стоимость жилища.

○ Способы оспаривания сделки.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Оспорить законность покупки квартиры можно только, обратившись с иском в суд.

Само собой разумеющимся является факт, что если совершение сделки требовало обязательного согласия второй половины, да еще и нотариально заверенное, отсутствие подтверждающего документа явиться достаточным основанием для признания покупки недействительной.

Но и те ситуации, когда однозначно закон не требует письменно выраженного согласия от второго супруга при покупке недвижимости, сторона, считающая, что нарушены ее права, может при наличии доказательств выиграть спор, обратившись в судебные органы о признании сделки ничтожной.

Закон нигде не оговаривает, что покупая квартиру, или совершая другую сделку с недвижимостью должна присутствовать вся семья.И все же, если нет письменного согласия второй половины, заверенного нотариусом, когда вы вместе выбираете квартиру, общаетесь с Продавцом, это в будущем избавит от риска, что начнутся судебные тяжбы по вопросам признания покупки недействительной, затрагивающей интересы супруга.

Поскольку, как говорится: «два юриста – три мнения», то лучше не пытаться в последующем доказывать, что законом не предусмотрена обязательная процедура оформления у нотариуса доверенности на покупку недвижимости или письменное разрешение на заключение подобного рода сделок, а оформить, как положено согласие у нотариуса.

Покупка коммерческой недвижимости

Ситуация с коммерческой недвижимостью — одна из самых сложных: согласно практике, приобретение такой жилплощади супругом бизнесменом за средства, полученные от ведения предпринимательской деятельности, допускается без разрешения второй половины. Однако эти деньги по закону считаются общими, поэтому покупка жилья без согласия возможна только за средства, находящиеся в бюджете организации.

ВАЖНО !!! Если супруг решает приобрести апартаменты, он также должен получить разрешение.

Согласие супруги

Несмотря на то, что они являются коммерческой недвижимостью, многие семьи покупают их для проживания, поэтому регистрирующие органы могут потребовать соответствующий документ.

Если согласия нет: последствия

На данный момент Росреестр в некоторых регионах продолжает требовать согласие, несмотря на то, что с 2017 года обязанность по его предоставлению отменена. Следствием этого является отказ в регистрации перехода права владения жильем, хотя такие действия являются нарушением закона. Чтобы оспорить отказ, заявителю придется подавать жалобу вышестоящему руководству или в суд.

Если МФЦ или Росреестр действуют по закону, они не откажут в регистрации, но будет сделана пометка об отсутствии разрешения и возможности второго супруга оспорить сделку.

Самое неблагоприятное последствие – оспаривание сделки. Этой возможностью второй супруг может воспользоваться только в течение 1 года после заключения договора купли-продажи.

Оцените статью
БС Юрист
Adblock detector